Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Вопрос о продаже сельхозземель иностранцам не стоял – Н.Назарбаев

06 мая 2016, 03:21

Во время подготовки норм Земельного кодекса был учтен зарубежный опыт, однако в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания в Акорде.

«В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10-15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектар, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность», - сказал Н.Назарбаев.

Он отметил, что во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций и такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами.

«Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит», - подчеркнул Президент.