Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов

07 июня 2018, 11:56
Фото: primeminister.kz

Сегодня на брифинге на площадке пресс-центра Правительства РК директор Департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Женисбек Дулатов рассказал о расширении микрокредитования в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента.

Как отметил Женисбек Дулатов, Пять социальных инициатив, озвученные Главой государства, являются новым, масштабным шагом на пути к социальной модернизации, обеспечивающий качественное улучшение жизни и социальное самочувствие каждого казахстанца.

Развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы.

Всего в 2017 году на микрокредитование было предусмотрено 41,2 млрд тг, в том числе 14,2 млрд тг — в городах и моногородах и 27,1 млрд тг — в сельской местности. По итогам года выдано 7,2 тыс. микрокредитов, из них в сельской местности — 6,8 тыс. Получен мультипликативный эффект в виде создания свыше 4,5 тыс. дополнительных постоянных рабочих мест, новых производств и увеличения объема выпускаемой продукции.

«В 2018 году на расширение микрокредитования в утвержденном бюджете предусмотрено 42 млрд тг, в том числе на сельскую местность — 31 млрд тг и 11 млрд тг — на города и моногорода. По поручению Главы государства финансирование микрокредитования дополнительно увеличено на 20 млрд тг», — проинформировал Ж. Дулатов.

Так, на предоставление микрокредитов с учетом дополнительно выделенных средств предусматривается 62,4 млрд тг, из них:

  • на кредитование сельской местности направлено 45,3 млрд тг;
  • на кредитование в городской местности предусматривается 17,1 млрд тг.

Охват микрокредитованием таким образом составит 14 тыс. человек, в том числе в селах — 11 тыс. чел., в городах — 3 тыс. чел.

На сегодня выдано 982 микрокредита на сумму 7,7 млрд тг, из них в сельской местности — 498 микрокредитов на сумму 2,1 млрд тг,  городах — 484 микрокредита на сумму 5,6 млрд тг.

«В новой программе мы больший упор делаем на начинающих предпринимателях, самозанятых и безработных», — подчеркнул Ж. Дулатов.

Для защиты бизнес-проектов и получения микрокредитов безработным и самостоятельно занятым гражданам необходимо предварительно пройти обучение по проекту «Бастау Бизнес». В рамках проекта «Бастау Бизнес» по республике в 2018 году планируется обучить основам предпринимательства 30 тыс. человек. На сегодня обучением охвачено 13 279 человек, из них завершили обучение 4951 человек.

Также по словам Ж. Дулатова, порядка 11 тыс. сельских жителей будет охвачено данной программой. Большой спрос на микрокредитование наблюдается в таких областях как животноводство и растениеводство. Есть большой интерес со стороны молодых предпринимателей, которые заняты в сфере услуг. Сейчас на рассмотрении МТСЗН находится проект по фрилансерам, которые работают с зарубежными компаниями, принимают заказы на дому, делают программное обеспечение.

Кроме того, предусматривается развитие якорной кооперации вокруг перерабатывающих сельхозпредприятий в целях наращивания производства сельхозпродукции и гарантированного ее сбыта. Около 10 млрд тг по программе выделено на якорную кооперацию.

В целях увеличения количества получателей дифференцированы лимиты выдачи микрокредитов:

  • на селе — до 6 млн тг;
  • для развития якорной кооперации — до 12 млн тг;
  • в городах, моногородах — от 15,6 до 19,2 млн тг.

Ж. Дулатов добавил, что для оптимизации рассмотрения заявок на сегодняшний день автоматизируются бизнес-процессы. Поэтому любой участник, который хочет обучиться, может, не обращаясь в центры занятости населения, напрямую обратиться в филиалы НПП «Атамекен». В НПП есть доступ к базе данных самозанятых и безработных. Такую же работу по исключению предоставления бумажных направлений из центров занятости населения планируется провести с финансовыми институтами.

«Новые меры государства станут ощутимыми для всех граждан нашей страны. Я озвучил основные моменты, которые нам предстоит решить в перспективе и в текущем году. У нас есть потенциал и возможности для реализации поставленных целей», — резюмировал Ж. Дулатов.

Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов
1/5
Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов
2/5
Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов
3/5
Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов
4/5
Пять социальных инициатив Президента: МТСЗН озвучило количество выданных микрокредитов
5/5