Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Форум Digital Bridge в Астане: виртуальный мост между Европой и Азией позволяет привлекать инвесторов и ИТ-стартапы

05 ноября 2018, 16:12
Астана
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев принял участие в международном инновационном форуме Digital Bridge. На данной площадке собрались ключевые представители международного ИТ-сообщества, признанные эксперты в сфере технологий, руководители предприятий, технологические предприниматели, представители государственного сектора из разных стран, профессионалы в области цифровых разработок, ученые, а также венчурные инвесторы.

В ходе пленарной сессии форума Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр Эстонии Юри Ратас и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков обсудили с международными экспертами глобальные тренды развития цифровой экономики, в том числе цифрового предпринимательства и потенциал Казахстана на глобальном рынке.

Отвечая на вопросы модератора, Премьер-Министр Б. Сагинтаев отметил, что цель форума Digital Bridge — создать на площадке Астаны виртуальный мост между Европой и Азией, и тот факт, что в Астану прибыли Премьер-Министр Эстонии и большие делегации из различных стран, уже доказывает, что цель достигается. Казахстан сегодня находится между Европой и Азией: с одной стороны — Китай с населением в более миллиарда человек, с другой — европейский рынок с более 500 млн человек. Поэтому здесь должна проводиться большая работа. Мир очень быстро меняется: для установления контактов с потенциальными партнерами и инвесторами не обязательно ездить друг к другу. Подобные площадки как сегодняшний форум позволяют привлекать международных инвесторов и ИТ-стартапы, получить возможность обменяться опытом цифровизации с разными странами и провести встречи с потенциальными деловыми партнерами.

Бакытжан Сагинтаев выразил уверенность в том, что сегодняшний форум найдет свое продолжение в будущем и с каждым годом будет расширяться и станет глобальной площадкой, на которой устанавливаются большие контакты.

Рассказывая участникам форума о ключевых аспектах и результатах реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», Премьер-Министр отметил, что на сегодня Казахстан живет цифровой повесткой дня. Основная задача работы Правительства направлена на то, чтобы претворить в жизнь ту программу, которая была принята ровно год назад в стране. Вместе с тем, прежде чем запускать программу «Цифровой Казахстан» в стране 10 лет назад была запущена программа по переходу предоставления государственных услуг на цифровой формат. По истечению времени стало понятно, что только на предоставлении госуслуг в цифровом формате останавливаться нельзя. Цифровизация — это не только предоставление госуслуг в цифровом формате, это в целом развитие экономики страны. Об этом неоднократно говорил Президент страны Н. Назарбаев.

Правительство взяло на себя функции по предоставлению в полном объеме госуслуг в цифровом формате. С начала года ощутимы определенные результаты по таким ключевым направлениям, как здравоохранение, образование, социальная защита, финансы, промышленность и т. д. За последние восемь месяцев в цифровом формате оказано почти 13 млн госуслуг (на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года).

В сфере трудоустройства граждан, благодаря запуску проекта «Электронная биржа труда», трудоустроено на 15% больше человек, чем в прошлом году. Время, затрачиваемое на трудоустройство, сократилось в 2 раза (с одного месяца до двух недель).

В сфере здравоохранения на более чем 70% граждан заведены электронные паспорта здоровья. Более 90% медицинских учреждений используют в работе электронные системы. Накопленные данные о пациентах помогают нам менять парадигму медицинской помощи с учетом ранней диагностики.

В сфере образования более 90% школ обеспечены цифровыми образовательными ресурсами и более 90% школьников обеспечены электронными дневниками. В сфере финансов более 75% плательщиков НДС выписывают электронные счета фактуры. 100% таможенных деклараций оформляются в электронном формате, из них более 80% в течение минуты по «зеленому коридору».

Кроме того, в цифровой формат переходит предоставление услуг для бизнеса: им предоставлена большая возможность для внедрения цифровизации в своих производствах. Стоит задача по повышению производительности труда и проведению большего количества мероприятий по модернизации производства. Для этого необходимо готовить кадров и переобучать специалистов с целью предоставления постоянных навыков по новым направлениям цифровой экономики. В этой связи, здесь государством также оказывается поддержка бизнеса в виде изменений в законодательстве.

Открытие международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub — это тоже возможность развития для нашего стартап-бизнеса. Здесь также полностью изменено законодательство. Есть возможность работать на нашей территории не только резидентам Казахстана, но и зарубежным компаниям, которые пожелают принять участие и пользоваться возможностями на данной территории. Законодательно упрощен визовый и трудовой режимы для иностранных участников Astana Hub. Сейчас ведутся работы по упрощению налогообложения для резидентов технопарка, предоставление грантовой поддержки и соотвестветствующего жилья, чтобы могли спокойно создавать продукт, который будет востребован на различных рынках.

Премьер-Министр отметил, что Программа «Цифровой Казахстан» только стартует. Сегодня вся страна вовлечена в претворение в жизнь элементов данной программы. Так, в цифровом форуме следующего года можно будет говорить об основных успехах программы.

В обсуждении также приняли участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики З. Аскаров, предприниматель, консультант и ментор Стартап Академии, автор ряда бестселлеров по стартап-тематике Б. Дорф, руководитель Hyperloop Transportation Д. Альборн, со-основатель Priceline Group Д. Хоффман, которые рассказали о важности, с учетом развития цифровизации, вопросов кибербезопасности, применения системы блокчейн, обеспечения труднодоступных регионов широкополосным интернетом и т.д. Всего на площадке Форума выступили более 50 казахстанских и международных спикеров.

В рамках форума состоялась церемония вручения премии Digital Bridge Awards. В рамках программы «Цифровой Казахстан» была проделана большая консолидированная работа, были созданы офисы в каждом госоргане, которые проанализировали и оценили все проекты по цифровизации во всех секторах казахстанской экономики. Премию в номинации «Лучшая ИТ-компания» присуждена проекту «Documentolog» (первая казахстанская платформа, позволяющая автоматизировать кадровое делопроизводство, при этом сократив бумажную работу). В номинации «Лучший цифровой офис» победителем стал проект «Оңай» (средство электронной оплаты проезда в общественном транспорте). Награда в номинации «Лучшая цифровая инициатива» была вручена Министерству здравоохранения РК за лучший цифровой офис среди центральных государственных органов и акиматов.

Следует отметить, что на полях форума под председательством Премьер-Министра Б. Сагинтаева было проведено пятое заседание Международного экспертного совета по вопросам цифровизации в Казахстане. На повестке — цифровизация отраслей экономики и вовлечение бизнеса в цифровизацию. Члены экспертного совета: главный экономист регионального управления Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия Ханс Тиммер, вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш, со-основатель Фонда Global Catalyst Partners Камран Элахиан, со-основатель и руководитель национальной платформы промышленной автоматизации России Дмитрий Верховод, председатель консультативного совета института имени Фраунгофера по автоматизации и управлению производством Бургхард Шиль, заместитель Исполнительного директора по цифровому сотрудничеству, ООН Мессина Клэр выступили с комментариями по текущей ситуации и озвучили ряд рекомендации по дальнейшей цифровизации экономики. По итогам заседания Министерству информации и коммуникаций поручено проработать озвученные международными экспертами предложения. Напомним, Международный экспертный совет был создан в феврале т. г.

В рамках программы Digital Bridge на площадке девяти панельных дискуссий приглашенные спикеры обсудили ряд важных тем. Среди них: построение устойчивых стартап экосистем; использование технологии блокчейн в цифровизации государства; влияние новых информационных технологий на развитие электронного правительства; космические инновации, путь Казахстана по построению нового поколения технологических предпринимателей и другие темы инновационного развития. Вместе с тем‚ участникам Digital Bridge была предоставлена возможность провести В2В встречи. В рамках форума прошло еще одно эксклюзивное мероприятие, инициированное международным технопарком ИТ-стартапов Astana Hub, — соревнование стартапов Astana Hub Battle. Предполагается, что премия и стартап-соревнование технопарка Astana Hub будут проводиться ежегодно.

Форум Digital Bridge в Астане: виртуальный мост между Европой и Азией позволяет привлекать инвесторов и ИТ-стартапы
1/2
Форум Digital Bridge в Астане: виртуальный мост между Европой и Азией позволяет привлекать инвесторов и ИТ-стартапы
2/2