Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

У акиматов есть все возможности решать вопросы с обеспечением рынка сахаром — У. Шукеев

25 сентября 2018, 12:15
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева вне запланированной повестки были рассмотрены вопросы обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом для своевременного проведения уборочных работ и ситуация на рынке с сахаром.

Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства РК У. Шукеев доложил, что дождливая погода немного помешала уборочной кампании этого года, но несмотря на это в регионах продолжается усиленная работа.

«На сегодня собрано 73% урожая, свыше 14 млн т зерна. Из них Костанайская область собрала более 85% и приблизилась к показателям прошлого года, Северо-Казахстанская область – 70,8%. Также стоит отметить отстающие области. Это – Акмолинская область – 61%, Карагандинская – 57%, Павлодарская – 58%. Прогноз погоды на предстоящую неделю благоприятный, и я думаю, что нужно воспользоваться такой возможностью акимам этих трех регионов и принять дополнительные меры, потому что если не соберем урожай, можем понести большие расходы», — сообщил У. Шукеев.

Согласно данным Минсельхоза, урожайность в целом неплохая: на данный момент хлеборобы получают 13 центнеров зерна с одного гектара. Вместе с тем, отмечается возможность последующего повышения урожайности.

Также Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства прокомментировал ситуацию относительно выделения дополнительного дизтоплива для нужд сельхозпроизводителей. Напомним, на прошедшем заседании Правительства акимы регионов в связи с погодными условиями с целью снизить влажность пшеницы, попросили дополнительно выделить удешевленное дизельное топливо.

По словам У. Шукеева, в соответствии с графиком в этом году для зерноуборочной кампаний было выделено 393,4 тыс т дизельного топлива стоимостью 164 тг/л. 73% из них были доставлены из НПЗ. 89% были оплачены.

«Но так как поступил дополнительный спрос на дизельное топливо, сейчас совместно с Министерством энергетики, по Вашему поручению, мы нашли возможность выделения дополнительно 50 тыс т дизельного топлива. В том числе, в Акмолинскую область будет выделено 14 т дизельного топлива, Восточно-Казахстанскую – 5 тыс т, Карагандинскую – 2 тыс т, Костанайскую – 13 тыс т, Павлодарскую – 2 тыс т, Северо-Казахстанскую – 14 тыс т. Его стоимость – 191 тг за литр. Это дешевле цен на рынке на 9%», — отметил У. Шукеев.

У. Шукеев также прокомментировал ситуацию с сахаром на казахстанском рынке.

«На прошлой неделе мы пригласили своих российских, беларусских, кыргызстанских коллег, сахаропроизводителей стран ЕАЭС в министерство и организовали с ними встречу. В ней участвовали наши кондитерские заводы, компании, которые занимаются производством напитков и представители СПК из акиматов», — сказал У. Шукеев.

В результате проведенной встречи все евразийские сахаропроизводители приняли казахстанские требования и согласились обеспечить имеющийся спрос на сахар.

«Стоимость сахара будет не выше, чем сейчас на российском рынке, то есть его стоимость составит 35 рублей за кг (по состоянию на 25.09.2018 – 190,01 тг/кг). Вместе с тем, российские и другие сахаропроизводители предложили организовать тендер на наши кондитерские фабрики для того, чтобы снизить цены», — сообщил вице-премьер, отметив, что проведение тендеров может значительно снизить стоимость сахара.

Вместе с тем, МСХ РК заключена договоренность с СПК и региональными акиматами по вопросам цен на сахар.

«Мы говорили о цифрах. В зависимости от показателей в стабилизационные фонды во всех регионах необходимо покупать сахар. Мы с нашей стороны проделали всю необходимую работу: встретились с производителями, были проведены переговоры. Теперь акиматам регионов нужно купить необходимое количество сахара в стабилизационные фонды. Если цены на сахар в будущем будут нестабильными, у акиматов будут все возможности справиться с этой проблемой, они смогут продавать сахар из стабилизационных фондов», — сказал У. Шукеев.

В целом согласно соглашению, области имеют возможность приобрести 10 878 т сахара. Среди них Акмолинская область — 443 т, Актюбинская — 1500 т, Алматинская — 1200 т, Атырауская — 250 т, Западно-Казахстанская — 283 т, Жамбылская — 920 т, Карагандинская — 407 т, Костанайская — 519 т, Кызылординская — 430 т, Мангистауская — 400 т, Павлодарская — 336 т, Северо-Казахстанская — 436 т, Туркестанская — 1000 т, Восточно-Казахстанская — 680 т, Астана — 574 т, Алматы — 1500 т. У этих СПК есть возможности приобрести сахар. По данным МСХ, на их счетах имеются необходимые средства.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал