Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Узбекистан подписал договор участия в «ЭКСПО-2017»

15 февраля 2017, 11:25
Фото: mfa.gov.kz

13-14 февраля 2017 года в рамках рабочей поездки Комиссара «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева в Республику Узбекистан состоялись его встречи с Министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Элёром Ганиевым и Председателем Правления АО НВК «Узэкспоцентр» – Комиссаром национальной секции Узбекистана Иброхимом Эргашевым.

В ходе встречи с Э. Ганиевым стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия и перспективы его дальнейшего развития. Казахстанский дипломат проинформировал собеседника о ключевых международных инициативах Президента Нурсултана Назарбаева, а также о важных внутренних реформах и подготовке Астаны к проведению «ЭКСПО-2017».

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в свою очередь, подчеркнул, что в условиях уменьшения в мире запасов углеводородов огромное значение для устойчивого развития и увеличения конкурентоспособности экономики приобретает использование альтернативных источников энергии. Он сообщил, что на выставке будут продемонстрированы выпускаемые в Узбекистане солнечные панели, разработки узбекских специалистов в области малого гидроэнергооборудования, макет строящейся солнечной электростанции в Самаркандской области.

Во время встречи с Комиссаром национальной секции Узбекистана Р. Жошыбаев рассказал о ходе подготовки к выставке и предстоящему Собранию международных участников, которое пройдет в Астане 22-23 февраля 2017 г.

И. Эргашев отметил, что узбекская сторона придает большое значение развитию «зеленых» технологий и участию в специализированной выставке. По словам Комиссара национальной секции Узбекистана, «ЭКСПО-2017» предоставляет прекрасную возможность продемонстрировать не только энергетические разработки и технологии, но и историю, культуру и традиции народов.

По итогам встречи комиссары Р. Жошыбаев и И. Эргашев подписали Договор об участии Узбекистана в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».