Казахстанская вакцина от COVID-19 может выйти на клинические испытания в сентябре 2020 года

О научно-исследовательской деятельности в сфере биологической безопасности на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина доложил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По словам А. Аймагамбетова, в Казахстане на систематической основе проводятся научные исследования в сфере биологической безопасности и биотехнологий. В отрасли работают 12 научных организаций, порядка 2,5 тыс. человек. На сегодняшний день в 19 вузах страны обучаются почти 4 тыс. будущих специалистов отрасли.

Национальный центр биотехнологий является одной из крупных научных организаций биологического профиля. Центр состоит из 25 сертифицированных научных лабораторий. 

«На начальном этапе пандемии, когда в страну еще не были завезены тест-системы, специалисты данного учреждения за 6 дней, не имея живого штамма SARS COVID-2, используя искусственный синтез, разработали надежную ПЦР тест-систему для диагностики коронавируса. Благодаря этой системе у нас осуществлялась общая диагностика в первые дни эпидемии. Сравнивая с полученными позже зарубежными диагностиками, была доказана высокая чувствительность данной системы», — сказал министр.

На сегодняшний день Национальным центром биотехнологий по заказу Министерства здравоохранения изготовлено 11 тыс. тест-систем.

Еще одна важная организация в данной отрасли — Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. В 13 лабораториях Института проводится работа с опасными инфекциями. Институт заключил договор с ВОЗ на разработку вакцин против особо опасных инфекций для нужд здравоохранения. Работа Института направлена на разработку новых видов вакцин в медицине и сельском хозяйстве, производство иммунобиологических препаратов. Всего организация разработала 67 видов отечественных вакцин против опасных и особо опасных инфекций.

Кроме того, ученые Института на трех платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против КВИ.

«Первая инактивированная вакцина — вирус нейтрализован под воздействием химических веществ. ВОЗ проверил протокол разработки инактивированной кандидатной вакцины и 15 мая 2020 года включил в свой список», — сообщил министр.

15 мая 2020 года начаты доклинические испытания кандидатной инактивированной вакцины: проверены безопасность и иммуногенность на линейных мышах.

10-23 июня 2020 г. исследованы токсичность и аллергизирующие свойства кандидатной вакцины, также в июне-июле т. г. исследования пройдут различных животных, в том числе на приматах, будет исследоваться иммуногенность.

В сентябре планируется выход на клинические испытания. 

По словам министра, в случае успешности данных этапов испытаний появится возможность продвинуться на следующие этапы проверки эффективности и безвредности вакцины.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться