Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Пять озвученных Н. Назарбаевым мегатрендов широко обсуждаются на всех площадках АЭФ-2018

19 мая 2018, 13:14
Астана

Пять озвученных Главой государства мегатрендов широко обсуждаются на всех площадках Астаниского экономического форума: Global Challenges Summit 2018.

Для нас главным является вопрос, как эти пять мегатрендов найдут свое развитие в Казахстане, отметил директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Возьмем, к примеру, один из мегатрендов — глобальный рынок труда, который подразумевает, что рабочая сила очень мобильна. Сегодня мы наблюдаем как в разных странах, между корпорациями, крупными компаниями идет очень жестокая конкуренция за таланты, за квалифицированную рабочую силу.

И мы видим, к примеру, феномен Силиконовой долины, которая оттягивает на себя лучших программистов, самых креативных людей ИТ-сферы со всего мира. И какие бы даже самые развитые страны не пытались свою политику делать, тем не менее им приходится конкурировать с Кремниевой долиной», — прокомментировал Р. Ошакбаев.

Соответственно, перед Казахстаном также стоит вызов утечки мозгов. Наши самые подготовленные кадры могут получать более выгодные предложения из других стран.

«Поэтому возникает закономерный вопрос, чем и как мы можем их заинтересовать, чтобы они оставались здесь, делали карьеру, вносили свой вклад в развитие Казахстана. Как растить таланты, как их удержать, как их привлекать? Это злободневные вопросы, на которые обращает внимание Глава государства», — добавил эксперт.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал