Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Малый и средний бизнес будет способствовать дальнейшему росту экономики РК — Всемирный банк

01 июля 2018, 15:58
Астана
Фото, видео: primeminister.kz

За 25 лет сотрудничества Всемирным банком профинансировано 46 проектов в Казахстане. Общая сумма инвестирования превысила $8,1 млрд. На сегодня портфель проектов Всемирного банка включает 22 проекта. Корреспондент сайта PrimeMinister.kz побеседовала с вице-президентом ВБ Сирилом Мюллером об основных направлениях взаимовыгодного сотрудничества Казахстана со Всемирным банком, включая реализацию крупных проектов, планы на ближайшее будущее и прогнозы в экономическом секторе страны.

— Сотрудничество Казахстана и Всемирного банка насчитывает более четверти века. Какие крупные проекты удалось реализовать за эти годы в нашей стране?

— В Казахстане мы уже длительное время поддерживаем партнерство с Правительством РК. Фокусируемся на таких секторах, как энергетика, автомобильные дороги, проекты есть также в сфере здравоохранения.

ВБ поддерживает повышение эффективности транспортных и торговых потоков вдоль международного транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай», включая строительство дороги протяженностью 1445 км в Кызылординской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях.

В засушливый 2012 г. применение в РК ресурсосберегающей технологии «нулевой обработки почвы» позволило увеличить производство пшеницы примерно на 0,7 млн т, что достаточно для того, чтобы накормить 5 млн человек.

Три проекта по передаче электроэнергии позволили связать северный регион с южным, значительно снизив дефицит энергии в южном регионе в зимний период. Лесной проект поддержал высадку 56 000 га саксауловых лесов на высохшем дне Аральского моря, что позитивно отразилось на стабилизации движения песков и выноса солевой пыли.

ВБ поддержал реализацию комплексной стратегии реформы здравоохранения в Казахстане, включающую вопросы финансирования, повышения качества медпомощи, информационных систем по управлению здравоохранением, медицинского образования и науки, фармацевтической политики и безопасности пищевых продуктов.

Проект по восстановлению окружающей среды Усть-Каменогорска помог остановить проникновение загрязняющих веществ промышленных отходов в грунтовые воды, а также укрепить институциональные механизмы для мониторинга качества грунтовых вод.

Поддерживаемый Всемирным банком общественный фонд «БOTA», поддержал огромное количество проектов, направленных на улучшение жизни детей из малообеспеченных семей Казахстана через инвестиции в их образование, здоровье и социальную защищенность.

— В рейтинге «Doing Business» за последние 10 лет Казахстан поднялся с 64-го на 36-е место. На ваш взгляд, что этому способствует и каковы дальнейшие прогнозы ВБ относительно РК?

— За последние 5-10 лет Казахстан достиг достаточно больших успехов в рейтинге «Doing Business» в части улучшения своего климата для деловых предприятий. Нужно сказать, что это касается не только крупных предприятий, но также и малого, и среднего бизнеса. Почему важен этот индекс? Потому что он измеряет насколько легко заниматься малым и средним бизнесом в Казахстане и в других странах. Я достаточно оптимистично настроен в части того, что Казахстан в этом рейтинге может продвинуться еще выше, потому что именно малый и средний бизнес будет способствовать дальнейшей диверсификации и росту экономики.

— Как Вам известно, в скором времени в Астане состоится официальное открытие Международного финансового центра «Астана». Каковы, на Ваш взгляд, его перспективы?

— Я думаю, что создание МФЦА – хорошая возможность для Казахстана стать финансовым хабом для стран Центральной Азии. Это очень важно, так как Казахстан, таким образом, станет драйвером экономического роста в регионе. Создание сильного финансового центра в этом случае просто необходимо. Мы надеемся, что группа Всемирного банка сможет сотрудничать с МФЦА.

— Как намерен Всемирный Банк сотрудничать с МФЦА?

— Это конечно зависит от того, насколько активно будут развиваться финансовые рынки капитала. В любом случае в начале июля, когда будет официальный запуск этого центра, наша делегация сюда приедет.

— Назовите, пожалуйста, главные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества ВБ и РК?

— Мы однозначно считаем, что нам необходимо дальше сотрудничать в части увеличения экономического потенциала страны, роста частного сектора, а также усиления человеческого капитала, то есть улучшения качества человеческих ресурсов.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал