Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве РК рассмотрены вопросы повышения цифровой грамотности населения

11 сентября 2018, 11:23
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе заседания правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о проводимой работе по повышению цифровой грамотности населения доложили министры образования и науки Е. Сагадиев, здравоохранения Е. Биртанов, труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова, вице-министр информации и коммуникаций Н. Мауберлинова, а также заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

Министр образования и науки Е. Сагадиев сообщил, для повышения цифровой компетентности педагогического состава и родительской общественности по использованию информационных систем Министерством ведется системная работа. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации педагогов по применению информационно-коммуникационных технологий в обучении.

«В рамках курсов проводится обучение педагогов по совершенствованию содержания учебных предметов с учетом развития цифровых технологий и их практическое распространение, обучение педагогов по использованию образовательных систем (“Күнделік”, Национальная образовательная система данных, BilimLand, Система менеджмента качества), обучение использования мобильных приложений и цифровых образовательных ресурсов», — сообщил Е. Сагадиев.

Также в целях создания единого информационного пространства, обмена опытом и распространения успешных педагогических практик создаются сетевые сообщества, педагоги взаимодействуют в социальных сетях и чатах.

«Внедрение в учебный процесс школ информационных систем и автоматизации привело к обучению наравне с педагогами и родителей. Так, в текущем году проведено общереспубликанское родительское собрание, где обучено свыше 1,6 млн родителей. В рамках собрания было проведено обучение родителей использованию образовательных информационных систем, обучение родителей по применению информационных систем осуществляется через родительские собрания, создания родительских чатов, мобильных приложений и автоматизации государственных услуг», — пояснил министр образования и науки.

Министр здравоохранения Е. Биртанов сообщил, что в рамках реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан» проводится обучение медицинских работников для повышения уровня компьютерной грамотности и владения информационными системами здравоохранения. В настоящее время в 740 организациях здравоохранения работают более 182 тыс. человек.

«По итогам восьми месяцев количество медицинских работников, обученных работе с информационными системами министерства, составляет 44 869 врачей и 118 035 работников среднего медицинского персонала, компьютерной грамотности обучено 46 282 врачей и 125 729 работников. До конца текущего года, планируется обучить все 100% медработников», — сообщил Е. Биртанов.

Кроме того, проводится обучение пациентов навыкам использования веб/мобильных приложений системы здравоохранения.

По словам Е. Биртанова, в настоящее время, обучено 5 093 257 пациентов, что составляет 28,2% от общего количества прикрепленного населения. Из числа обученных веб-мобильным приложениями пользуются более 933 тыс.

В медицинских организациях созданы 471 пост цифровой грамотности, где специалисты наглядно демонстрируют, как устанавливать мобильные приложения и как пользоваться электронными услугами здравоохранения, что позволит оптимизировать очереди в поликлиниках и повысить удобство для пациентов.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова проинформировала, что план обучения на 2018 г. составляет 804 000 граждан. На сегодняшний день обучено 623 665 человек, в том числе основам цифровой грамотности и использованию Информационной системы МТСЗН обучено 8143 специалистов социально-трудовой сферы, таких как, госинспекторы труда, работники управлений занятости социальных программ, социальные работники и сотрудники бэк-офисов госкорпорации.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова

«Одним из важных каналов повышения цифровой грамотности населения является привлечение граждан и работодателей на электронную биржу труда. Число граждан, прошедших обучение через центры занятости и электронную биржу труда, составляет – 535 695 человек. Из них 255 333 соискателей, перешедшие на электронный формат поиска работы, 64 771 работодателей размещают вакансии на электронной бирже труда и 215 591 человек, прошедшие обучение через центры занятости населения», — пояснила М. Абылкасымова.

В разрезе регионов наибольшие показатели у Алматинской и Костанайской областях, где годовой план был полностью исполнен, а также у Актюбинской области (97%). Показатели меньше среднего наблюдаются в Карагандинской области (61%), Жамбылской области (61%) и Атырауской области (44%).

Как проинформировал заместитель министра сельского хозяйства А. Евниев, обучение фермеров навыкам цифровой грамотности проводилось по четырем направлениям: работа с электронными госуслугами, заполнение электронных карт полей, работа с цифровыми технологиями и обучение кооперативов применению информационной системы идентификации сельскохозяйственных животных.

заместитель министра сельского хозяйства А. Евниев

«Нами проведено обучение фермеров навыкам получения государственных услуг при подаче заявок на субсидирование удобрений. Была поставлена задача по обучению 40 000 фермеров, на сегодняшний день обучено 29 623 фермера. Данный показатель включает в себя только одну государственную услугу, при этом до конца текущего года планируется автоматизировать все госуслуги по получению сельскохозяйственных субсидий», — заявил А. Евниев.

Также перед Минсельхозом стояла задача по обучению 15 000 фермеров в рамках мероприятий по заполнению электронных карт полей. На сегодняшний день обучено 66 230 фермеров.

В свою очередь, заместитель министра информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова доложила, что в текущем году обучающие курсы проведены местными исполнительными органами в каждом регионе страны.

«С июня по август обучено более 686 тыс. человек при запланированных 500 тыс. человек. Кроме того, обучение цифровым навыкам было проведено через инструменты “Казпочты” и “Правительства для граждан”. Так, на базе двух центров e-commerce “Казпочты” обучено навыкам электронной торговли 765 тысяч человек. На базе Connection Point Госкорпорации проведена консультация по удаленному получению государственных услуг. Общий охват составил 7 млн граждан», — сообщила вице-министр.

Обучение населения компетенциям электронной торговли проходило по таким навыкам как, приобретение, продажа и продвижение товаров и услуг онлайн, использования онлайн-платформы КСК, открытие онлайн магазинов и другое. Кроме того, проводились консультации для представителей малого и среднего бизнеса существующим инструментам и льготам для онлайн бизнеса.

Как отметил заместитель председателя НПП «Атамекен» Э. Жумагазиев, ведётся работа по внедрению элементов цифровизации в сельское хозяйство, распространение знаний и повышение агрокомпетенций.

заместитель председателя НПП «Атамекен» Э. Жумагазиев

«НПП на сегодня оказано более 2000 услуг в онлайн режиме по сервисной поддержке на портале AtamekenServices. В переходный период с бумажного носителя на онлайн формат для предпринимателей предусмотрены Зоны самообслуживания, на текущий момент созданы зоны при 189 Центрах поддержки предпринимателей и 25 Центрах обслуживания предпринимателей. Также запущены Центры управления зонами самообслуживания, в которых предоставляются консультации по всем видам услуг по нефинансовой поддержке МСБ», — сообщил Э. Жумагазиев.

Также были заслушаны доклады о принимаемых в регионах мерах по повышению цифровой грамотности населения: выступили акимы Актюбинской области Б. Сапарбаев и Карагандинской области Е. Кошанов.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными государственными органами, акиматами регионов продолжить работу по дальнейшему обучению цифровой грамотности населения и пересмотреть плановые индикаторы с учетом задач Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Министерству образования и науки совместно с министерствами информации и коммуникаций, труда и социальной защиты населения и другими заинтересованными госорганами поручено актуализировать программы обучения специалистов и повышения цифровой грамотности с учетом потребности в отраслях.

Контроль за исполнением закреплен за Аскаром Жумагалиевым.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал