Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом строительства жилья по программе «Нұрлы Жер» в Атырауской области

15 сентября 2017, 17:30
Атырауская область
Фото: PrimeMinister.kz

Сегодня, в рамках рабочей поездки в Атыраускую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил один из микрорайонов города Атырау, где он ознакомился с качеством жилых многоквартирных домов, построенных по программе «Нұрлы Жер».

В ходе посещения жилого комплекса «Тулпар-2» в микрорайоне «Нурсая» состоящего из шести жилых домов на 285 квартир, Бакытжан Сагинтаев оценил качество построенного жилья и заслушал доклад заместителя акима области Жасулана Суюнчалиева о проведенных здесь строительных работах.

Напомним, программа жилищного строительства «Нұрлы Жер» была разработана и принята Правительством РК в конце прошлого года по поручению Президента, чтобы объединить в себе все другие жилищные программы, реализуемые в стране. В рамках Программы предусмотрено ежегодное строительство порядка 100 тыс. единиц жилья, что позволит за 15 лет обеспечить новым жильем порядка 1,5 млн семей.

Основными механизмами Программы «Нұрлы Жер» являются:

  • Увеличение объемов строительства кредитного жилья по принципу использования ранее предоставленных государственных средств субъектам квазигосударственного сектора и накоплений участников системы жилстройсбережений.

  • Повышение доступности ипотечного кредитования за счет субсидирования государством процентной ставки БВУ.

  • Стимулирование строительства частными застройщиками жилья за счет субсидирования по кредитам.

  • Создание фондов арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоев населения.

  • Поддержка развития индивидуального жилищного строительства путем предоставления земельных участков и подведения необходимой инженерной инфраструктуры.

В текущем году в рамках «Нұрлы жер» ожидается ввод свыше 10,2 млн м2 жилья (99 тыс. квартир), из них за счет госинвестиций — 1,5 млн м2 (25 тыс. квартир). За семь месяцев 2017 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 6,2 млн м2 жилых площадей (61% от плана).

Стоит отметить, что ежегодно в течение десяти лет для субсидирования ипотечных займов населения предусматривается выделение по 10 млрд тенге. В текущем году из выделенных по плану средств оператору АО «КИК» перечислено 4,3 млрд тенге.

С июля нынешнего года после принятия необходимых подзаконных актов три банка второго уровня (БЦК, Сбербанк, АТФ-Банк) активно реализуют ипотеку в 11 регионах (гг. Астаны, Алматы, Мангистауская, Актюбинская, Карагандинская, Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская, ВКО, ЗКО).