Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

М. Курмашев о перспективах Astana Hub: Новое поколение айтишников готово создавать инновации

07 ноября 2018, 13:38
Фото: primeminister.kz

В Астане состоялось официальное открытие Международного технологического парка ИТ-стартапов Astana Hub с участием Президента Казахстана Н. Назарбаева. В ходе мероприятия на площадке нового центра выступил представитель казахстанского ИТ-сообщества Мирус Курмашев.

По словам ИТ-специалиста, буквально год назад Глава государства посетил выставку стартапов и вдохновил большое количество молодых новаторов на новые проекты и открытия. Начинающие специалисты получили заряд энергии и решили плотно заняться развитием ИТ-направления в Казахстане.

«На той выставке Вы неожиданно повернулись и сказали, что это наша задача и наше будущее. Мы очень воодушевились, зарядились энергией, а потом взяли на себя инициативу и поехали в регионы, в другие города. Мы хотели донести до других айтишников Ваш посыл, Ваше видение абсолютных инноваций. Встречаясь со школьниками, студентами, молодежью мы всегда им говорим, что если у тебя есть хорошая идея и желание работать, то в нашей стране есть все возможности, чтобы осуществить казахстанскую мечту айтишника. На сегодняшний день новое поколение, новая волна айтишников мобилизованы и готовы создавать новые инновации», — сказал М. Курмашев.

Он отметил, что в некоторых моментах приходилось сталкиваться с трудностями, однако поддержка Президента страны всегда помогала двигаться вперед к своей цели.

«Мы были в других странах, смотрели другие технопарки. Мы посетили Белоруссию, Россию, Турцию, Сингапур и то, что есть у нас, той уникальной экосистемы, которая полностью построена вокруг Astana Hub нет нигде. Несколько лет назад было очень модно среди молодых ребят уезжать в Силиконовую долину и работать в “Google” или “Youtube”. Мы там тоже были и встретили своих соотечественников, которые, узнав, что мы делаем в нашей стране в рамках программы “Цифровой Казахстан” вернулись назад», — рассказал представитель казахстанского ИТ-сообщества.

По его словам, молодые ребята со всего Казахстана собираются в Astana Hub для совместной работы, где каждый специалист может поделиться своим опытом и самое главное создать конкурентную среду.

«Мы в Astana Hub не потому что здесь большой офис или красивый интерьер, а потому что здесь высокая концентрация амбициозных людей, здесь зарождаются новые идеи, новые открытия, новые возможности, новые встречи с инвесторами, с венчурами, с госслужащими. Мы все здесь встречаемся и так получается, что эта новая молодежь наступает нам на пятки, и мы не можем расслабиться. Появилась здоровая конкуренция, но несмотря на это мы все одна большая сплоченная ИТ-команда под единым флагом Казахстана», — отметил он.

М. Курмашев подчеркнул, что для ИТ-специалиста важно сделать что-то полезное для своей страны и для своего общества, а также безусловно добиться признания в мировом ИТ-сообществе.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал