Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев поручил акимам областей обеспечить ввод запланированных объемов жилья и подведение инженерных коммуникаций

06 ноября 2018, 15:40
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК в ходе подведения итогов реализации Госпрограммы «Нұрлы жер» за 9 месяцев т. г. Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал конкретные поручения по дальнейшему развитию жилищного строительства.

Заслушав доклады профильных министерств и ряда акимов, Б. Сагинтаев отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года отмечен рост по всем ключевым направлениям Госпрограммы «Нұрлы жер». Вместе с тем, Премьер-Министр обратил внимание членов Правительства на ряд ключевых аспектов.

Первое — освоение средств, выделяемых на реализацию Госпрограммы. Согласно информации Министерства по инвестициям и развитию РК, в ряде регионов по итогам 9 месяцев отмечено снижение темпов освоения средств к показателям прошлого года и плановым значениям.

Учитывая, высокую планку жилищного строительства, заданную в прошлом году, когда были введены в эксплуатацию рекордные 11,2 млн м² жилья, Премьер-Министр напомнил, что объем текущего года состаялет 12,1 млн м².

В этой связи, акимам областей поручено принять все необходимые меры по обеспечению ввода запланированных объемов жилья, а также эффективному освоению выделенных средств.

Второе — подведение инженерных коммуникаций к местам застройки как многоквартирного, так и индивидуального строительства. На эти цели предусмотрена почти половина всех бюджетных средств, выделенных в текущем году на реализацию Госпрограммы. Вместе с тем, Б. Сагинтаев отметил, что в ряде регионов имеются факты, когда уже построенные дома не сданы ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.

По индивидуальному жилью в текущем году должны быть обеспечены сетями свыше 40 тыс. земельных участков. Однако за 9 месяцев обеспечено только 40%. Так, акимам областей поручено взять данный вопрос на контроль и обеспечить исполнение поручений в ближайшие два месяца.

Особое внимание было уделено поставленной Главой государства в Послании народу Казахстана задаче по разработке в 2019 г. новой Госпрограммы «Нұрлы жер» с учетом аспектов регионального развития и включением новых направлений. Министерству по инвестициям и развитию РК поручено в процессе разработки новой Госпрограммы учесть все аспекты по вопросам жилищного строительства и развития ЖКХ, а также дополнить ее новыми направлениями.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал