Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В казахстанском машиностроении объемы производства опережают планы ГП ФИИР - М.Пшембаев

01 октября 2014, 21:49

Казахстанское машиностроение по росту объемов производства опережает показатели,  запланированные Государственной программой индустриально-инновационного развития, сообщил сегодня председатель правления Союза машиностроителей РК, депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Пшембаев на брифинге в СЦК.



«Объемы выпускаемой машиностроительной продукции с 2010 года неуклонно растут. И не только объемы, но и качественные составляющие. Если в 2009 году объем выпускаемой продукции машиностроительной отрасли в Казахстане составлял 280 млрд тенге, то целевой индикатор - к 2015 году по ГП ФИИР определялся суммой 588 млрд тенге. Хочу сказать, что по итогам 2013 года объемы произведенной продукцции составил 853 млрд тенге, в этом году мы ожидаем, что он будет до 1 триллиона тенге, объемы возрастут», - сказал М.Пшембаев.

Особо он отметил развитие такого сектора, как железнодорожное машиностроение, где объемы растут за счет выпусков новых локомотивов, тепловозов, электровозов, вагонов, целого ряда комплектующих к этим производствам.

«Очень динамично растет автомобилестроение, нефтегазовое машиностроение, сельхозмашиностроение, горно-рудное машиностроение, а также такая новая для нас подотрасль машиностроения в энергетике - приборостроение. Возросли не только объемы производства продукции, но в два раза выросла сама производительность труда в отрасли. Также вырос экспорт в 4 раза», - добавил М.Пшембаев.

Он также подчеркнул, что отечественные предприятия зарекомендовали себя как поставщики высококачественного оборудования в таких секторах, как железнодорожное машиностроение и нефтегазовое машиностроение. Так, национальная компания «КазМунайГаз» на 70% по отдельным видам оборудования обеспечена продукцией отечественных производителей.