Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев поручил в недельный срок рассмотреть ответственность должностных лиц по неосвоению бюджетных средств

11 сентября 2018, 10:43
Астана
Фото, видео: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев в ходе рассмотрения итогов социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за восемь месяцев 2018 г. дал ряд конкретных поручений центральным и местным государственным органам.

Заслушав доклады министров национальной экономики Т. Сулейменова, финансов Б. Султанова, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев обратился к министерствам, где образовались значительные суммы неосвоения бюджетных средств. Так, сумма неосвоенных средств в Министерстве обороны, выделенных из республиканского бюджета составила 15,4 млрд тг, Министерстве культуры и спорта — 11,1 млрд тг, Министерстве сельского хозяйства — 10,9 млрд тг, Министерстве внутренних дел — 9,5 млрд тг, Министерстве информации и коммуникаций — 5,7 млрд тг.

«Это очень большие суммы, на эти деньги можно построить столько школ, больниц, детских садов, отремонтировать дороги. Эти деньги должны быть освоены своевременно», — сказал Премьер-Министр, отметив, что неосвоенные средства будут изыматься из баланса ведомств и перенаправляться на реализацию государственных и отраслевых программ в других .

Отдельное внимание было уделено регионам, где наблюдаются недостижения показателей экономического роста.

Аким Кызылординской области К. Кушербаев сообщил, что за восемь месяцев года средства из республиканского бюджета освоены на 90%, неосвоение 2,9 млрд тг.

Аким Туркестанской области Ж. Туймебаев доложил о неосвоенных целевых трансфертах, выделенных из республиканского бюджета в сумме 1,9 млрд тг.

Аким Западно-Казахстанская области А. Кульгинов отметил, что с начала года наблюдается стабильное отрицательное значение по промышленности. При этом с июня месяца растет его отрицательное значение. Сумма неосвоения целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета, составила 1,4 млрд тг.

Аким Павлодарской области Б. Бакауов доложил, что сумма неосвоения целевых трансфертов в регионе составила 1,3 млрд тг.

Аким Северо-Казахстанской области К. Аксакалов сообщил, что количество МСБ с оборотом более 2 млн тг составило 10 887 единиц или 38% (в области по состоянию на 1 июля всего работает 28 390 МСБ) от общего работающего МСБ в области, что больше общереспубликанского значения на 9,9%. Вместе с тем, сумма неосвоения целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета — 1,3 млрд тг.

Сумма неосвоения в Жамбылской области, как доложил аким А. Мырзахметов, составила 1,1 млрд тг.

Подводя итоги рассмотрения данного вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил акимам проанализировать текущую ситуацию, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение целевых показателей экономического роста.

«Глава государства ставит задачу по обеспечению роста не ниже 4%. Однако, как показывают нам статистические данные, по итогам 8 месяцев рост составил 3,8%. Как отметил в своем докладе Тимур Муратович (Сулейменов), чтобы до конца года достигнуть роста в 4%, нам необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем более чем на 4%. Работы стало много, — сказал Б. Сагинтаев, отметив, что, как доложил Первый Заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин работа остановилась в августе из-за отпусков или каких-то других причин. — Если говорить простым языком – расслабились».

Следует отметить, что, согласно данным Министерства национальной экономики РК, снижение экономического роста страны также обусловлено давлением внешних факторов и турбулентностью.

«Если принимать во внимание внешние и внутренние факторы, все равно это не снимает задачу. У нас есть все возможности реализовывать поручения Президента и закончить год благополучно. Поэтому поручаю вам ответственно отнеситесь к этому вопросу. Поручаю акимам провести у себя разбор полетов, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение. Информацию о принятых мерах и дисциплинарных взысканиях внести в Канцелярию Премьер-Министра в недельный срок», — сказал Премьер-Министр.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал