Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ

XI Астанинский экономический форум:
Global Challenges Summit 2018

17–19 мая 2018 года
Фоторепортаж

XI Астанинский экономический форум: Global Challenges Summit

17–19.05.2018
В мае этого года Астана в одиннадцатый раз стала местом встречи ведущих политиков, ученых и мыслителей со всего мира. На протяжении трех дней они обсуждали вопросы экономического развития в условиях изменений глобальной экономики.
Форум позиционируется главной в Евразии диалоговой площадкой для экспертов в области глобальной экономики. Об уровне мероприятия безусловно позволяет судить статус приглашенных спикеров и делегатов. Это первые лица стран и международных организаций, профессоры и ректоры известных университетов, топ-менеджеры банков и корпораций, авторы бестселлеров, публицисты и аналитики.

Одним словом, в Астану съехались, поистине, звезды с мировыми именами.

Новый беспрецедентный виток технологической революции в начале XXI века сформировал десятки меняющих мир мегатрендов, драматически значимых для каждой страны, каждого бизнеса и каждого человека на планете.

Экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг — эти общемировые тенденции и были обсуждены на Global Challenges Summit 2018. И ключевыми аспектами на каждой дискуссионной площадке стали мнения авторитетных экспертов, к каковым, несомненно, относятся и наши спикеры.
300
Спикеров
101
Страна
6120
Участников АЭФ
В XI Астанинском экономическом форуме приняли участие свыше 80 политических деятелей, представителей иностранных государственных органов. Это почти в два раза больше, чем на предыдущем форуме.

На Форум были аккредитованы 1000 представителей средств массовой информации. 120 журналистов из зарубежных СМИ: The Wall Street Journal, Thomson Reuters (США), Caixin, China News Service (КНР), Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), Турецкая телерадиокомпания Anadolu, Iran TV, ЕFЕ (Испания), «РБК ТВ», «Коммерсант», ТАСС, «Интерфакс», ВГТРК (Россия) и другие влиятельные мировые издания и телеканалы.
Работали 7 пунктов аккредитации участников по всему городу, включая аэропорт, всего более 40 стоек. Впервые для участников форума была представлена культурная программа в Астана Балет, Национальном музее РК, Музее «Нур Алем».

Кроме того, к работе АЭФ привлечено порядка 400 волонтеров из «Назарбаев Университета», ЕНУ и Казахского гуманитарно-юридического университета. Всего 1500 сотрудников были задействованы в подготовке и проведении форума в этом году.
В рамках форума было проведено 76 мероприятий, в том числе 5 специальных, а также состоялось заключение 31 соглашения с международными организациями, национальными компаниями и ТНК на общую сумму порядка $106,5 млн.
Соглашения, подписанные в рамках АЭФ-2018
  • Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Ираном.
  • Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами и КНР.
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Евразийским банком развития (ЕАБР) и фондом «Даму».
  • Меморандум о сотрудничестве с целью развития стратегического партнерства, направленного на привлечение инвестиций для реализации инвестиционных проектов между ЕАБР и АО «Транстелеком»
  • Меморандум о взаимопонимании с целью развития стратегического партнерства и дальнейшего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию проектов в сфере энергетики между ЕАБР и АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания»
  • Меморандум о сотрудничестве в целях развития стратегического партнерства, направленного на привлечение инвестиций для реализации инвестиционного проекта между ЕАБР и ТОО «Business Development Group Telematics»
  • Меморандум о сотрудничестве в сфере развития инновационной инфраструктуры, стимулированию и продвижению совместных инновационных проектов между АКФ «ПИТ» и фрацузским независимым аналитическим центром Institut Choiseul
  • Меморандум о сотрудничестве между Астана Innovations и Корпорацией «Галактика».
  • Соглашение о сотрудничестве между АО «Транстелеком» и и Корпорацией «Галактика».
  • Соглашение о сотрудничестве между акиматом Западно-Казахстанской области и Корпорацией «Галактика».
  • Меморандум о создании проекта по переработке мяса КРС с полной технологической цепочкой между «Мясным союзом Казахстана» и Crемоnini / Inalca Eurasia Holding.
  • Меморандум о инвестициях в инфраструктуру орошения, создание инвестиционного фонда для мясного животноводства между «Мясным союзом Казахстана» и Корпорацией CITIC.
  • Меморандум о сотрудничестве в отрасли животноводства между Акиматом Западно-Казахстанской области и компанией Dunbia.
  • Меморандум о производстве сельскохозяйственной техники между Акиматом Северо-Казахстанской области и компании CLASS.
  • Дорожная карта на создание птицекомплекса по выращиванию и убою мяса индейки между МСХ РК и M.A.D. Developing Agricultural Projects.
  • Дорожная карта на строительство мясоперерабатывающего завода между МСХ РК и Cedar Meаts.
  • Дорожная карта на строительство селекционно-гибридного свинокомплекса между МСХ РК и AGCO.
  • Дорожная карта на выращивание форели в закрытых установках водоснабжения между МСХ РК и AGCO.
  • Дорожная карта на строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока между МСХ РК и Golden Camel Group.
  • Соглашение по сборке тракторов «Хёндай» в Южно-Казахстанской области между ТОО «Kaz Kioti» и Hyundai Corporation.
  • Соглашение по содействию в установлении тесных экономических связей казахстанских компаний с европейскими между НК «Kazakh Invest» и Казахстанско-словенским бизнес-клубом.
  • Меморандум о сотрудничестве в сфере АПК с ориентацией на глубокую переработку и экспорт между НК «Kazakh Invest» и Da Vinci Capital.
  • Трехсторонний меморандум, направленный на реализацию проектов по строительству ветряных электростанций между НК «Kazakh Invest», ReEN Partners Joint Venture и As Asia.
  • Меморандум о сотрудничестве между Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов и Центром зеленых технологий, Корея.
  • Меморандум о сотрудничестве между Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов и Исследовательским Центром дистанционного зондирования и цифровой земли г. Кашгар при Академии Наук КНР.
  • Министерская декларация, подписанная в рамках Совещания министров стран, не имеющих выхода к морю.
  • Астанинская декларация, принятая в рамках международной конференции по налоговому и таможенному сотрудничеству «Один пояс — один путь».
Таким образом в рамках АЭФ прошло 5 мероприятий-партнеров высокого уровня, 2 пленарных заседания, Стратегическая сессия, 33 панельных сессии, 12 круглых столов, 11 презентаций, 6 сессий в формате Vision и Talks, 4 keynote-сессии, 4 публичных интервью и 2 бизнес-завтрака.
«Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящен поиску адекватных ответов на глобальные вызовы», — сказал Президент Казахстана.
Самая ожидаемая сессия прошла 17 мая. Открывал ее по традиции Глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент в своем выступлении выделил мегатренды современности. Были обсуждены глобальные тенденции экономического развития и торговых отношений, вопросы перехода на «зеленую экономику», использования альтернативных источников энергии, развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана и цифровизации экономики.
Пан Ги Мун высоко оценил усилия Казахстана и лично Президента Нурсултана Назарбаева по обеспечению глобальной и региональной безопасности и отметил плодотворный характер казахстанского участия в составе Совета Безопасности ООН.
«Я очень рад впервые посетить Казахстан в своем новом статусе. Есть много глобальных проблем, в решении которых я готов оказать поддержку. Астанинский экономический форум стал важной площадкой для обсуждения не только актуальных текущих тем, но и вопросов будущего глобального развития», — заявил председатель Совета Боаоского азиатского форума.
Франсуа Олланд подчеркнул большой вклад Президента Казахстана в укрепление межгосударственных связей. Также он говорил о том, что процесс глобализации ускоряется, производится больше товаров, разрабатывается искусственный интеллект, дающий надежду, что достояние народов улучшится.
«Другими словами, мы наблюдаем тенденцию к открытости и диалогу, с другой стороны, существует тенденции вроде усиления протекционизма, подвергаются сомнению международные договоры. Все эти процессы будут негативно влиять на экономические процессы. При этом уже сейчас ситуация не отрадная в плане конфликтов на Ближнем Востоке и Африке, которые провоцируют миграцию и большой поток беженцев», – сказал экс-президент Франции.
Ученый Митио Каку задался вопросом, есть ли интеллектуальная жизнь на Земле.
«Я смотрел американское телевидение прошлым вечером и пришел к выводу, что никакой интеллектуальной жизни не существует. Но я достаточно оптимистичен в отношении ближайших 30-100 лет», — сказал он.
Он пояснил свой оптимизм: компьютерные чипы будут стоит дешевле, и компьютерная власть будет везде и одновременно нигде, как электроэнергия. Слово «компьютер» исчезнет из английского языка.
Стив Возняк поблагодарил Президента Казахстана за возможность принять участие в таком высоком мероприятии и поделиться своим мнением относительно глобальных вызовов. Также он рассказал о том, как пришел к созданию компьютеров.
«У меня была мотивация: я хотел сделать что-то, что упростит мою жизнь. И я задался вопросом: как я могу использовать эти маленькие чипы, скомбинировать их, чтобы сделать компьютеры. Я понял, что любой компьютер можно легко спроектировать в течение двух лет», – сказал С. Возняк.
Он вспоминает, как однажды его отец сказал, что в будущем появится компьютер, который будет стоить гораздо дороже, чем дом.
«Мы тогда только мечтали о таком, и я решил, что буду одним из тех людей, которые будут знать, как работают компьютеры. Я начал заниматься разработкой популярных гаджетов, организовал компьютерный клуб. У нас не было бюджета, только люди, которые хотели создавать быстрые компьютеры, чтобы давать новые знания, обучать», — рассказал Стив Возняк.
Среди спикеров форума были и казахстанские видные деятели: Канат Бозумбаев, Тимур Сулейменов, Алия Назарбаева, Асет Исекешев.

Аким Астаны представил столицу иностранным гостям «в цифрах».
«У нас сейчас новая система управления городом, мы пересмотрели работу наших подразделений. Для нас главное, чтобы жители были довольны. За 20 лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги – 2,3 трлн тг. Но уже в налогах Астана вернула 6 трлн тг», — сказал Асет Исекешев.
В этот же день в рамках XI Астанинского экономического форума состоялась Панельная сессия «Зеленая экономика: новая модель устойчивого роста» с участием Премьер-Министра РК.

В ходе работы сессии были обсуждены вопросы развития возобновляемых источников энергии и снижения воздействия на окружающую среду, внедрения ресурсосберегающих технологий, инструментов «зеленой экономики», привлечения инвестиций в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Состоялся насыщенный открытый диалог всех заинтересованных в продвижении политики устойчивого развития сторон.
Выступление Бакытжана Сагинтаева на панельной сессии
Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас на Астанинском экономическом форуме: Global Challenges Summit 2018, на нашей панельной сессии, посвященной миру новой чистой энергии. Сегодня мир стремительно меняется под воздействием технологической революции. И этот глобальный переход требует от всех правительств и стран нового типа действий, а именно опережающей международной кооперации по наиболее сложным и острым вопросам мирового развития.

Безусловно, одним из таких сложных вызовов является — обеспечение экономического роста, социальной стабильности и экологического равновесия в долгосрочной перспективе. Это один из краеугольных вопросов глобальной безопасности и Казахстан как страна, обладающая огромными природными ресурсами, понимает свою ответственность в обеспечении устойчивого развития и мировой энергетической безопасности.

Повестка дня до 2030 года и Парижское соглашение демонстрируют, что мировое сообщество в целом готово к объединенным усилиям по сдерживанию климатических изменений. И сегодня для нас большая честь представить Вам наш вклад в этот процесс — Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, созданный по инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева при поддержке мирового сообщества.

Мы благодарны международным организациям: ООН, ОЭСР, ОБСЕ, Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА), Всемирному банку, ЕБРР, АБР, Еврокомиссии и др. за поддержку Казахстана в этом проекте.

Особая признательность г-ну Пан Ги Муну за всемерную поддержку, участие в работе Астанинского экономического Форума, а также за возможность сотрудничества между Институтом глобального зеленого роста и Международным центром по зеленым технологиям и инвестиционным проектам.

Международный центр создан на базе наследия проведенной в прошлом году в Астане Международной выставки «Экспо: Энергия будущего» и является продолжением Программы партнерства «Зеленый мост», призванной усилить «зеленый» экономический рост в регионе.

Мы надеемся, что как первый технологический центр в Центральной Азии он станет стабильной институциональной основой для устойчивых инвестиций. Эффективным механизмом передачи новых «зеленых» технологий и инноваций из развитых стран в развивающийся мир. Будет содействовать более гармоничному согласованию экономического, социального и экологического факторов устойчивого развития, которое будет приемлемым для всех групп стран — как развитых, так и развивающихся.

Правительство Казахстана привержено стратегии развития возобновляемых источников энергии и снижения воздействия на окружающую среду на региональном уровне. Наш долгосрочный подход состоит в том, что охрана окружающей среды должна быть не помехой, а стимулом технологического и экономического развития. Мы намерены и впредь вносить свой вклад в обеспечение благоприятного состояния окружающей среды и устойчивого развития экономики.

Отказ от природоемкого характера развития экономики, внедрение ресурсосберегающих технологий, инструментов «зеленой экономики», инвестиции в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, от которых как раз и зависит переход к устойчивому, а затем и к экологическому развитию – всё это главные составляющие нашей экономической политики на ближайшее десятилетие.

• • •

Процесс построения нового «зеленого» технологического уклада и достижение целей устойчивого развития до 2030 года, своевременная адаптация нашей политики под вызовы нового поколения требует выработки перспективных направлений экологического и инновационного сотрудничества всех наших стран, международных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Правительство Казахстана выступает за открытый диалог всех заинтересованных сторон в интересах продвижения политики устойчивого развития. Уверен, что рекомендации, выработанные в ходе форума, будут этому способствовать!

Благодарю за внимание.

Участниками панельной сессии стали такие известные мировые политики, как президент Глобального института зеленого роста, VIII Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг, постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура, экс-министр по индустрии, энергетике и цифровизации Франции Эрик Бессон.
С казахстанской стороны в дискуссии приняли участие министр энергетики Канат Бозумбаев, председатель президиума Ассоциации экологических организаций РК Алия Назарбаева, руководитель «Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов» Рапиль Жошыбаев.
18 мая, во второй день XI Астанинском экономического форума состоялось пленарное заседание «Практикум глобальных изменений», в работе которого принял участие и выступил Бакытжан Сагинтаев.

В самом начале заседания модератор Ханс Пол Брюкнер, председатель BCG предоставил площадку для выступления киноут-спикеров, коими стали эксперт по международным отношениям, политолог Параг Ханна и профессор Колумбийского университета, основатель рейтинга глобальной конкурентоспособности Хавьер Сала-и-Мартин.
В дискуссии также приняли участие Джонатан Вотцель, директор института глобальных исследований McKinsey, Шантаянан Деварджан, старший директор по экономике развития Всемирного банка, Алан Вулф, заместитель Генерального директора ВТО, Юрген Ригтеринк, первый вице-президент ЕБРР.
В рамках панельной сессии «Творчество vs. безработица. Чем заняться человеку в мире машин?» известный физик-теоретик Митио Каку рассказал о том, людям каких профессий не стоит беспокоиться о будущем, а кому необходимо уже сейчас задуматься о смене профессиональной деятельности.
19 мая в Конгресс-центре «Экспо» состоялась Стратегическая сессия XI Астанинского экономического форума. В ходе работы сессии в формате круглого стола прошли мозговые штурмы по шести направлениям развития Казахстана.
Ведущие отечественные и международные эксперты, представители бизнеса и органов власти обсудили вопросы реализации прорывных проектов и решений по следующим приоритетам: институты и экономическая политика, развитие человеческого капитала, цифровизация и информационные технологии, новые деньги и финансовый сектор, чистая энергия и зеленые технологии, развитие городов.
По итогам обсуждений модераторы рабочих групп представили презентации результатов мозговых штурмов. Пакет предложений экспертов обозначен как «Топ необходимых решений и проектов развития РК».
Все экспертные рекомендации и предложения будут обобщены, приземлены к казахстанской национальной повестке дня. Проведенные мозговые штурмы позволят найти подходы и предложения, которые принесут пользу для дальнейшего роста Казахстана, а также будут приняты мировым сообществом как поиск ответов на глобальные вызовы.
Впервые на АЭФ была проведена специальная фестивальная программа для студентов. 25 ведущих экспертов встретились с 400 студентами «Назарбаев Университета» и Евразийского национального университета им. Гумилева и рассказали им о важнейших технологических прорывах планеты и новых вызовах, связанных с ними.
Всего в рамках Фестиваля на площадках «Назарбаев Университета» и Евразийского национального университета им. ЕНУ прошло порядка 20 лекций для 1500 студентов от 26 иностранных спикеров. Среди них сооснователь Shazam Крис Бартон, автор книги «Умные города: большие данные, хакеры общества и поиск новой утопии» Энтони Таунсенд, режиссер, лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» Кшиштоф Занусси и председатель и директор по науке Фонда SENS Обри ди Грей и др.