Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ

Форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» — как развивается цифровизация в ЕАЭС

2 февраля 2018
2 февраля в Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе международного форума Евразийского экономического союза «Цифровая повестка в эпоху глобализации».
В работе форума также приняли участие премьер-министры стран СНГ, делегации стран-участниц ЕАЭС.

Для обсуждения наиболее актуальной темы нового времени съехались более 800 отечественных и иностранных экспертов. Это событие также не осталось без внимания зарубежных и казахстанских гигантов медиа-рынка.
Форум был инициирован Президентом Казахстана и стал площадкой обмена знаниями и опытом по вопросам цифровизации, укрепления партнерства среди стран Евразийского экономического союза и продвижения региона в глобальной цифровизации. ЕАЭС, как региональному союзу, важно идти «цифровым шагом», и синхронизировать цифровую повестку внутри.
«В процессе цифровизации важно учитывать опыт различных стран» — к этому мнению пришли участники встречи с Бакытжаном Сагинтаевым, проходившей на полях Форума.

Эксперты цифрового мира рассказали, что по их личному опыту и мнению, играет первостепенную роль в успешности подобных реформ. Среди участников встречи были как представители элиты мирового бизнеса — вице-президент компании Gartner Андреа Ди Майо, так и специалисты, внедрившие корни цифровизации в разных странах: руководитель направления ИТ и электроники Всемирного банка Данил Керими, советник по цифровой стратегии и правительственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан, советник по технологиям Правительства Великобритании Лиам Максвелл, вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш.
Отдельным событием в графике работы Бакытжана Сагинтаева стала двусторонняя встреча с Премьер-Министром Армении Кареном Карапетяном. С учетом повестки проходившего Форума коллеги подробно обсудили вопросы развития дальнейшего двустороннего экономического сотрудничества в сфере внедрения цифровых технологий и реализации совместных проектов.
Перед началом непосредственно пленарной сессии международного форума Бакытжан Сагинтаев встретил коллег глав Правительств СНГ: Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева, Премьер-Министров Республики Беларусь А. Кобякова, Кыргызской Республики — С. Исакова, Республики Армения — К. Карапетяна и Республики Узбекистан — А. Арипова.
Пока участники Форума занимали свои места, модератор сессии — главный редактор российского журнала и интернет-портала о высоких технологиях CNews Максим Казак ознакомил присутствующих с темпами развития цифровизации в странах СНГ, где по его мнению, успешно справляются с задачей цифровизации.
По данным международного Союза электросвязи, регион СНГ занимает второе место в мире по доступу к инфокоммуникационным технологиям и по их использованию, уступая только региону Европы

Максим Казак
Редактор CNews
Далее всех присутствующих ненадолго погрузили в «эпоху глобализации». После завершения ролика началось «первое действие».
Реализация цифровой повестки в условиях глобализации
Форум начался с пленарной сессии «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Открывая сессию, Бакытжан Сагинтаев зачитал Приветственное слово инициатора мероприятия — Нурсултана Назарбаева к участникам. Глава государства выразил уверенность, что мероприятие позволит выработать необходимые решения и будет способствовать углублению сотрудничества.

«Желаю Всем участникам Форума плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей», — говорится в письме Президента Н. Назарбаева.
Бакытжан Сагинтаев зачитал приветственное слово Президента РК к участникам Форума
В приветственном слове Президента РК Нурсултана Назарбаева, отмечается, что объединение усилий в вопросах цифровизации даст синергетический эффект для развития ЕАЭС.
Участниками пленарной сессии стали ведущие эксперты: вице-президент компании Gartner Андреа Ди Майо, советник по технологиям Правительства Великобритании Лиам Максвелл, советник по цифровой стратегии и правительственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан, руководитель направления ИТ и электроники Всемирного банка Данил Керими, вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш, главный технический офицер по Европе, Африке и Ближнему Востоку Dell EMC Найджел Моултон и другие.

Предметная дискуссия активно разворачивалась вокруг влияния цифровизации на развитие экономики, в особенности на производительность труда.Особое внимание было уделено вопросам обеспечения сохранности и безопасности данных.

Рандип Судан
Советник по цифровой стратегии и правительственной аналитике Всемирного банка
Мы видим, что есть развитие вектора цифровых близнецов. Каждый человек, каждое физическое лицо, объект, процесс уже оцифровывается. Я думаю, что некоторые из сделанных предложений, в том числе цифровые удостоверения или возможность обмена данными, — это прекрасные предложения.
Отдельную часть пленарной сессии посвятили выступлениям главам правительственных делегаций. О национальных планах по цифровизации рассказали премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, а также официальные представители Азербайджана и Таджикистана.
Премьер-министр Армении Карен Карапетян рассказал об активном развитии информационных технологий в стране и определил шесть ключевых направлений цифрового развития Армении: цифровое правительство, кибербезопасность, частный сектор, институциональная основа, цифровые навыки и инфраструктура.
К 2030 году в Армении планируется достичь 100% цифровизации во взаимоотношении государство-бизнес, и 80% — по линии предоставления услуг гражданам.

Карен Карапетян
Премьер-министр Армении
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сказал, что только скоординированные совместные действия в рамках реализации общей цифровой повестки позволят укрепиться на лидерских позициях как в масштабах евразийского континента, так и в мире.

Андрей Кобяков
Премьер-министр Беларуси
Ни одна страна в мире не может в одиночку дать ответ на современные вызовы в сфере высоких технологий.
Премьер-Министр Кыргызстана Сапар Исаков в свою очередь подчеркнул, что реализация цифровой повестки ЕАЭС позволит объединить и эффективно координировать усилия для достижения общих целей.
Цифровизация реально дает очень мощные эффекты в экономику

Сапар Исаков
Премьер-министр Кыргызстана
Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что, хотя каждая страна ЕАЭС по-своему двигается в развитии высоких технологий, важно, чтобы была возможность интегрироваться в цифровой сфере. Речь идет о взаимовыгодном обмене опытом и инновациями между центрами «Сколково», «Иннополис», белорусского «Парка высоких технологий», казахстанских Назарбаев Университета, свободной экономической зоны «Астана-Технополис» и создаваемого сейчас на базе «Экспо-2017» нового Международного технопарка ИТ-стартапов и др.

Бакытжан Сагинтаев
Премьер-министр Казахстана
Главная цель — построить единую инновационную экосистему стран ЕАЭС, способную координировать и продвигать Союз на внешнем контуре для привлечения венчурных фондов и стартапов со всего мира.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания надежного, необременительного и прозрачного режима регулирования цифровых процессов, причем на трансграничном уровне. Важной задачей при этом будет противодействие хакерским атакам, кибермошенничеству и террористической деятельности.
Цифровая повестка дня разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство.

Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в своем выступлении отметил, что необходимо совместными усилиями стран СНГ совершенствовать систему развития человеческого капитала, а также создать совместную площадку интеграционного партнерства между традиционными финансовыми институтами и инновационными компаниями в сфере финансовых технологий.

Абдулла Арипов
Премьер-министр Узбекистана
Такое сотрудничество поспособствует совместному внедрению цифровых инновационных продуктов на финансовых рынках государств СНГ.
По завершении пленарной сессии главы правительств отправились на заседание Евразийского межправительственного совета, а работа форума продолжилась в формате тематических сессий по таким темам, как:

  • «Инновации и технологическое предпринимательство»;
  • «Цифровая повестка ЕАЭС: инициативы и проекты» («Предложения государств-членов ЕАЭС» и «Базовые интеграционные проекты»);
  • «Цифровизация промышленности (Индустрия 4.0)»;
  • «Цифровая трансформация сельского хозяйства в ЕАЭС».

Напомним, Форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» был инициирован Президентом Казахстана. В октябре 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств-членов ЕАЭС утвердили Основные направления цифровой повестки до 2025 года, а также поддержали инициативу Президента Казахстана о проведении специальной встречи по цифровизации экономики ЕАЭС.