Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Х. Тэррентс: Главное преимущество СЭЗ Казахстана — выгодное географическое положение страны

20 июля 2018, 09:08

В Астане прошел IV Съезд участников специальных экономических зон Казахстана, в рамках которого свыше 100 предпринимателей, представителей государственных органов, депутатов и членов НПП «Атамекен» обсудили актуальные вопросы и перспективы развития СЭЗ Казахстана.

В рамках Съезда президент Всемирной федерации свободных экономических зон (Femoza) Хуан Тэррентс презентовал проект «Цифровые парки Нового шелкового пути», где Казахстану отводится роль стратегического центра в развитии электронной торговли. Меморандум о сотрудничестве с Femoza заключили управляющие компании зон «Морпорт Актау», «Павлодар», «Сарыарка», «Астана Технополис».

Х. Тэррентс считает, что у Казахстана есть неплохие перспективы для развития СЭЗ.

«Казахстан находится в выгодном географическом положении. Это одно из главных преимуществ специальных экономических зон вашей страны. Необходимо этим активней пользоваться и, конечно же, нужно активней внедрять работу в зону электронной торговли, блокчейн и другие новые технологии», — сказал Х. Тэррентс.

О положительных результатах специальных экономических зон рассказал руководитель управления СЭЗ Комитета по инвестициям МИР РК А. Мендыгазиев. По его словам, на сегодня порядка 170 проектов запущено в 11 специальных экономических зонах. Привлечено более 800 млрд тг в виде налогов. Порядка 130 млрд тг отчислений было уплачено в бюджет.

«Это говорит о том, что эффект от специальных экономических зон есть. В дальнейшем мы будем надеяться, что он будет расти», — сказал А. Мендыгазиев.

Специальная экономическая зона — часть территории РК с точно обозначенными границами, на которой действует специальный правовой режим для осуществления приоритетных видов деятельности.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» К. Бишимов отметил, что СЭЗы являются не только драйверами экономики, но и локомотивами развития предпринимательства.

«Главная задача СЭЗов была стать лучшими примерами новых технологий и заводов. Для этого государство оказало очень большую поддержку. Сегодня у нас в стране 11 экономических зон, было создано порядка 14,5 тыс. рабочих мест. Для нас, как палаты, очень важно, что мы констатируем факт, что возле специальных экономических зон концентрируется большое количество представителей малого и среднего бизнеса», — сказал К. Бишимов.

Также во время работы Съезда были обсуждены такие вопросы, как случаи применения льготы по НДС, упрощение таможенных процедур, целесообразность некоторых видов льгот для участников СЭЗ и многое другое.

Спикерами выступили представители НПП РК «Атамекен», Института экономических исследований, Президент АО МЦПС «Хоргос», руководители СЭЗ «Астана Технополис», «Морпорт Актау», «Павлодар» и т.д.

Напомним, во время расширенного заседания Правительства 9.02.2018 г. Глава государства поручил проанализировать эффективность работы 11 СЭЗов.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал