Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Глава государства обозначил место Казахстана в глобальной повестке дня — эксперт об АЭФ-2018

19 мая 2018, 12:29
Астана
Фото: primeminister.kz

Глава государства обозначил место Казахстана в глобальной повестке дня. Сегодня очень важно понимать, что происходит в мире на самом деле, потому что мы находимся достаточно далеко от основных научных, интеллектуальных центров, определяющих мировую повестку дня, считает экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Мы находимся рядом с теми цивилизационными вызовами, которые стоят перед человечеством. Один из них очень хорошо обозначил Нурсултан Назарбаев — это рост населения. А ведь это население надо кормить, обеспечивать его безопасность и, что самое главное, не дать умереть от скуки. Это первоочередная задача, которая стоит сегодня перед глобальным миром», — отметил Денис Кривошеев.

При этом эксперт подчеркнул, что надо учитывать, что мы находимся в глобальную переходную эпоху. И даже не той Четвертой промышленной революции, которая на самом деле уже фактически свершилась. Это такой переходный момент между высоким уровнем цифровизации общества и появлением искусственного интеллекта, который вытеснит на второй план всех, кто так или иначе связан с интеллектуальным трудом.

«Нужно понимать, что инженерный труд, к примеру, или даже журналистика как таковая, не будут в состоянии генерировать огромное количество информации. Это действительно серьезный вызов для всего человечества. Чем будет заниматься человек, когда произойдет настоящая Пятая техническая революция? Будет ли это человечество игры, где все будет задействовано в виртуальном пространстве? Либо это будет человечество творчества?

Человек по своему характеру должен быть постоянно чем-то занят. И, если мы говорим о том, что отпадет потребность в классическом понимании труда с появлением автоматов, интеллекта, который эти автоматы создает, чем тогда на самом деле будет заниматься человек? Как он переживет на самом деле весь этот процесс?», — добавил Д. Кривошеев.

В завершение эксперт выразил уверенность, что ответы на эти вызовы мы должны получить в ходе именно таких дискуссий, на глобальных площадках, каковой становится АЭФ: Global Challenges Summit.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал