Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Дорожной карте по проведению Года молодежи предусмотрены меры по повышению доступности и качества образования

29 января 2019, 15:30
Фото, видео: primeminister.kz

В ходе интервью на площадке официального ресурса PrimeMinister.kz вице-министр общественного развития Жулдыз Омарбекова рассказала о планах дальнейшей работы по проведению Года молодежи. В частности, об открывающихся возможностях в сфере образования.

Как отметила вице-министр, в Казахстане очень много делается для поддержки молодежи.

«Я бы назвала Казахстан одной из самых социальных государств, потому что мы даем бесплатное среднее образование абсолютно всем, бесплатное техническое — для всех желающих. У нас очень много программ в рамках трудоустройства: “Молодежная практика”, “Бизнес-Бастау” и другие. У нас очень высокое количество на душу населения людей с высшим образованием», — подчеркнула Ж. Омарбекова.

В этой связи вице-министр советует молодым людям больше изучать такого рода программы и вовлекаться в них.

Так, в Дорожной карте по проведению Года молодежи предусмотрены меры по повышению доступности и качества высшего образования.

«Прежде всего, мы хотим поднять уровень всех университетов. В каждом регионе должен быть хотя бы один университет, который соответствует уровню Назарбаев университета. Чтобы люди не концентрировались в мегаполисах. Конечно, все едут в Астану и Алматы, потому что там самые лучшие университеты. Университеты-флагманы должны быть и на западе, и на севере, и на востоке, и на юге страны», — отметила Ж. Омарбекова.

Кроме того, особое внимание в Дорожной карте уделено оснащению колледжей и университетов общежитиями.

«В прошлом году Глава государства в рамках “Пяти социальных инициатив” дал соответствующее поручение. Мы возьмем эту работу на особый контроль. Будем смотреть, чтобы инфраструктура наших колледжей и университетов соответствовала всем международным стандартам. Молодой человек, который живет в Северном Казахстане или Актюбинской области, должен обучаться в таком же университете с таким же оснащением как и студенты Астаны и Алматы», — отметила Ж. Омарбекова.

Также вице-министр общественного развития отметила, что в Дорожной карте предусмотрены мероприятия по исполнению поручений Главы государства по повышению доступности жилья для молодых семей в крупных городах. МОР РК уже приступило к исполнению данной задачи, дополнительные бюджетные средства Правительством заложены. Ж. Омарбекова отмечает, что вопросы благополучия семьи зависят от наличия собственного жилья молодых.

«Для поддержки именно молодой семьи, молодежи Президент дал поручение построить в городах-мегаполисах Алматы, Астана, Шымкент жилье. Оператором будут МИИР и местные исполнительные органы», — сказала вице-министр.

Кроме того, Глава государства призвал предприятия всех форм собственности принять активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников.

«Кадры решают все. В любой организации – будь это строительная компания или оперный театр – очень важно удержать свои кадры. Удержать можно, если строить свои общежития. Наверное, в рамках государственно-частного партнерства местные исполнительные органы совместно с предприятиями и другими организациями возьмутся за эту работу. Ведь это – работа не только государства, это – общая работа», — сказала Ж. Омарбекова.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал