Как прошел второй Экономический форум «Европейский Союз – Центральная Азия» в Алматы

В Алматы прошел второй Экономический форум «Европейский Союз – Центральная Азия». В мероприятии приняли участие Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов, Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, Премьер-Министр Таджикистана Кохир Расулзода, заместитель Премьер-Министра Узбекистана Жамшид Ходжаев, министр финансов и экономики Туркменистана Сердар Джораев, президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и вице-президент Европейского инвестиционного банка Тереза Червинская.

В своем выступлении Премьер-Министр РК Алихан Смаилов отметил, что взаимовыгодные партнерские отношения между Астаной и Брюсселем – это результат многолетнего, прагматичного и поступательного взаимодействия.

«Мы приветствуем динамичное развитие сотрудничества с Европейским союзом как в двустороннем формате, так и на межрегиональном уровне. Благодаря общим усилиям стран региона сегодня Центральная Азия является активно развивающейся зоной «больших возможностей». Наши страны гармонично дополняют друг друга, и главным стержнем остается сотрудничество в торгово-экономической сфере», — сказал он. 

Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам прошлого года товарооборот между странами Центральной Азии и Европейского союза вырос на 61% и составил порядка $49 млрд. При этом имеются серьезные резервы для существенного увеличения данного показателя.

В целом, по его словам, прошедший год стал «прорывным» в сотрудничестве между Центральной Азией и Европейским союзом. Так, достигнуто важное соглашение с компанией Svevind по установке ветряных и солнечных электростанций в республике и производству 3 млн тонн «зеленого» водорода, что будет составлять одну пятую потребностей ЕС в этом продукте.

Кроме того, в рамках конференции ООН по изменению климата «COP-27» подписан меморандум в области редкоземельных металлов, который будет способствовать установлению финансового и технологического сотрудничества Казахстана с промышленными альянсами ЕС.

«Мы заинтересованы в дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества и диверсификации взаимной торговли. Уже сегодня более 3 тыс. компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики нашей страны, включая таких мировых гигантов, как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens, Linde Group», — сказал Алихан Смаилов. 

Вместе с тем Казахстан может предложить ЕС более 175 видов обработанных товаров на сумму свыше $2,3 млрд в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В частности, будучи крупным производителем зерна, республика могла бы стать стратегическим партнером ЕС в реализации глобальной продовольственной повестки.

Еще одной приоритетной задачей для РК является достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Сегодня «зеленая» энергетика составляет 5% от общего объема производства электроэнергии без учета крупных гидроэлектростанций. При этом цель республики – ввести к 2030 году не менее 7 гигаватт, доведя долю возобновляемых источников энергии до 15%.

«Казахстан готов стимулировать «зеленый» переход в Центральной Азии. В этом контексте хотел бы отметить возможности «Международного финансового центра «Астана», который является важной платформой для привлечения «зеленых» инвестиций, основанной на британском праве, с независимым Судом и Международным арбитражным центром», — отметил Премьер-Министр. 

Алихан Смаилов подчеркнул, что в Центральной Азии сосредоточены важные транспортные пути и быстрорастущие рынки. При этом географическое положение Казахстана, а также хорошо развитая транспортная инфраструктура страны открывают широкие возможности для сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

В этих целях РК продвигается создание логистических центров оптово-распределительной сети, таких как международный центр промышленной кооперации с Узбекистаном и индустриальный торгово-логистический комплекс с Кыргызстаном. 

«Параллельно мы реализуем два крупных торгово-логистических хаба на территории нашей страны: в Алматинской агломерации и в Западно-Казахстанской области. Они соединят торгово-логистические пути между Китаем, Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком», — сказал Алихан Смаилов. 

Он также отметил динамичное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Так, благодаря совместным усилиям срок прохождения грузов из Китая в Европу сократился почти в три раза – с 53 до 19-23 дней. Следующая цель в этой части – 14-18 дней к концу текущего года. 

«При этом срок транзита через территорию Казахстана сократился в 2 раза – с 12 до 6 дней, и мы стремимся до конца года сократить его до 5 дней», — подчеркнул Премьер-Министр. 

В заключение Алихан Смаилов обозначил перспективы укрепления сотрудничества РК и ЕС в сфере цифровизации, которая является одним из ключевых драйверов экономического развития.

Он отметил, что Казахстан поставил перед собой стратегическую цель стать одним из крупнейших цифровых хабов в регионе. Уже сегодня в стране динамично развиваются соответствующие банковские экосистемы, наблюдается стремительный рост цифровой коммерции и ведется работа по цифровой трансформации госуправления. 

«В марте этого года Microsoft объявила об открытии Мультирегионального хаба в Казахстане, который станет центром привлечения передовых технологий и ноу-хау. Хаб охватит не только Центральную Азию, но и Азербайджан, Армению, Грузию, Монголию и Пакистан», — сказал Премьер-Министр. 

По его словам, в этом контексте Казахстан готов активно участвовать в реализации «цифровых» инициатив Европейского союза в Центральной Азии.

На Втором экономическом форуме в Алматы делегацию из Туркменистана возглавил министр финансов и экономики республики Сердар Джораев.

По мнению главы Минфина республики, площадка форума нацелена на конструктивный и разносторонний диалог по важнейшим приоритетным направлениям торгово-экономических отношений между Европейским Союзом и государствами Центральной Азии, а также позволит обозначить потенциальные возможности для улучшения сотрудничества. Он отметил актуальность рассматриваемых вопросов по улучшению делового климата, стимулирования перехода к «зеленым» и цифровым технологиям, укрепления торговых и транспортных связей между государствами ЕС и ЦА. 

«Современный мир находится в поиске новых форм и способов развития, которые были бы более устойчивыми, стабильными и экологически чистыми. Процесс ускорения урбанизации и взаимодействие по всем аспектам жизнедеятельности общества, внедрение цифровых технологий открывают новые возможности для экономического развития. Реализация политики управления государственными услугами при этом обладает высоким потенциалом для улучшения управлением природными ресурсами и способствует к переходу к циркулярной экономике», — сказал он. 

Сердар Джораев добавил, что рост интереса к преобразованиям, которые в конечном итоге нацелены на переход к модели экономики замкнутого цикла, имеется как в странах ЕС, так и в странах ЦА, а их реализация на практике требует правовых и институциональных изменений в каждом государстве.

«Они необходимы, так как играют важную роль в обеспечении того, чтобы цифровые и зеленые преобразования усиливали друг друга», — сказал министр финансов Туркменистана.

Развитие «зеленой» экономики, использование новых экологически чистых технологий, разработка инновационных решений для природоохранной сферы являются приоритетными направлениями государственной политики республики, которые нашли отражение в выполнении национальных и международных обязательств по организации целей и устойчивого развития, включая их климатическую составляющую. Исходя из этого, в 2019 году была утверждена новая редакция Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата, в которую вошли адаптационные мероприятия практически для всех сфер жизнедеятельности.

Далее с приветственным словом на сессии экономического форума выступил глава Кабинета министров кыргызстана Акылбек Жапаров. В начале своей речи он отметил, что за прошлый год товарооборот Кыргызской Республики со странами Евросоюза увеличился на 76,1%, экспорт вырос на 60,6%, а импорт на 78,6%.

«Во многом это произошло благодаря успешной имплементации «Всеобщей схемы преференции» (ВСП +) за льготы, в рамках которой мы признательны партнерам из Европейского Союза. «Всеобщая схема преференций» открыла для предпринимателей Кыргызстана рынок 28 стран Евросоюза с населением свыше 508 млн человек с высоким уровнем покупательской способности», — сказал он.

Акылбек Жапаров остановился на мероприятиях, реализуемых в рамках сотрудничества Кыргызской Республики с Европейским Союзом в сфере энергетики.

«На сегодняшний день в рамках сотрудничества с Европейским Союзом Кыргызская Республика реализует проекты по реабилитации Токтогульской ГЭС, модернизации Уч-Курганской ГЭС и по проекту ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. В этом году полностью завершена реконструкция Ат-Башинской ГЭС и начата проработка строительства двух ГЭС на реке Чаткал мощностью 1800 МВт. По данным проектам привлечены подрядчики и консультанты из Франции и Германии. В начале текущего года между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном была подписана Дорожная карта строительства инфраструктуры и объектов подготовительного этапа и актуализации ТЭО Камбаратинской ГЭС-1 – одного из самых перспективных и значительных гидроэнергетических проектов в рамках региона. Также усилиями государства и бизнеса уже начато строительство 50 малых и средних ГЭС», — сказал Акылбек Жапаров.

Глава Кабмина Кыргызстана также отметил, что некоторые страны региона уже к 2030 году рискуют ощутить серьезный дефицит воды, вызванный увеличением водопотребления.

«Мы нуждаемся в новых водосберегающих технологиях, инновациях, подходах и кадрах, квалифицированных специалистах, которые могли бы пройти обучение в Европе. Кроме того, мы хотели бы привлечь внимание к проблеме экологической грамотности в целом. Мы предлагаем европейским партнерам совместно разработать просветительский, образовательный проект по повышению экологической грамотности и экологической культуры, с внедрением компонентов экологических знаний на всех уровнях образования», — сказал А. Жапаров.

Акылбек Жапаров обозначил, что к 2025 году Кыргызстан планирует обеспечивать себя продуктами первой необходимости за счет собственного производства не менее чем на 80-85%. И более тесное сотрудничество и взаимодействие Центральной Азии и Европейского Союза для достижения продовольственной безопасности способно повысить значительный сельскохозяйственный потенциал региона, модернизировать его и сделать экологически ориентированным.

Глава Кабинета министров отметил также, что Центральная Азия занимает геостратегическое положение на перекрестке Европы и Азии, и при создании современной транспортной инфраструктуры и инновационной логистической системы имеет все предпосылки превратиться в один из важнейших хабов мировой торговли.

«В данном контексте хочу отметить стратегический проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Всем известно, что этот проект обсуждался более 20 лет и вот наконец из потенциального он стал реальностью. Реализация этого проекта расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки», — сказал он.

В завершение своего выступления Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров подчеркнул, что кыргызская сторона считает одним из важных направлений сотрудничество с Европейским Союзом.

Отметим, первое заседание экономического форума прошло в 2021 году в городе Бишкеке.

В свою очередь исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что проведение данного форума является следующим важным шагом в объединении всего региона. За последние годы была проделана очень большая работа. 

«ЕС является самым крупным инвестиционным и торговым партнером Центральной Азии. Благодаря совместной работе мы можем открыть новые горизонты. Правительство Центральной Азии демонстрирует высокий уровень автоматизации, подкрепляя нашу повестку дня, также продемонстрированы основные результаты транспортного коридора между Европой и Центральной Азией», — сказал В. Домбровскис.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии рассказал о запуске новой программы для стран Центральной Азии.

«Для меня огромная честь объявить о новой программе для региона. Суть этой программы будет затрагивать повышение конкурентоспособности и развития привлекательной и инклюзивной бизнес-среды для Центральной Азии. Мы уверены, что это поможет развивать инвестиции, в тоже время развивать международное присутствие», — отметил он.

По словам В. Домбровскиса, ЕС является надежным, устойчивым и обязательным партнером для Центральной Азии. Страны-участницы ЕС являются одними из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций для региона. Это 40% (больше чем в Китае и России).

«В рамках поддержки и реализации реформ в странах Центральной Азии наша задача заключается в том, чтобы сделать экономику более диверсифицированной и устойчивой», — подчеркнул он.  

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис также заявил, что отношения между Евросоюзом и Казахстаном развиваются очень динамично, чему способствуют соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве и меморандум в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости возобновляемого водорода.

«Мы также заинтересованы в развитии новых путей и возможностей транспортировки грузов между странами Центральной Азии и Европейского союза. Для этого необходимо привлечь инвесторов для работы здесь, в регионе, чтобы устранить «узкие» места в отношении транспортировки и помочь в развитии инфраструктуры», — сказал Валдис Домбровскис.

На Втором экономическом форуме в Алматы делегацию из Узбекистана возглавил заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«В текущих условиях для нас весьма востребована выработка общих подходов к поиску оптимальных решений проблем продовольственной безопасности, нарушения цепочки поставок и климатического кризиса. Именно поэтому повестка второго экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия» актуальна как никогда», — отметил в своем выступлении глава узбекской делегации.

Со слов заместителя вице-премьера Узбекистана, последние семь лет ознаменовались масштабными экономическими и правовыми реформами в Узбекистане. В стране создана благоприятная для бизнеса налоговая система. 

Как подчеркнул Ж. Ходжаев, общее количество налогов сокращено с 13 до 9, по некоторым из них ставки снижены в два раза. Он добавил, что в Узбекистане отменено более 500 функций государственных органов по регулированию бизнеса. Еще 70 функций передали частному сектору на основе государственного-частного партнерства.

В рамках своего выступления Жамшид Ходжаев отметил, что в 2022 году товарооборот стран Центральной Азии с Европейским союзом составил свыше $46 млрд, а количество предприятий с участием европейского капитала в странах Центральной Азии достигла 7 тыс. компаний, но несмотря на это потенциал сотрудничества не исчерпан.

«Позвольте обозначить несколько приоритетных сфер, которые, на наш взгляд, представляет особый интерес. Во-первых, торговля – одно из ключевых направлений нашего партнерства. Сегодня особую актуальность приобретает упрощение процедур международной торговли, применение мер в обеспечении более быстрого и безопасного перемещения товаров. В этом направлении предлагаем выработать совместные подходы в цифровизации торговли, в том числе привлечение экспертной и технической поддержки ЕС для унификации законодательства в области электронной коммерции стран Центральной Азии», – предложил в ходе выступления заместитель премьер-министра Узбекистана.

Далее с приветственным словом на сессии экономического форума выступил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. 

«Сегодняшнее мероприятие даст возможность обсудить экономическое и инвестиционное взаимодействие направленное на укрепление конструктивного межрегионального сотрудничества между нашими странами и Европейским союзом», — отметил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

В ходе своего выступления глава правительства Таджикистана отметил, что страны Центральной Азии имеют огромный потенциал для развития сотрудничества в различных сферах.

Укрепление экономического взаимодействия является приоритетом внешней политики всех стран региона. В данном контексте вовлечение стран Европейского союза в развитие регионального сотрудничества и привлечение инвестиций окажет содействие в налаживании производства различной конкурентоспособной промышленной продукции и ее экспорта на внешние рынки наших стран. В этой связи создание инвестиционного фонда стран Центральной Азии с участием капитала европейского союза могло бы содействовать в успешной реализации проектов в различных сферах, включая зеленую энергетику.

«Мы убеждены, что привлечение инвестиций в зеленую экономику даст возможность ускорить социально-экономическое развитие стран региона и будет способствовать реализации Глобальных целей устойчивого развития ООН. Отмечу также, что для обеспечения устойчивого энергоснабжения населения и производителей зеленой энергии Таджикистана сдано в эксплуатацию более 1300 мВт дополнительных мощностей. Продолжается строительство крупной гидроэлектростанции «Рогун» мощностью 3600 мВт, два агрегата которые уже внедрены в эксплуатацию. В этой связи мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, включая сторону Европейского союза», — отметил в ходе выступления К. Расулзода.

Также глава кабмина Таджикистана подчеркнул необходимость развития сотрудничества в транспортной сфере. 

«Транспортные услуги играют большую роль в обеспечении эффективности и конкурентоспособности в торговле товаром. Также от работы транспорта во многом зависит эффективность и успех предприятий, так как расходы на перевозку товаров занимают значительную долю в издержках обращения. В этой связи, считаю, что нашим странам необходимо обратить внимание на вопрос создания мультимодальных транспортных коридоров, которые позволят в будущем обеспечить беспрепятственное движение товаров и услуг. Здесь уместно было бы отметить эффективность транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия», — сказал К. Расулзода. 

Для реализации задачи по улучшению данного маршрута Таджикистан активно работает в рамках улучшения инфраструктуры на пограничных переходах, включающих в себя дополнительные линии и зеленые коридоры, также внедряется цифровизация.

#Международное сотрудничество #Экономика

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться