Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Видеодайджест: «Главные события недели» №18

30 января 2017, 12:11

Главные события недели с 23 по 28 января 2017 года

На этой неделе под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Правительства Казахстана. Рассматривались два вопроса: об основных направлениях взаимодействия между государством и неправительственными организациями и о развитии угольной промышленности в стране.

Первый вопрос повестки дня заседания рассматривался с участием руководителей ряда неправительственных структур: президента Ассоциации «Гражданский альянс Казахстана» Н. Еримбетова, испольнительного директора фонда «КАМЕДА» М. Еспеновой, исполнительного директора Ассоциации развития гражданского общества (АРГО) Д. Асановой. В своих выступлениях они затрагивали различные аспекты взаимодействия с государственными органами и внесли предложения по улучшению совместной деятельности.

О состоянии угольной промышленности и возможностях расширения экспорта казахстанского угля поделились своим мнением в ходе заседания исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Н. Родостовец, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Р. Сулейманов и доктор химических наук, директор Института химии угля и технологий Б. Ермагамбетов.

23 января Б. Сагинтаев встретился с генеральным директором Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марком Узаном.

Во вторник, 24 января, Премьер-Министр РК обсудил перспективы сотрудничества в области утилизации отходов сельского и лесного хозяйства с главой макаоской компании «Macau Legend Development Ltd» Дэвидом Чоу.

В этот же день Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам повышения глобальной конкурентоспособности Казахстана. В частности, был рассмотрен пакет законодательных и административных инициатив, направленных на соответствие со стандартами ОЭСР и принципов «Yellow Pages Rule».

В среду, 25 января, Премьер-Министр провел совещание по вопросам совершенствования таможенного администрирования в целях снижения административных барьеров для бизнеса и создания условий для развития экспортно-импортных операций. Также в этот же день Б. Сагинтаев представил коллективу реорганизованного Указом Главы государства Министерства здравоохранения и социального развития новых руководителей – министра здравоохранения Елжана Биртанова и министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову.

По инициативе нидерландской стороны cостоялись телефонные переговоры Премьер-Министра Б. Сагинтаева с Премьер-Министром Нидерландов Марком Рютте. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах социально-экономического развития государств.

В четверг Премьер-Министр провел совещания по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления в стране и по вопросам предоставления инвестиционных субсидий в отраслях промышленности и агропромышленном комплексе.

В пятницу, 27 января, под председательством Б. Сагинтаева состоялось очередное заседание совета директоров АО «ФНБ «Самрук-Казына». Обсужден ход реализации дорожной карты Программы трансформации фонда, План развития на 2017–2021 годы и заслушан отчет о деятельности совета директоров за 2016 год.

В этот же день Глава Правительства провел совещание по вопросам передачи в конкурентную среду крупных объектов республиканской собственности, а также объектов АО «НУХ «Байтерек» и АО «КазАгро».

В субботу Премьер-Министр РК провел рабочее совещание с членами Правительства по социально-экономической повестке дня.