Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

08 ноября 2018, 19:22
Фото: akorda.kz

В заседании в узком составе приняли участие президенты: Республики Беларусь — А. Лукашенко, Кыргызской Республики — С. Жээнбеков, Российской Федерации — В. Путин, Республики Таджикистан — Э. Рахмон, исполняющий обязанности Премьер-Министра Республики Армения Н. Пашинян, исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации В. Семериков. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Члены Совета обсудили проблемы международной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия государств-членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене.

Открывая заседание, Глава государства выразил признательность всем членам Совета коллективной безопасности за личное участие в сессии и рассказал о порядке работы.

Президент Казахстана отметил, что во время заседания будут подведены итоги председательства Казахстана в ОДКБ в 2018 году, а также будут обсуждены актуальные аспекты обеспечения коллективной безопасности стран-участниц.

Кроме того, члены Совета обменяются мнениями по вопросам международной повестки дня и дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках ОДКБ.

В ходе сессии также будут озвучены приоритеты Кыргызстана на период председательства в следующем межсессионном периоде.

Также Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе.

В ходе заседания в расширенном составе Глава государства рассказал о достигнутых результатах председательства Казахстана в Организации Договора коллективной безопасности.

«Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной и эффективной структуры. При активной и всесторонней поддержке государств-членов приоритеты Казахстана в председательствовании были успешно реализованы в этом году», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что на плановой основе в военной сфере была завершена деятельность по реформированию объединенного штаба ОДКБ и подготовке к полноценному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Кроме того, Глава государства рассказал об итогах учений «Боевое братство-2018», проведенных на территории Кыргызстана.

«На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству также создан Координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за период председательства реализована инициатива Казахстана о принятии универсального кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, который одобрили более 70 стран.

Глава государства также рассказал о результатах совместной работы по противодействию кибер-угрозам и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В завершение Президент Казахстана проинформировал о принятом решении по правовому закреплению статуса партнера ОДКБ и наблюдателя Организации.

Кроме того, Президент РК принял участие в пресс-конференции по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Выступая перед представителями средств массовой информации, Президент Казахстана отметил дружественный и конструктивный характер состоявшейся встречи в рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Нами были рассмотрены практически все вопросы взаимодействия государств в интересах укрепления безопасности. Состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям развития ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики. Подведены итоги выполнения приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ», — заявил  Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что государства-члены ОДКБ высоко оценили деятельность Казахстана на посту председателя данной международной организации.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о принятых важных решениях, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ и совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности.

«Главным политическим документом Саммита ОДКБ в Астане стала итоговая Декларация, в которой отражены задачи и планы Организации на предстоящий период. Принято Заявление “О скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций”. Завершена начатая нашими белорусскими коллегами работа по правовому оформлению статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ. Подписан соответствующий пакет документов», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что по результатам сессии были утверждены План действий по развитию системы противодействия незаконной миграции и План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ.

В завершение Президент Казахстана проинформировал представителей СМИ о переходе председательства в ОДКБ к Кыргызской Республике на следующий межсессионный период. Глава государства выразил уверенность в том, что председательство Кыргызской Республики пройдет на высоком уровне и внесет существенный вклад в дальнейшее всестороннее развитие Организации.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал