Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Астане началось празднование Курбан айта

21 августа 2018, 13:05

В главной мечети Астаны «Хазрет Султан» Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с поздравлением в честь светлого мусульманского праздника Курбан айт. К поздравлению Главы государства присоединились также посетившие мечеть Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, министр общественного развития Дархан Калетаев и аким Астаны Асет Исекешев.

«Уважаемые соотечественники! Всех вас поздравляю с великим праздником мусульман Курбан айтом. По моему указу этот день является праздничной датой, чтобы люди освободились от дел и исполняли свой долг. В эти месяцы наш народ читал намаз, молились и просили благополучия от Аллаха. Слово “Курбан” означает близость, близость к Аллаху. Люди приносит жертву на празднике и молятся. Это – путь, который показывает Аллах. Каждый из вас в эти дни пожелал спокойствия стране, благополучия своим детям, совершая намаз. Пусть все ваши желания исполняются», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что все казахстанцы в этот знаменательный день совершают благие дела, делая жертвоприношение. Президент подчеркнул, что казахстанцы в эти дни могут помогать нуждающимся, одиноким людям, старикам. 

«Все эти три дня нужно совершать такие благие дела. Люди в этот день встречаются друг с другом, обнимаются, выражая чувства, прощая все невзгоды, которые до этого были и смотрят вперед, чтобы идти вместе. Мы должны всегда помнить, что все мусульмане являются братьями», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Курбан айт — один из самых значимых мусульманских праздников, приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения». В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал