Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Kazakh Invest обсудил с европейским бизнесом перспективы дальнейшего инвестиционного сотрудничества

22 октября 2018, 15:46

17-18 октября 2018 г. Глава государства с официальным визитом посетил Королевство Бельгия. В Брюсселе состоялась встреча с руководителями 25 ведущих европейских компаний и ТНК, в т. ч. Royal Dutch Shell, Alstom, Claas Group, Borealis, Linde Group и другие. Для детального обсуждения текущих проектов и перспектив дальнейшего сотрудничества с потенциальными инвесторами НК «Kazakh Invest» были проведены ряд встреч с европейскими бизнесменами.

На сегодняшний день участниками встречи реализовано семь инвестиционных проектов на сумму более $16 млрд. В числе кейсов: проекты в нефтяной отрасли компании Shell, производство электровозов и трансформаторов Alstom, фармацевтический завод Polpharma в Шымкенте. На стадии реализации находятся еще шесть проектов: производство стройматериалов, солнечная электростанция, переработка картофеля и др. Общая стоимость этих инвестпроектов составляет более $300 млн. В перспективе рассматривается запуск еще 12 производств с участием европейских инвесторов.

В ходе беседы с председателем правления АО «Kazakh Invest» Сапарбеком Туякбаевым представители транснациональной корпорации Carmeuse Group рассказали о реализации крупного проекта строительства завода по производству извести I сорта на месторождении Сарыопан в Карагандинской области. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация на строительство, определена технология производства, предоставлен земельный участок и право недропользования.

С. Туякбаев также обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководством бельгийской машиностроительной компании Van Hool. Компания проявляет интерес к открытию в Казахстане совместного предприятия по производству автобусов. Представители Van Hool озвучили готовность осуществить трансферт новых технологий, создать рабочие места и провести обучение местных кадров, открыть сервисные центры по обслуживанию, как уже имеющихся в стране, так и новых автобусов.

Обсуждая перспективы совместной работы, глава крупнейшей немецкой пищевой компании Tоnnies Holding Клеменс Тонниес рассказал о планах реализации совместного проекта строительства мясоперерабатывающего завода. Предприятие будет включать свиноферму и птицефабрику, откормочную площадку, производство кормов. На сегодня германская сторона осуществляет выбор потенциального казахстанского партнера и региона для реализации проекта.

По завершению диалога при поддержке Kazakh Invest состоялась серия отдельных встреч казахстанской делегации с руководителями крупных европейских компаний, в ходе которых более детально были обсуждены реализуемые проекты и новые инициативы. Были достигнуты договоренности между Министерством энергетики РК и Европейским банком реконструкции и развития, закрепленные меморандумом о строительстве солнечной электростанции, мощностью до 28 МВт на территории Южно-Казахстанской области. Стоимость проекта составит $35 млн, финансирование планируется предоставить в тенге.

Кроме того, при поддержке НК «Kazakh Invest» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между СПК «Astana» и Ассоциацией центров международной торговли (WTCA). Главная цель — строительство Всемирного торгового центра в Астане.

Ассоциация центров международной торговли (WTCA) — международная неполитическая организация, один из крупнейших брендов содействия развитию международной торговли и инвестиций. Штаб-квартира Ассоциации располагается в США. За сорокалетний период, выстроено более 330 объектов более чем в 90 стран мира, создано более 15 тыс. рабочих мест. Объекты являются достопримечательностями в крупнейших городах — Нью-Йорк, Амстердам, Токио, Сеул и др.

Van Hool — бельгийская машиностроительная компания, осуществляющая производство транспортных средств, включая автобусы, троллейбусы, полуприцепы и автоцистерны. Компания ежегодно производит около 1400 автобусов, 80% из которых экспортируются, в т. ч. на рынки Европы и Америки.

Tоnnies Holding специализируется в пищевой промышленности. Компания осуществляет производство и переработку мясной продукции, которая поставляется в супермаркеты для розничных, оптовых и других клиентов. Предприятие владеет девятью производствами в Германии, Дании, Франции, Польше и Великобритании.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал