Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев посетил ряд производственных объектов месторождения Кашаган

15 сентября 2017, 16:15
Атырауская область
Фото: PrimeMinister.kz

Сегодня, в ходе рабочей поездки в Атыраускую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом выполнения поручений по наращиванию мощностей производства в нефтегазовой отрасли на объектах месторождения Кашаган, среди которых искусственный остров D и завод по переработке нефти и газа «Болашак», а также новым заводом по производству гранулированной серы.

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев совершил облет морских объектов месторождения, в частности искусственного острова D и завода по переработке нефти и газа «Болашак».

Кашаган является одним из крупнейших углеводородных объектов в мире и крупнейшим международным инвестиционным проектом в Казахстане. Начало производственной деятельности пришлось на октябрь 2016 года, при этом разработка месторождения сопряжена с рядом сложных задач, требующих применения инновационных технологий.

Некоторые из таких новшеств были впервые использованы на месторождении Кашаган, который стал основой для целого ряда технологических прорывов и новейших технологий. В настоящее время ежемесячный объем добычи нефти здесь составляет 600–650 тысяч тонн.

В свою очередь завод «Болашак» занимается переработкой нефти, ее хранением и отправкой на экспорт, подготовкой газа, извлечением сжиженного газа в качестве топлива, извлечением серы и ее хранением, очисткой остаточного газа и его доставкой до точки соединения к существующей сети. На предприятии работает 1025 человек.

После этого, Премьер-Министр РК посетил вахтовый поселок постоянного проживания «Самал» и завод по производству гранулированной серы.

Планируется, что завод мощностью 4500 тонн в сутки будет введен в эксплуатацию в ноябре текущего года. Предприятие включает в себя установку по извлечению серы, установку очистки хвостовых газов, хранилище жидкой серы, объекты хранения серных блоков. Железнодорожный комплекс обеспечивает хранение и отгрузку гранулированной серы до 7000 тонн в сутки.

Стоит отметить, что в настоящее время Правительство комплексно работает над формированием новой модели экономического роста и созданием условий для появления новых производственных предприятий и увеличения несырьевого экспорта. Вместе с тем, продолжается работа по развитию нефтегазового комплекса страны, так как согласно поручениям Главы государства, он должен сохранить свое стратегическое значение для обеспечения устойчивости экономического роста. Акцент при дальнейшем развитии этой отрасли делается на углублении комплексной переработки сырья и внедрении современных технологий на всех этапах производственного процесса.