Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа

01 ноября 2018, 15:36
Фото: primeminister.kz

В Казахстане с текущего года отбор проектов возобновляемых источников энергии проводится методом аукционных торгов. Вице-министр энергетики РК Анатолий Шкарупа в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства подробнее рассказал о внедрении данного механизма, а также об его эффективности.

Как отметил А. Шкарупа, стремительное развитие технологий в секторе ВИЭ, вкупе с ростом количества инвесторов желающих строить ВИЭ, потребовал внедрения механизма, способного обеспечить справедливый и конкурентный отбор наиболее эффективных проектов, проектов с наилучшими технологическими решениями и наименьшими капитальными затратами.

«На сегодня мировая тенденция, отвечающая данным требованиям, — это механизм аукционных торгов, направленный на отбор проектов ВИЭ», — сказал вице-министр.

Учитывая данную мировую тенденцию, в Казахстане внедрен механизм аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ. Он пришел на смену фиксированным тарифам, действовавшим до 2018 г., которые на первоначальном этапе позволили запустить сектор ВИЭ в РК.

«Внедрение механизма аукционных торгов потребовало порядка нескольких лет на подготовку и принятие поправок в действующее законодательство в области поддержки развития сектора ВИЭ. Для качественного запуска аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ Министерством энергетики РК совместно с заинтересованными сторонами была проведена большая разъяснительная работа, направленная на привлечение инвесторов к участию в аукционных торгах, в том числе иностранных», — проинформировал А. Шкарупа.

Аукционные торги проводятся через электронную торговую площадку АО «КОРЭМ». Контроль за процессом проведения обеспечивает наблюдательная комиссия, которая присутствует на всех торгах. В состав наблюдателей входят представители Министерства энергетики РК, государственных органов, неправительственных организаций.

«По итогам проведения первых торгов наблюдатели отметили, что принятый механизм проведения аукционных торгов позволил обеспечить прозрачный и понятный механизм отбора проектов ВИЭ без человеческого вмешательства», — рассказал А. Шкарупа.

В период с 23 мая по 7 июня текущего года прошла первая весенняя сессия аукционов ВИЭ. Инвесторам было предложено для участия в аукционных торгах все типы ВИЭ: ветряная электростанция — 140 МВт, солнечная электростанция — 80 МВт, малые ГЭС — 20 МВт и биоэлектростанции — 5 МВт.

По итогам весенних аукционных торгов достигнуты следующие результаты. В течении двух лет в стране будут реализованы четыре солнечных электрических станции в Алматинской и Кызылординской областях. В течении трех лет будут реализованы девять ветряных и одна биогазовая электрических станции в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО, Костанайской и Мангистауской областях. В течении четырех лет будут реализованы две гидроэлектростанции в Алматинской области.

В период с 3 по 18 октября т. г. прошла осенняя сессия аукционов ВИЭ. Инвесторам также были предложены все типы ВИЭ. По итогам осенних аукционных торгов в течении двух лет в стране будут реализованы восемь солнечных электрических станций в Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях и вблизи г. Шымкент. В течении трех лет будут реализованы шесть ветровых электрических станции суммарной мощностью 400 МВт в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО и Жамбылской областях. В течение четырех лет будут реализованы три гидроэлектростанции в Алматинской и Жамбылской областях.

Вместе с тем вице-министр подчеркнул, что участники аукционных торгов проявили интерес к реализации проектов по всем типам ВИЭ, которые были предложены в ходе аукционных торгов.

«Развивая сектор ВИЭ, наши регионы получают не только инвестиции, новые рабочие места, также получают налоги и технологии», — подчеркнул вице-министр.

Отвечая на вопрос о мерах по развитию альтернативной энергии, А. Шкарупа отметил, что большая работа проводится по реализации поручения Главы государства об обеспечении 3%-ой доли электрической энергии в общем объеме производства электроэнергии в республике.

«Мы ожидаем, что к 2020 г. мы выполним поставленную задачу по обеспечению 3%-ой доли электрической энергии в общем объеме производства электроэнергии в республике. К 2025 г. мы стремимся к 6% по объему ВИЭ в общем объеме генерации. Мы отдаем приоритеты для отдельных направлений, в том числе гидроэлектростанции. Это нам нужно для устойчивости, стабильности, конкурентоспособности в целом системы электроэнергетики РК», — сказал вице-министр.

Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа
1/5
Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа
2/5
Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа
3/5
Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа
4/5
Механизм аукционных торгов позволил повысить прозрачность проведения отбора проектов ВИЭ — А. Шкарупа
5/5