В Казахстане отмечается положительная динамика демографических показателей — А. Цой

О мерах по защите прав и обеспечению безопасности детей зачитали доклады министры образования и науки Асхат Аймагамбетов, здравоохранения – Алексей Цой, внутренних дел – Ерлан Тургумбаев, а также глава представительства ЮНИСЕФ Артур ван Дизен на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

По словам главы МОН РК Асхата Аймагамбетова, в Казахстане по поручению Главы государства в сфере охраны прав детей приняты 22 нормативно-правовых акта (в 2020 г.), 83 законодательные нормы (в 2019-2020 гг.).

Реализация прав детей в республике обеспечивается системой государственных гарантий.

На региональном и республиканском уровнях выстроено эффективное взаимодействие с 9 центральными и 245 местными государственными органами, с более 1000 организациями.

«Широко развернуто взаимодействие с общественными организациями в рамках консультативно-совещательных органов: общественные и экспертные советы, детские представительства, советы отцов. МОН РК работает со 132 неправительственными организациями», — сказал А. Аймагамбетов. 

Министерство является рабочим органом Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК.

Вопросы охраны прав детей решаются через отделы защиты прав детей и органы опеки и попечительства.

В ходе выступления Асхат Аймагамбетов остановился на основных направлениях деятельности министерства.

Первое. Законотворческая деятельность.

83 поправки, внесенные в национальное законодательство за 2 года, позволили обеспечить совершенствование государственных мер защиты прав и интересов семьи и ребенка.

В приоритетном порядке приняты меры по обеспечению безопасности детей.

Только в 2020 году были приняты 22 НПА в сфере детства (2 закона, 1 распоряжение ПМ, 5 постановлений Правительства, 14 приказов министра).

Второе. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в республике 23 063 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях находятся 18 805 или 81,5%. 

Как отметил А. Аймагамбетов, за последние 10 лет количество детских домов в республике сократилось в 2 раза (за 10 лет – на 114 ед., за 3 года – на 42 ед.)

Также отмечается сокращение контингента детских домов в 3 раза. Так, в настоящее время в 96 организациях для детей-сирот всего более 4000 воспитанников.

Для этого были приняты следующие меры:

  • введен институт «Школа приемных родителей» (открыты 54 ШПР);
  • создана Республиканская база данных детей-сирот с целью обеспечения прозрачности);
  • введены новые формы семейного устройства (приемные и гостевые семьи);
  • созданы попечительские советы в детских домах;
  • трансформированы 18 детских домов в Центры поддержки детей.

Третье. Развитие инклюзивного образования.

В стране создаются условия для детей с особыми потребностями.

С 2010 года ведется планомерная работа по развитию инклюзивного образования, основополагающим принципом которого является право ребенка, имеющего особые образовательные потребности на совместное обучение в общеобразовательной среде со здоровыми сверстниками, при создании соответствующих условий.

Количество детей с особыми образовательными потребностями школьного возраста составляет 110 818, из них охвачены обучением 83 916 (75,7%).

«Благодаря внедрению механизма подушевого финансирования с текущего года увеличится финансирование на ребенка с ООП, обучающегося в общеобразовательной школе, которое будет составлять около 400 тыс. тг. Данное изменение также позволит охватить инклюзивным образованием наибольшее количество детей с ООП», — сказал А. Аймагамбетов.

Существенным изменением в 2020 году стало введение в Типовые штаты работников образования РК на всех уровнях образования единицы ассистента-педагога, призванного оказывать педагогическое сопровождение ребенка с ООП в общеобразовательном процессе. 

Что касается вопроса обеспечения безопасности детей, то здесь министр образования сказал, что 100% детских садов и школ обеспечены видеонаблюдением. Однако 21% из них не соответствуют требованиям.

Четвертое. Обеспечение безопасности детей.

Значимое место в работе Министерства образования и науки занимают вопросы профилактики чрезвычайных происшествий в организациях образования, которые независимо от формы собственности оснащены системами видеонаблюдения на 100%.

Так, в стране 823 (11,4%) школы подключены к центру оперативного управления органов полиции.

466 школ (6,4%) заключили договоры с охранными фирмами, в 1076 школах (14,9%) установлены пульты централизованного наблюдения с подключением к тревожным кнопкам, в 333 школах установлены турникеты.

Работа продолжается в рамках принятых совместно с МВД РК стандартов и требований к оснащению детских садов и школ системами видеонаблюдения и региональных дорожных карт цифровизации.

Также безопасность обучающихся обеспечивают 2789 участковых инспекторов по делам несовершеннолетних. 

«К вопросам безопасности относится проблема оснащения школ теплыми туалетами. Сегодня этот показатель достиг 98,9% (7109 школ) от их общего числа школ. На 100% обеспечены теплыми туалетами школы в 15 регионах. Перед нами и регионами поставлена задача к 1 сентября полностью решить проблему, и мы ее решаем», — добавил глава МОН РК.

Пятое. Организация подвоза школьников к месту учебы.

В республике 16 тыс. школьников живут в 1 051 населенном пункте, где нет школ, и нуждаются в подвозе к месту учебы. Автопарк, состоящий из 758 автобусов, обновляется: за 3 года МИО приобретено 203 автобуса.

Шестое. Организация школьного питания.

В школьных пищеблоках установлено видеонаблюдение. В этом году их количество превысило 2400. К 2025 году планируется обеспечить 100% охват видеонаблюдением в этих зонах.

Также в настоящее время 248 школ Казахстана уже перешли на безналичный формат расчета.

Среди мер реализации данных задач можно отметить следующие:

  • конкурсные процедуры проводятся только в электронном формате через единый портал ГЗ МФ (в т.ч. колледжах, организациях дополнительного образования); 
  • полный запрет на участие в конкурсах недобросовестных поставщиков услуг, товаров;
  • усиление общественного контроля и деятельности бракеражных комиссий;
  • поэтапный переход на безналичный расчет.

Седьмое. Поддержка детских инициатив.

«Мы выступаем за поддержку школьных инициатив. Для этого были разработаны 4 больших проекта. Это школьное самоуправление, когда создаются школьные парламенты. Это даст детям возможность развивать лидерские качества и социальную проактивность. Второй проект – это «читающая школа». Все библиотеки будут работать в новом формате, все они будут обеспечены художественной литературой на государственном языке. Следующие – это дебатное и волонтерское движения», — пояснил министр образования и науки.

Охват дебатным движением составляет 49 706 школьников, 9 768 учащихся колледжей, 6 712 студентов вузов. Создан Telegram-канал в помощь участникам дебатного движения. Также проведены 35 обучающих вебинаров.

Охват волонтерским движением составляет свыше 50 тыс. детей и молодежи. В этом направлении планируется развитие движения в сельской местности, реализация летнего проекта «Мың жаса», участие детей в клубах добряков.

Восьмое. Дополнительное образование.

На начало т.г. дополнительным образованием охвачено 62,8% или 2 185 958 детей.

В целях развития доступных и эффективных механизмов оздоровления населения установлена доплата за проведение внеурочных спортивных занятий в размере 100% от базового должностного оклада. Это позволит охватить спортивными секциями дополнительно свыше 520 тыс. школьников.

Введен государственный спортивный и государственный творческий заказ.

Эти меры позволят охватить одним бесплатным кружком или секцией каждого школьника.

Для реализации данного вопроса предусмотрены следующие меры:

  • введена доплата педагогам в размере 100% от БДО за проведение спортивных занятий;
  • внедрен госзаказ на дополнительное образование;
  • внедрен государственный спортивный и творческий заказ;
  • открыт 2 001 кабинет робототехники;
  • 40 технопарков и 20 бизнес-инкубаторов.

Во исполнение поручений Главы государства и Правительства:

– разрабатывается индекс благополучия детей;

– принимаются меры по присоединению к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений;

– разрабатывается методика детского бюджета;

– усиливается работа психологических служб.

В Казахстане отмечается положительная динамика демографических показателей. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

«Так, 2020 год характеризуется резким подъемом рождаемости на 4,7%, подобный пик отмечался в последний раз в 1987 году», — отметил глава МЗ РК.

На фоне высокой рождаемости, несмотря на угрозы в условиях пандемии и перегруженности системы здравоохранения, удалось снизить показатель младенческой смертности на 7,1%. Показатель детской смертности снизился на 12,1%.

Для улучшения состояния здоровья детей, а также снижения младенческой смертности реализуются следующие системные меры.

Первое. Для своевременного выявления заболеваний и нарушений развития охвачено профилактическими осмотрами 4,4 млн детей; скринингами – более 900 тыс. детей раннего возраста. С целью профилактики охвачено иммунизацией до 90,7% детского населения против 12 инфекционных вакциноуправляемых заболеваний.

Организовано 523 кабинета развития ребенка для консультирования по вопросам ухода за детьми раннего возраста. Бесплатным лекарственным обеспечением в 2020 году было охвачено 877 869 детей с 96 заболеваниями на общую сумму 24 млрд 787 млн тг.

По рекомендации ЮНИСЕФ для поддержки грудного вскармливания 33-м медицинским организациям присвоен статус «Больница дружелюбного отношения к ребенку». Достигнуто 85,6% охвата детей исключительно грудным вскармливанием.

Для охраны здоровья детей в школах в 2017 году от системы образования принято более 6 тыс. медицинских пунктов.

Финансирование школьной медицины увеличилось в 2,6 раз. В рамках ОСМС с 2019 года введен дополнительный подушевой норматив на школьника, который к настоящему времени увеличен в 1,7 раз.

Улучшилась оснащенность медицинских кабинетов с 52,0% в 2017 году до 70% в 2020 году. За данный период на 16% повысилась укомплектованность врачами. Открыто 367 школьных стоматологических кабинетов для комплексного обследования, профилактики и лечения.

Второе. Благодаря реализации эффективных перинатальных технологий, рекомендованных ВОЗ, современным методам реанимации, повысилась выживаемость недоношенных детей до 80%.

Свой вклад в улучшение здоровья детей внесло внедрение инноваций в профильных службах. Развивается неонатальная хирургия, ежегодно проводится более 1000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития, эффективность которых составила 88,5%.

Свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводятся детям с врожденными пороками сердца, из них 77,0% составили дети первого года жизни, ранее эту категорию детей направляли только за рубеж. Эффективность операций на открытом сердце составила 95,0%, эндоваскулярных вмешательств – 99,5%.

Важное значение имеет развитие онкологической и гематологической помощи. Применение новых методов диагностики и лечения, химиопрепаратов позволили улучшить качество жизни и увеличить общую выживаемость детей с онкозаболеваниями.

С 2012 года проведено 245 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, при этом эффективность составила 68,8%, а выживаемость после трансплантации составила 65,8%, что является хорошим результатом по сравнению с мировыми данными.

Третье. Министерством совместно с научными, республиканскими центрами проводится ежедневный мониторинг детей, находящихся в критическом состоянии с организацией консультаций по телемедицине, выездов республиканских специалистов, транспортировки по линии санавиации, переводом в республиканские центры.

Так, за 2020 г. наблюдался 17 131 критический случай среди детей, из них 10 642 новорожденных. Проведено 1746 дистанционных консультаций республиканскими экспертами.

К 984 детям произведен 571 вылет санавиации с оказанием 1194 медуслуг, из них 857 – транспортировано.

Медицинская помощь в 2020 году оказана свыше 7 тыс. детей с COVID-19, 134 из которых – это новорожденные.

Для координации и мониторинга создана рабочая группа экспертов из специалистов республиканских организаций и вузов, которая провела 105 консультаций 91 ребенку с наиболее тяжелыми формами, 45 детям подтвержден диагноз «Мультивоспалительный (Кавасаки-подобный) синдром» (МВС). Принятие комплексных мер (разработка клинического протокола, методических рекомендаций, обучение, консилиумы) позволили избежать высокой летальности от МВС, — отметил А. Цой.

Четвертое. С целью защиты прав детей с ограниченными возможностями развивается детская реабилитационная служба. В стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых на республиканском уровне. По инициативе Фонда Первого Президента Республики Казахстан в рамках Дорожной карты «Қамқорлық» открыто 8 реабилитационных центров. Данная работа продолжается в 2021 году, планируется построить 10 реабилитационных центров.

«В рамках внедрения ОСМС за один год почти в два раза увеличилось финансирование детской реабилитации. Это позволило расширить коечный фонд на 45,6%, что улучшило доступность услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации на 22%», — сказал Алексей Цой.

Пятое. При решении многих проблемных вопросов детской службы Министерство здравоохранения тесно сотрудничает с другими госорганами, ведомствами, а также общественными и пациентскими организациями, благотворительными фондами.

Пациентские сообщества способствуют взаимодействию с населением, особенно при работе с детьми с онкологическими, орфанными и другими сложными заболеваниями.

Новой парадигмой в системе детского здравоохранения должна стать социально-профилактическая направленность педиатрической службы с акцентами на предупреждение заболеваний, раннюю диагностику и вмешательство. Это позволит достигнуть улучшения неонатальных показателей, снижение заболеваемости и смертности детей.

По данным ВОЗ, вклад в развитие детей в раннем возрасте считается наиболее эффективным и экономически оправданным вмешательством, по расчетам от инвестиций в этом периоде можно ожидать 17-кратной отдачи.

В этой связи, необходимо приложить усилия для дальнейшего совершенствования систем профилактики и диагностики, развития современных импортозамещающих технологий путем усиления первичных и профильных служб. В этой связи, необходимо создать центры раннего вмешательства, катамнеза и орфанных заболеваний.

«Работа системы здравоохранения во благо и здоровье детей будет продолжена», — заключил он.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в своем выступлении сделал акцент на вопросе обеспечения безопасности в школах.

По его словам, Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами проводится последовательная работа по обеспечению защиты прав несовершеннолетних. 

Также приняты меры по совершенствованию законодательства. Такие виды преступлений, как изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены в категорию тяжких преступлений, тем самым исключена возможность примирения сторон.

В целом в результате принимаемых мер за последние 5 лет число преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось на 30%.

Для улучшения организации профилактики правонарушений в первую очередь в семейно-бытовой сфере увеличена штатная численность инспекторов по делам несовершеннолетних и подразделений по защите женщин от насилия. 

Отныне такие должности имеются в каждом городском районном органе полиции. 

Вместе с тем в результате безнадзорности в прошлом году из окон выпало 108 детей, погибло – 18.

Для улучшения ситуации необходим комплексный подход и участие всех заинтересованных органов и общественности, считает глава МВД.

В настоящее время органами внутренних дел совместно с органами образования проводятся полный мониторинг школ на предмет укомплектования системами безопасности, который показал, что:

  • несмотря на полный охват школ системами видеонаблюдения (7440 школ; 145,5 тыс. видеокамер), почти половина из них не соответствуют установленным стандартам (45,5%; 3 384);
  • оснащены системами экстренного оповещения (речевая, звуковая, световая) чуть больше трети школ (2368);
  • «тревожными кнопками» только 8% (608);
  • системами контроля и управления доступом (СКУД) 5% (345 из 7440);
  • турникетами – 4% (333);
  • металлоискателями – 1% (91).

Наряду с этим, в целях усиления мер безопасности в начале мая т.г. Правительством утверждены новые требования антитеррористической защиты к объектам УТО (ПП от 06.05.2021 г. №305).

«МВД совместно с Минобразования разработан Перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Такого ранее не было. К таким предметам относятся оружие, ножи, кастеты, имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики. Приказ в настоящее время находится на подписании в Министерстве юстиции», — сказал Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, вводятся дополнительные квалификационные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность школ.

Как отметил глава МВД РК, в целях эффективной защиты прав несовершеннолетних предлагается:

Первое. Местным исполнительным органам в кратчайшие сроки обеспечить организации образования соответствующими системами безопасности (охрана, видеонаблюдение с выводом в ЦОУ, тревожные кнопки, турникеты, сигнализация, средства досмотра).

Второе. Обеспечить безопасность школ и детских садов силами лицензированных частных охранных организаций.

Третье. С учетом анализа действий педагогов и детей школы в г. Казани требуется министерствами образования и науки, по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел организовать специальную подготовку учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуаций (пожары, землетрясения, наводнения, теракты, нападения, захват заложников и др.).

Четвертое. Активизировать работу школьных психологов по выявлению учащихся, склонных к насилию, оказанию им психологической помощи. Предусмотреть меры по профилактике «буллинга» в подростковой среде.

Пятое. Расширить практику обеспечения организованной развозки учащихся школ.

Шестое. Организовать доступность спортивных секций и кружков для детей в период летних каникул.

Седьмое. Усилить меры безопасности при коллективных выездах учащихся к местам отдыха и в детских оздоровительных лагерях с целью предупреждения несчастных случаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться