«КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе

06 февраля 2017, 10:22
Фото: kazagro.kz

В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге.

Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников финансирования.

«В 2016 году на посевную и уборочные кампании «КазАгро» направил с учетом бюджетного кредита 114,9 млрд тенге, в 2015 году – 101,3 млрд тенге», – озвучили в холдинге.

В этом году, как и в прошлом, первоочередность при финансировании будет отдаваться сельскохозяйственным кооперативам. Также немаловажная роль отводится приоритетности выращиваемых культур, например, таких как масличные (подсолнечник, рапс, лен, соя), ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель.

Кредитование на проведение весенне-полевых и уборочных работ будет осуществляться по следующим направления:

  • прямое финансирование сельхозтоваропроизводителей с предоставлением банковской гарантии через филиальную сеть АО «Аграрная кредитная корпорация»
  • фондирование банков второго уровня для последующего финансирования сельскохозяйственных кооперативов и сельхозтоваропроизводителей
  • финансирование сельхозтоваропроизводителей через кредитные товарищества, микрофинансовые организации и региональные инвестиционные центры.

Стоит отметить, что за счет внебюджетных источников планируется дополнительно направить на финансирование закупа селькохозяйственной техники для проведения весенне-полевых и уборочных работ через АО «КазАгроФинанс» порядка 35 млрд тенге.