Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Глава государства встретился с представителями иностранного дипломатического корпуса

21 ноября 2018, 18:40
Фото: akorda.kz

В ходе встречи с представителями международных организаций и иностранного дипломатического корпуса, аккредитованных в Казахстане, Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в стране осуществляются масштабные реформы, направленные на повышение благосостояния граждан и обеспечение экономического развития. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Для реализации направлений текущего Послания будет выделено более $4 млрд. Повысится заработная плата 1,3 млн трудящихся, занятых в бюджетной сфере. Запланированы конкретные мероприятия по развитию человеческого капитала и модернизации правоохранительной системы. В прошлом году экономический рост Казахстана составил 4%, превысив средний показатель по всему миру», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что за годы независимости объем прямых иностранных инвестиций в страну достиг $300 млрд.

«Благополучие граждан и вхождение к 2050 году в число 30 развитых стран мира – заветная цель нашего независимого государства. Отечественная внешняя политика направлена на ее осуществление», — заявил Глава государства.

Президент Казахстана остановился на ходе реализации внешнеполитического курса страны и назвал ряд достижений на данном направлении.

«Благодаря глобальным инициативам вырос авторитет нашей страны на международной арене. Об этом свидетельствуют результаты работы Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В начале года в рамках председательства в этом глобальном органе мы провели специальное заседание на тему “Нераспространение оружия массового поражения: меры доверия”. Во время данного мероприятия было принято уникальное Заявление Председателя Совета Безопасности ООН», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил результаты участия Казахстана в реализации проектов в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Также было уделено особое внимание аспектам инфраструктурного развития и повышения эффективности транзитно-транспортного потенциала страны.

«После проведения в Астане первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии значительно активизировалось межрегиональное сотрудничество. Все лидеры стран региона за короткое время совершили взаимные визиты и провели встречи. В настоящее время снимаются барьеры в двусторонней торговле наших государств», — констатировал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул эффективность и особую значимость развития отношений стран Центральной Азии для всего мирового сообщества.

Глава государства также остановился на результатах проведенного в г. Актау саммита Прикаспийских государств и рассказал о перспективах деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Казахстан установил дипломатические связи с 184 странами мира, в 57 из которых открыты посольства и постоянные представительства. В нашей стране функционируют 98 посольств и представительств международных организаций. Во внешней политике мы продолжаем придерживаться ценностей мира и многовекторности», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев положительно отметил развитие отношений Казахстана с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, странами Центральной Азии и Европейского союза.

Глава государства особо подчеркнул процесс укрепления двусторонних связей нашей страны с Турцией, странами СНГ и ОДКБ, государствами арабского и мусульманского мира, Латинской Америки и Африканского континента.

Обращаясь к представителям дипломатического корпуса, Президент Казахстана выразил обеспокоенность в связи с усилением напряженности в международных отношениях.

«В отличие от эпохи “холодной войны” современный мир стал многополярным. В то же время новые правила еще не определены, вследствие чего риски и кризисы зачастую непредсказуемы. В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала в мировом масштабе», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства акцентировал внимание на актуальных аспектах глобальной и региональной повестки.

«Конфронтационный характер отношений между ключевыми державами уже приводит к постепенному демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряженности. Это чревато наращиванием критического военного потенциала по вектору Восток-Запад, которое будет сопровождаться форсированной милитаризацией», — указал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения и разоружения.

«Восстановление диалога и доверия станет твердой гарантией от возрастания рисков различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис. На протяжении многих лет перед мировым сообществом мной поднимаются вопросы укрепления режима нераспространения как краеугольной задачи для всего человечества. Казахстан имеет на это полное моральное право в качестве государства, вносящего свой достойный вклад в глобальное антиядерное движение», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что к глобальному процессу укрепления режима нераспространения и разоружения должны активно подключиться парламенты всех государств и простые граждане стран мира.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что одной из ключевых целей международного сообщества должно стать формирование Глобального антиядерного движения, выступающего за мир и спокойствие на земле.

«Также необходимо принять совместные и комплексные меры по урегулированию существующих конфликтных очагов в разных уголках планеты. В данном контексте Казахстан, как один из главных сторонников Минского процесса, приветствовал бы возобновление переговоров по украинскому кризису в Нормандском формате для выхода из сложившейся ситуации», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана акцентировал важность продолжения работы по решению сирийского конфликта в рамках Женевского и Астанинского форматов.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев выразил поддержку усилиям по формированию сирийского Конституционного комитета под эгидой ООН.

«Для Казахстана и всего региона Центральной Азии важное значение имеет стабилизация ситуации в Афганистане. Наша страна вносит свой посильный вклад в социально-экономическое восстановление страны. Мы поддерживаем все рабочие форматы по налаживанию внутриафганского диалога», — указал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что развитие всестороннего диалога должно осуществляться на принципах ответственности и коллективного действия.

«Лишь возобновив коммуникации между США, Россией, Китаем и ЕС мы сможем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка и дальнейшего мирного сосуществования стран и народов. Полагаю, что дипломатический корпус, который вы представляете, должен способствовать установлению новых каналов сотрудничества и доверия на благо всех государств и народов», — заключил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства отметил, что сегодняшняя встреча традиционно проходит в конце календарного года, и в этой связи поздравил дипломатических работников и представителей международных организаций с наступающими рождественскими и новогодними праздниками.

Глава государства встретился с представителями иностранного дипломатического корпуса
1/4
Глава государства встретился с представителями иностранного дипломатического корпуса
2/4
Глава государства встретился с представителями иностранного дипломатического корпуса
3/4
Глава государства встретился с представителями иностранного дипломатического корпуса
4/4