Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

На протяжении трех месяцев сохраняется устойчивый рост ВВП на уровне 4,1% — Миннацэкономики РК

11 декабря 2018, 10:32
Астана
Фото, видео: PrimeMinister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева об итогах социально-экономического развития страны за 11 месяцев т. г. доложили министр национальной экономики Т. Сулейменов и председатель Национального банка Д. Акишев.

Докладывая о состоянии экономики, министр национальной экономики Т. Сулейменов отметил, что на протяжении трех месяцев сохраняется устойчивый рост ВВП на уровне 4,1%.

«Основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики. Ключевую роль в росте экономики продолжают играть инвестиции в основной капитал. За 11 месяцев их объемы выросли на 18,3%», — доложил Т. Сулейменов.

По данным МНЭ РК, расширение производственной активности в промышленности и сельском хозяйстве оказало позитивное влияние на транспорт. Также на фоне низкой инфляции и роста доходов населения выросла торговля. В целом сфера услуг, обеспечила рост в 4% и внесла 2,3 п. п. в прирост ВВП.

Внешнеторговый оборот сохраняет тренд устойчивого роста. За 9 месяцев рост составил 21,6%. Экспорт возрос на 28,2%. Это связано в основном с увеличением поставок нефти, продуктов АПК, нефтяных газов, алюминия и медных руд.

«Ситуация на рынке труда стабильна. С начала года трудоустроено 468,6 тыс. человек (на 1 ноября). Заработная плата динамично растет. В январе-октябре т. г. среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тыс. тг. По оценке выросла в реальном выражении на 2,2%», — доложил министр нацэкономики Т. Сулейменов, отметив, что в январе-июне в 13 регионах страны наблюдается рост реальных доходов.

В целом на фоне замедления роста инфляции по оценке МНЭ РК реальные денежные доходы по итогам текущего года сохранятся в положительной зоне.

Вместе с тем Т. Сулейменов отметил, что в связи с предстоящими праздниками потребительский спрос будет расти, соответственно, будет рост торговли, что положительно повлияет на структуру ВВП.

Председатель Национального банка Д. Акишев в свою очередь сообщил, что уровень инфляции в ноябре составил 0,9%. Годовая инфляция сохранилась на уровне октября и составила 5,3%. Это, по данным НБ РК, самый низкий показатель годовой инфляции с 2015 г. Ожидается, что по итогам года инфляция будет находиться в целевом коридоре 5-7%. Отмечено, что 5 декабря т. г. Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. Данное решение позволит повысить спрос на тенге и активы.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал