Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

По проекту движения «Қазақстан -2050» волонтерами в сельские школы выехали 300 человек

13 октября 2014, 06:00

В проекте «Зияткер ұрпақ» Общенационального движения «Қазақстан -2050» приняли участие 300 успешных молодых людей, которые поехали в качестве волонтеров в сельские школы. Активисты Движения также запустили площадку обсуждения проектов государственных программ в интернете и планируют новый проект «модных» библиотек.

Как сообщил председатель совета Общенационального движения «Қазақстан 2050»Данат Жумин, в проекте «Зияткер ұрпақ», который участники объединения также называют «движением учителей», запущенном в этом году, молодые прогрессивные казахстанцы принимают активное участие. Суть проекта в том, чтобы помочь школьникам в отдаленных аулах получить знания, научиться находить необходимую информацию, сделать выбор своего будущего, следуя примерам успешных людей.

«Мы видим, что в сельской местности не у всех людей есть доступ к качественной информации, к тем возможностям, которые сейчас есть у нас в стране. Не все имеют возможность получать свежие новости о том, как развивать новые технологии. Многим нашим ребятам, которые учатся в сельской местности, не хватает энтузиазма, оптимизма. И так родилась идея о том, чтобы люди, которые добились определенного успеха, например, в науке, в бизнесе, выезжали на волонтерских началах в сельские школы», - рассказал Д.Жумин.

Участники проекта в сельских регионах встречаются с детьми и подростками, делятся со своими историями успеха, рассказывают о том, какие есть возможности в образовании, куда можно поступить, какие профессии востребованы в XXI веке. Также школьники часто интересуются, какую заработную плату можно получить, в зависимости от уровня образования, какие есть возможности выехать на обучение в зарубежные вузы. Некоторые участники проекта «Зияткер ұрпақ», посвятившие себя науке, пишут и издают учебники по школьным предметам.

«Мы хотели бы, чтобы проект «Зияткер ұрпақ» набирал силу. На сегодняшний день в сельские местности выезжали или сейчас находятся в регионах более 300 человек. Надеемся, что с каждым годом их число будет увеличиваться», - сказал лидер Движения.

Он также сообщил, что активисты Общенационального движения «Қазақстан -2050» продолжают работу по направлению развития регионов и сельских округов. Сейчас команда объединения разрабатывает проводит общенациональный конкурс «Аймак-2050». Это конкурс на лучшую региональную стратегию. На сегодняшний день на конкурс подано около 200 заявок из всех регионов страны. Участники предлагают проекты, излагают свое видение того, как необходимо развивать их родной регион до 2050 года.

«Мы сейчас ждем, постоянно поступают новые конкурсные работы. Их авторы - не только молодые люди, но и уже состоявшиеся бизнесмены, преподаватели, представители НПО. Мы с ними провели встречи в каждом регионе, небольшие тренинги, в которых рассказывали о том, каковы будут ожидания конкурса, и чего мы от них хотим. Надеемся, что получатся очень хорошие и интересные работы, которые мы будем потом награждать. И еще, что важно, будет возможность презентовать самые лучшие работы руководству страны, представить их в Правительстве», - подчеркнул Д.Жумин.

Одно из интересных направлений в деятельности Движения – футурология или «наука о будущем». Участники объединения задались вопросом, что они и другие жители нашей страны знают о будущем Казахстана, как они представляют себе жизнь будущих поколений, и какой подрастающее поколение видит свою жизнь в 2050 году. Какими будут люди, какими будут дети, какие будут у них ценности, сколько людей будет жить в стране, чем они будут заниматься, какая работа в Казахстане будет наиболее востребованной? Как будет развиваться экономика, как будет развиваться вообще общество, в целом?

В результате эти вопросы легли в основу нового проекта. Активисты объединения организовали крупный футурологический форум «Talks -2050». На его площадке в Алматы состоялось полноценное обсуждение видения будущего Казахстана.

Еще один проект объединения основан на исполнении поручений, данных в Послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

«Надо обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта, энергетики. Агломерации – это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Их создание и развитие – важный вопрос с учётом огромной территории страны и низкой плотности населения. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города – Астана и Алматы, далее – Шымкент и Актобе. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги», - указано в Послании.

Участники Общенационального движения «Қазақстан -2050», в исполнение этого положения Послания, начали масштабное исследование по изучению качества городской среды.

«Мы взяли 86 городов, это практические все города нашей страны. Мы изучаем все: от инженерных сетей до количества библиотек, клиник, врачей, мы изучаем продолжительность жизни в каждом городе, миграцию, рабочие места», - рассказал лидер Движения.

Пока исследование продолжается, и результаты, возможно, будут готовы уже в следующем году. Но на основании изучения среды городов, в том числе, научной и культурной, в команде «Қазақстан -2050» родился новый проект, который, возможно, стартует в 2015 году. Речь пойдет о библиотеках, о том, чтобы сделать эти «храмы науки» модным и стильным местом.

«Этот проект связан с мощным вовлечением бизнеса в общественную работу. Мы недавно думали о библиотеках в нашей стране, что они из себя сегодня представляют, модно ли быть в библиотеке, модно ли там, как говорится, тусоваться? И мы пришли к выводу, что, скорее всего – нет. Это при том, что мы говорим о построении в Казахстане общества знаний, не говоря уже о том, что весь мир сейчас к этому стремится, к экономике, основанной на знаниях», - отметил Д.Жумин.

В итоге активисты Движения задумались о том, как сделать знания модными, а процесс их получения – интересным и притягательным для современной молодежи. А поскольку местом получения таких знаний, помимо учебных заведений, всегда были и остаются библиотеки, о которых много десятилетий вспоминают далеко не в первую очередь, было решено посвятить отдельный проект именно библиотекам.

Пока проект на стадии разработки, проводятся обсуждения, мозговые штурмы на тему того, как вделать храмы знаний современными, стильными и модными.

«Мы хотим взять одну небольшую библиотеку и перестроить ее. Мы хотим сделать из библиотеки то, что называется центром развития, где люди могли бы назначать встречи, обмениваться, читать друг другу какие-то произведения, обсуждать их. Где были бы самые современные книги, потому что пока приходится нередко заказывать какие-то очень нужные современные издания из Америки или Европы. Библиотека будет местом, где можно получить самую свежую информацию, такую, которая может стать не актуальной в течение 2-5 лет», - рассказал руководитель объединения.

Для разработки новых проектов очень важен опыт успешной их реализации. У Общенационального движения «Қазақстан -2050» такой опыт уже есть. В августе этого года активистами Движения был запущен интернет-проект «bizalan.kz», где граждане Казахстана могут принять участие в разработке, обсуждении и оценке государственных программ.

Тогда же к этому проекту были подключены все интеллектуальные ресурсы Движения. И, как отмечал лидер объединения, уровень подготовленности специалистов, участвующих в проекте «bizalan.kz», позволяет обеспечивать качественную общественную экспертизу разрабатываемых проектов государственных программ.

Как сообщил Д. Жумин, сейчас в Общенациональном движении «Қазақстан -2050» участвуют более 5000 человек, это только те, кто прошел официальную регистрацию. Помимо этого в различных проектах, не регистрируясь, принимают участие около 200 тысяч человек. Движение начало свою работу в феврале 2014 года.