Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

За последние 6 лет инструментами господдержки воспользовались более 2 тыс казахстанских промпредприятий – А.Исекешев

06 мая 2016, 19:25

За прошедшие 6 лет инструментами господдержки воспользовались более 2 тыс промышленных предприятий, создано около 500 тысяч рабочих мест, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе выставки отечественных производителей «Сделано в Казахстане» в Астане.

«Для развития экономики страны важно отечественное производство. Об этом всегда говорил Глава государства. Поэтому первостепенной для нас задачей является создание отечественных предприятий и сектора по производству товаров. В рамках реализации государственных программ акцент делается именно на эти направления», - сказал А.Исекешев. 

Он отметил, что для различных предприятий, и малых, и средних есть множество инструментов господдержки и программ. Все эти программы, по словам министра, поддерживают отечественного производителя и способствуют созданию качественных новых рабочих мест. 

«За прошедшие 6 лет инструментами господдержки воспользовались более 2 тысяч промышленных предприятий, было создано около 500 тысяч рабочих мест. На фоне сложной экономической ситуации это хорошие результаты», - подчеркнул глава ведомства. 

По его словам, за счет программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» появляется спрос на продукцию отечественного транспортного машиностроения, готовых металлических изделий. Так, в частности, 95% материалов использованных для возведения наших автомобильных дорог, казахстанские.

«В этом году будет принята новая программа «Цифровой Казахстан», которая призвана развить цифровые технологии нашей станы. Самое главное – это большие возможности для наших IT-компаний, разработчиков. Государство отказывается от создания продуктов своими силами, будут привлекаться только частные компании. Это хорошая возможность для развития местного содержания в области цифровых технологий»,- сказал министр. 

Говоря о выставке, он, в частности, заметил, что она показывает, что с каждым годом появляются товары с маркой «Сделано в Казахстане».

В этой связи А.Исекешев призвал казахстанцев к приобретению товаров отечественного производства.

«Надо быть патриотами на деле. Помните, что покупая товар, вы поддерживаете малый и средний бизнес страны и рабочие места, созданные благодаря казахстанскому производителю. Предпринимателям хотелось бы сказать, что нужно продолжать работу над брендингом», - заключил он.