Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Президент РК принял участие в церемонии принятия верительных грамот

11 апреля 2018, 12:52
Астана
Фото: akorda.kz

В ходе церемонии верительные грамоты Президенту Казахстана вручили Чрезвычайные и Полномочные послы Российской Федерации, Республики Узбекистан, Туркменистана и Республики Италия.

Глава государства поздравил всех послов с началом дипломатической миссии в Казахстане и выразил уверенность в том, что их деятельность придаст новый импульс развитию межгосударственных отношений.

«Ваша дипломатическая служба начинается в период содержательных и важных событий в нашей стране. За четверть века Казахстан стал экономически развитым, демократическим государством с активным гражданским обществом», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что наша страна продолжит многовекторную внешнюю политику по упрочению международных связей.

«Мы поддерживаем действия, основанные на международном праве и направленные на укрепление мира и безопасности. Свидетельством того является деятельность Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на участии страны в миротворческой деятельности, подчеркнув особую роль Астанинского процесса в урегулировании конфликта в Сирии.

Кроме того, Президент Казахстана отметил значимость совместных действий в рамках таких международных и региональных организаций, как ЕАЭС, ШОС, СНГ и СВМДА.

Глава государства также остановился на результатах социально-экономического развития страны, указав на существующие механизмы формирования инвестиционной привлекательности Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал о работе таких международных структур, как международный центр развития «зеленых» технологий, технопарк ИТ-стартапов, финансовый центр «Астана» и призвал дипломатов к активному сотрудничеству.

«Для укрепления торгово-экономического сотрудничества необходимо широко использовать возможности, созданные в Казахстане. В этом году в нашей стране состоится несколько важных международных мероприятий. Это – Астанинский экономический форум, VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Всемирный Исламский экономический форум. Уверен, что ваши страны примут активное участие в этих встречах», — сказал Глава государства.

Отмечая высокий уровень межгосударственных отношений с Российской Федерацией, Президент Казахстана подчеркнул, что курс на дальнейшее продвижение сотрудничества получает самую широкую поддержку народов двух государств.

«Я высоко оцениваю и добрые личные отношения с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Казахстан по-прежнему нацелен продолжать расширение связей с Россией, как в двустороннем формате, так и в рамках международной повестки во благо двух наших народов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе церемонии Глава государства отметил вклад Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёева в дело дальнейшего укрепления казахстанско-узбекских отношений.

«С Республикой Узбекистан нас связывают тесные многовековые узы дружбы, культурная общность и традиции. Старт Года Узбекистана в Казахстане и проведение Года Казахстана в братском Узбекистане в следующем году станут вехой новых открытий и придадут мощный импульс всему спектру нашего сотрудничества», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил намерение Казахстана продолжать многоплановое сотрудничество с Туркменистаном.

«Сегодня Казахстан и Туркменистан – это братские государства в Центральной Азии, которые связывают добрососедские отношения. Между нашими странами налажен доверительный и конструктивный диалог, достигнут высокий уровень взаимопонимания по всем ключевым направлениям», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подробно остановился на развитии торгово-экономических отношений с Республикой Италия.

«Италия входит в тройку торговых партнеров Казахстана и по этому показателю занимает первое место среди стран ЕС. Италия также является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества с Италией, в том числе в области инноваций и передовых технологий», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение церемонии Глава государства еще раз поздравил дипломатов и пожелал им продуктивной работы во благо укрепления взаимных отношений.

Президент РК принял участие в церемонии принятия верительных грамот
1/3
Президент РК принял участие в церемонии принятия верительных грамот
2/3
Президент РК принял участие в церемонии принятия верительных грамот
3/3