Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Казахстане начнет работать интегрированная база данных

28 февраля 2017, 13:20
Фото: primeminister.kz

В марте казахстанские педагоги не будут проводить традиционный весенний подворовой обход. Это станет возможным благодаря интеграции производных баз данных МЮ, МВД, Минздрава и МОН. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Правительства сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По словам министра, согласно Закона об образовании в компетенцию местных исполнительных органов в сфере образования входил мониторинг детей дошкольного и школьного возраста. В целях реализации этой нормы был издан приказ МОН, в соответствии с которым более 100 тысяч учителей два раза в год совершали подворовой обход домов.

«Раньше это проходило на общественных началах, за это не платили, очень много было негативной информации по этому поводу», – сказал министр.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова дополнила слова Е.Сагадиева.

«На тот момент, когда у нас не было такой интегрированной базы, не было информатизации, эта информация была актуальна. Нам нужно идти в ногу со временем», – сказала она.

По ее словам, в настоящее время в Казахстане на высоком уровне работает государственная база данных физических лиц. С момента рождения ребенку присваивается ИИН и прослеживаются все ступени его жизни. Кроме того, имеются национальная образовательная база данных и база данных МВД. Вице-министр отметила, что будет проведена работа по интеграции этих баз. Подключиться к данной системе изъявило желание и Министерство здравоохранения. Поскольку информация будет полезной для внедрения ОСМС.

Министерство образования и науки в ближайшее время совместно с заинтересованными госорганами планирует издать новый приказ.

«В марте наши учителя уже не будут ходить по дворам, что значительно сократит нагрузку на них», – заключила Б.Асылова.