Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Казахстане за полгода приватизировали 421 объект — Б. Султанов

17 июля 2018, 12:02
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход проведения приватизации.

Как сообщил министр финансов РК Б. Султанов, по итогам первого полугодия текущего года из 887 объектов Комплексного плана выставлено 502 объекта, из них продано 421 на сумму 216 млрд тг. На стадии реорганизации и ликвидации находятся 266 объекта, выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4%.

«К выставлению в первом полугодии текущего года было запланировано 104 объекта. Фактически выставлено 89 и по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд тг», — доложил министр Б. Султанов.

Кроме того, из 63 топовых объектов Комплексного плана на сегодняшний день продано 15 на сумму 110,5 млрд тг. К реализации в текущем году запланировано 39 топовых объектов, из которых в первом полугодии 8 выставлено, в том числе 2 продано. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

Б. Султанов также уточнил, что по результатам инвентаризации дополнительно будут включены в перечень объектов приватизации еще 38 объектов коммунальной собственности и СПК, по которым соответствующим продавцам в срочном порядке необходимо принять меры по составлению и внесению в Реестр дорожных карт.

«В целом, процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года к выставлению остается 87 объектов, в числе которых 20 объектов республиканской собственности; 31 объект коммунальной собственности и 36 активов квазигосударственного сектора», — добавил Б. Султанов.

В свою очередь, министр национальной экономики РК Т. Сулейменов сообщил, что в рамках проводимой работы по исполнению Комплексного плана приватизации на 2016–2020 гг. совместно с Фондом для обеспечения выхода компаний фонда на IPO разрабатывается пакет поправок в Закон «О рынке ценных бумаг».Тимур Сулейменов

«Изменения направлены на снятие законодательных ограничений, препятствующих проведению публичного размещения акций национальных компаний, входящих в группу Фонда. На сегодняшний день поправки находятся на рассмотрении в государственных органах и Национальном банке», — сказал Т. Сулейменов.

Между тем Т. Сулейменов отметил расширение перечня организаций подлежащих приватизации. Так, согласно поручению Главы государства данного в рамках Послания текущего года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора. Министерством разработан проект постановления, предусматривающий внесение дополнений в Комплексный план приватизации на 2016–2020 гг. в части увеличения количества организаций на 38 единиц, подлежащих приватизации. В настоящее время проект постановления находится на согласовании в государственных органах.

Заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» А. Айдарбаев проинформировал, что в рамках реализации Комплексного плана приватизации Фондом по состоянию на 1 июля 2018 года реализовано 80 активов на сумму 139,78 млрд тг, передано на ликвидацию или реорганизацию 64 актива.Алик Айдарбаев

«В 2018 году реализованы АО «Транстелеком», ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования», Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Алматы), а также 8 ее дочерних организаций, в числе которых колледжи в разных регионах страны, КазМунайГаз-Сервис (Грузия), Borjomi Likani International, Каскор-Транс Сервис, SemurgInvest TemirZholy. Ведется предпродажная подготовка и оценка таких крупных активов, как аэропорты в Актобе, Атырау и Павлодаре. Для Казмортрансфлот и КБТУ согласованы способы реализации и в ближайшее время ожидается проведение конкурсов», — сообщил А. Айдарбаев.

Кроме того, особое внимание уделяется возможному IPO крупнейших национальных компаний. 3 из 6 компаний-кандидатов уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO, такие как Казахтелеком, Казатомпром и Эйр Астана.

Председатель АО НУХ «Байтерек» А. Арифханов сообщил, что холдинг включает реализацию 7 дочерних организаций АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК), 8 дочерних организаций АО «Национальное агентство по технологическому развитию», а также АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана».Айдар Арифханов

«На сегодняшний день процедура приватизации активов инвестиционного фонда Казахстана практически завершена. Из 7 приватизируемых активов ИФК 5 реализованы, по 2 активам осуществляются процедуры ликвидации», — сказал А. Арифханов.

По его словам, для поиска инвестора для Жилстройсбербанка, финансовый консультант проводит переговоры с 11 международными компаниями. Ожидается, что прединвестиционная экспертиза по приватизации будет продолжена в соответствии с изменениями на рынке и внесением необходимых поправок в Закон «О жилищных строительных сбережениях», запланированных на сентябрь 2018 года.

Председатель правления НУХ «КазАгро» Р. Курманов сообщил, что в рамках Комплексного плана приватизации холдингом планируется реализовать 20 активов.Рустем Курманов

«В 2018 году планируется реализовать стратегическим инвесторам 3  актива из перечня ТОП-68: АО «КазАгроФинанс», АО «КазАгроПродукт», АО «Казагромаркетинг». По 17 аффилированным организациям Холдинга проданы доли участия в 5 компаниях: ТОО «AgroExport LTD», ТОО «AgroTradeExport», МКО «Махамбет», МКО «Жигер Есиль» и ТОО «KazBeef LTD», — доложил Р. Курманов.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал