Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Президент РК принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном формате

10 июня 2018, 14:09
Фото: akorda.kz

В ходе заседания в расширенном формате главы государств и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания Совета, а также поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.

«С вступлением Индии и Пакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Организации.

«Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Глава государства внес на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

Для качественного экономического роста Президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные «мегапроекты», которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.

«Таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин – Астана –Москва – Берлин. Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС-ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о запуске Международного финансового центра «Астана», который воплотит в себе лучшие модели ведущих мировых финансовых центров и окажет положительное влияние на экономику Казахстана и развитие финансовой системы всех стран ШОС.

В контексте культурно-гуманитарного и научного взаимодействия стран ШОС Глава государства особо отметил реализацию инициативы Международной Академии Наук Шелкового пути, озвученной им в прошлом году в Пекине.

«Сегодня представители научных учреждений порядка 30 стран подписали учредительный документ по созданию данной Академии и готовы заниматься научно-экспертным сопровождением проекта “Один пояс – один путь”», — сказал Президент Казахстана.

Отмечая значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия и его вклад в развитие диалога культур и цивилизаций, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в Астане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и пригласил делегации стран принять участие в работе VI Съезда, который пройдет 10-11 октября текущего года под девизом «Религиозные лидеры за безопасный мир».

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников заседания на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности.

«Казахстан привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана. В этом плане мы многие годы оказываем финансовое содействие Кабулу», — констатировал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что за короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс по урегулированию кризиса в Сирии зарекомендовал себя в качестве действенного механизма на пути достижения мира в этой стране.

«Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Последовательно поддерживает и вносит свой вклад в заключение соглашения по иранской ядерной программе. Мы выступаем за сохранение и дальнейшее неукоснительное выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий», — заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за эффективное и успешное председательствование в ШОС и пожелал Кыргызстану такой же плодотворной работы на этом посту.

«Успех Организации во многом зависит от наших скоординированных действий, сближения подходов по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня. Уверен, что этим мы гарантируем своевременный ответ на любые возникающие вызовы и угрозы современности», — сказал Президент Казахстана.

На заседании также выступили главы государств-членов ШОС — Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Индии Н. Моди, Президент Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбеков, Президент Пакистана М. Хусейн, Президент Российской Федерации В. В. Путин, Президент Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмон, Президент Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеев, главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС — Президент Исламской Республики Афганистан М. А. Гани, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, Президент Исламской Республики Иран Х. Рухани, Президент Монголии Х. Баттулга, главы постоянно действующих органов ШОС – Первый Генеральный секретарь ШОС Р. К. Алимов, Директор исполнительного комитета РАТС ШОС Е. С. Сысоев, а также Первый заместитель Генерального секретаря ООН А. Мохаммед.

По итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества были приняты следующие документы:

  1. Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС.
  2. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018–2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
  3. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019–2021 годы.
  4. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018–2023 годы и Программы действий по ее выполнению.
  5. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.
  6. Решение Совета глав государств-членов ШОС о разработке проекта Программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности.
  7. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды.
  8. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Программы действий по реализации положений Совместного обращения глав государств-членов ШОС сотрудничества к молодежи.
  9. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Доклада Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности ШОС за прошедший год.
  10. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС в 2017 году.
  11. Решение Совета глав государств-членов ШОС о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры (2018–2022 гг.).
  12. Решение Совета глав государств-членов ШОС о Генеральном секретаре ШОС.
  13. Решение Совета глав государств-членов ШОС о Директоре Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.
  14. Совместное обращение глав государств-членов ШОС к молодежи.
  15. Заявление глав государств-членов ШОС о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве ШОС.
  16. Совместное заявление глав государств-членов ШОС по упрощению процедур торговли.
  17. Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС.

 

Документы, подписанные в присутствии глав государств рамках заседания Совета глав государств-членов ШОС:

  1. Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в рамках ШОС в области микро-, малого и среднего предпринимательства между министерствами государств-членов ШОС, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.
  2. Меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС об обмене информацией о трансграничном перемещении озоноразрушающих веществ.
  3. Регламент информационного взаимодействия круглосуточных контактных пунктов, осуществляемого с использованием каналов оперативной платформы OCENcomm RILO-МОСКВА.
  4. План совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на период 2019–2020 годы.
  5. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры (2018–2022 годы).

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал