Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Национальный день Грузии отметили на ЭКСПО-2017 в Астане

13 июня 2017, 20:35

В праздновании Дня Грузии в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 принял участие Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находящийся в Казахстане с официальным визитом.

Грузия является примером для многих стран по успешному переходу к «зеленой экономике». В стране насчитывается 26 тысяч рек, 300 из которых имеют потенциал для производства энергии.

В настоящее время в Грузии 68 действующих гидроэлектростанций. На их долю приходится около 80% производства электроэнергии в стране. Именно поэтому главным объектом грузинского павильона стала энергетическая турбина.

У входа в павильон расположился стенд, повествующий об уникальном грузинском алфавите. С помощью 5D-очков можно совершить виртуальное путешествие по современной Грузии, узнать, как пишется твое имя на грузинском языке, как обустроены грузинские дома прошлого века и современности, узнать все о виноделии, полюбоваться ручными работами грузинских мастеров. На одном из стендов изображена карта Грузии, где показано, чем славится тот или иной город.

Артисты побаловали посетителей экспозиции яркими танцами, уникальным многоголосным пением и, конечно, известной во всем мире лезгинкой. Почетными гостями Национально дня стали народная артистка Грузии Ека Мамаладзе, народная артистка СССР, народная артистка Грузии Тамара Гвердцители и народная артистка СССР, народная артистка Грузии Нани Брегвадзе, которые выступили на сцене Национального дня.

«Сегодня у меня был очень важный день, который начался с политических переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и продолжился посещением выставки ЭКСПО-2017. Очень радует, что таким большим и интересным павильоном представлена Грузия на этой важной выставке», – сказал Президент Грузии после посещения павильона.