Нацкомпания «Қазақстан темір жолы» будет реорганизована

Реорганизация группы компаний АО «НК «Қазақстан темір жолы» произойдет посредством разделения инфраструктурной и перевозочной видов деятельности.

Отметим, формирование целевой модели железнодорожной отрасли предусмотрено в соответствии с Государственной программой развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года и Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года.

«В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Республики Казахстан, предусматривающий реорганизацию АО «НК «Қазақстан темір жолы» путем выделения АО «ҚТЖ – Инфраструктура», который в ближайшее время будет направлен на согласование в причастные государственные органы», – сообщили в нацкомпании.

Таким образом, с учетом целевой модели предусмотрено создание национального оператора инфраструктуры в лице АО «ҚТЖ – Инфраструктура», который будет обеспечивать доступ к магистральной железнодорожной сети для национальных и частных перевозчиков на равной основе.

Стоит добавить, что разделение инфраструктурной и перевозочной видов деятельности – это общемировая тенденция реформирования железных дорог, успешно реализованная в странах Европейского союза, Австралии и Латинской Америке и направленная на повышение эффективности и качества услуг путем либерализации, вовлечения частной инициативы и инвестиций.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться