Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Более 42 тысяч человек прошли языковые курсы в учебных центрах за полгода — Минкультуры РК

26 ноября 2018, 14:08
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК о ходе реализации Государственной программы развития и функционирования языков на 2011–2019 гг. доложили министр образования и науки Е. Сагадиев, вице-министр культуры и спорта А. Раимкулова.

Как отметила А. Раимкулова, языковая политика страны осуществляется в соответствии с законом «О языках в Республике Казахстан» и Государственной программой функционирования и развития языков на 2011–2019 гг.

Госпрограмма в целях исполнения поручений, прозвучавших в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», была дополнена задачами по разъяснению поэтапного перехода казахского языка в латинскую графику, совершенствования правописания, обеспечения доступности для общественности. Программой предусмотрено достижение 9 индикаторов и 12 эффективных показателей.

На сегодняшний день в рамках Государственной программы реализован ряд мероприятий. В стране активно организуется обучение государственных служащих по изучению трех языков. В соответствии с Соглашением о взаимопонимании между Академией государственного управления при Президенте РК и Министерством образования и науки в этом году языковые курсы прошли 558 человек от центральных исполнительных органов (в 2017 г. — 610 человек). В целях сохранения лингвистического капитала Казахстана в 2018 г. государством была оказана поддержка по изучению родного языка 26 этнических групп (в 2017 г. — 225).

Всего в стране работают один государственный и 88 региональных национальных центров по изучению языков. Учебные центры организуют языковые курсы в соответствии с законом «О языке». В учебных центрах в I половине 2018 г. прошли обучение более 42 тыс. человек. За 7 месяцев 2018 г. уровень знания казахского языка посредством системы «КазТест» определили 52 245 человек, в том числе 20 057 госслужащих.

«По итогам 9 месяцев т. г. доля общего документооборота на государственном языке составила 93%. Из них 91% – в центральных исполнительных органах, 95% – в местных исполнительных органах и 46% – в национальных компаниях», — доложила А. Раимкулова.

С целью расширения сферы применения государственного языка в стране работают следующие сайты: портал Tilalemi.kz, ономастическая база Atau.kz, орфографическая база Emle.kz, база Тermincom.kz, трехъязычный сайт Tilmedia.kz, детский сайт Balatili.kz и сайт Qujat.kz, на котором можно найти казахскоязычные примеры документов из всех отраслей и примеры их правильного заполнения.

Также, по словам А. Раимкуловой, МКС РК провело мониторинг утвержденных на сегодняшний день терминов. Из 21 тыс. утвержденных терминов 40,8% — собственные, 59,2% — заимствованные и смешанные.

Для сохранения чистоты казахского языка и перевода его на научный язык была начата работа по определению принципов терминологии и основных задач прикладной терминологии. При Правительстве РК действует Республиканская комиссия по терминологии, которая утверждает термины.

А. Раимкулова отметила, что казахскоязычные варианты ряда терминов, пришедших с иностранных языков, были пересмотрены, эта работа будет продолжена. Кроме того, ведется работа по ономастике. В І половине 2018 г. было рассмотрено 726 предложений центральных и местных исполнительных органов, по ряду предложений даны положительные заключения.

В свою очередь министр образования и науки Е. Сагадиев доложил о проводимой работе по индикатору «Доля выпускников школ, которые освоили государственный язык на уровне В-1». Так, в Программе предусмотрено увеличение доли выпускников школ, освоивших государственный язык на уровне В-1 в 2018 г. до 90%.

В соответствии со специальным приказом МОН РК учащиеся 11 классов при сдаче государственных выпускных экзаменов в обязательном порядке сдают письменный экзамен по родному языку и литературе. В школах, где обучение проходит на русском, узбекском, уйгурском и таджикском языках, проводится тестирование по казахскому языку. Следует отметить, что оценка «4» по казахскому языку соответствует уровню освоения языка В1, а «5» — уровню освоения языка В2.

В 2018 г. более 45 тыс. выпускников получили оценки «4» и «5», что составляет 90%. Таким образом, согласно информации Минобразования и науки, индикатор выполнен.

Также Е. Сагадиев доложил о ходе обучения будущих преподавателей казахского языка в рамках государственного образовательного заказа. В 2018/19 учебном году по специальности «Казахский язык и литература» на государственный заказ было размещено 596 мест, в том числе на бакалавриат – 405, магистратуру – 180, докторантуру – 2.

Кроме того, на сегодняшний день ведется работа по внедрению стандартной практики непрерывного образования государственного языка в системе «Детский сад – школа – колледж».

Также в ходе заседания о ходе реализации Государственной программы развития и функционирования языков в регионах доложили акимы Атырауской области Н. Ногаев, Павлодарской — Б. Бакауов, Западно-Казахстанской — А. Кульгинов, заместитель акима Мангистауской области Ш. Ильмуханбетова, и.о заместителя акима города Алматы А. Мадиев.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр отметил, что в целом количество учебных центров зависит от спроса. Таким образом, если местные исполнительные органы будут выделять социальные выплаты на обучение, то и со стороны предпринимателей появится интерес, учебных центров будет больше. При этом было обозначено, что основная цель Программы — увеличить количество людей, владеющих государственным языком.

По информации министров, реализация Государственной программы развития и функционирования языков идет в рамках намеченных мероприятий. Учитывая, что мероприятия госпрограммы скоро завершатся, Министерству культуры и спорта совместно с заинтересованными госорганами поручено проработать вопрос разработки проекта Государственной программы по развитию языков на 2020–2024 гг.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал