Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Концепция развития киноиндустрии Казахстана будет разработана в 2016 году - МКС РК

20 мая 2016, 22:33

Концепция развития киноиндустрии Казахстана будет разработана в этом году, сообщил сегодня в ходе отчетной встречи перед Общественным советом министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Для дальнейшего развития отечественной кинематографии в этом году будет разработана отдельная Концепция развития киноиндустрии Казахстана», - сказал А.Мухамедиулы.

Министр отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос разработки отдельного закона «О кино», поскольку, по его словам, в действующем законе о культуре невозможно детально регламентировать все аспекты, связанные с поддержкой национального кинопроизводства.

Как уточнил А.Мухамедиулы, Национальный кинематограф сегодня ориентирован на популяризацию уникального историко-культурного наследия страны, исторических событий и выдающихся личностей.

«Мы имеем опыт создания высокохудожественных, патриотических кинокартин, завоевавших признание казахстанских зрителей. Это киноэпопея «Путь лидера», фильм «Дорога к матери», - констатировал он.

По его главы МКС, огромную роль в популяризации казахстанского кино определяет организация и участие в кинофестивалях. В стране ежегодно проводится Международный кинофестиваль «Евразия». По данным ведомства, в 2015 году казахстанские кинематографисты принимали участие в программах 8 международных кинофестивалей. Кроме того, в 5 странах были проведены Дни казахстанского кино.