Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

За 11 месяцев текущего года экспорт говядины составил 14,5 тыс. тонн — Минсельхоз РК

04 декабря 2018, 15:43
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 гг.

Глава государства поставил перед агропромышленным комплексом задачу увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза. С учетом поставленных задач в июле текущего года Правительством актуализирована Государственная программа развития АПК до 2021 г.

Первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев доложил о ходе реализации обновленной госпрограммы. Следует отметить, что управление реализацией Госпрограммы впервые в пилотном режиме осуществляется с применением проектного подхода. Для этого создан полноценный проектный офис, который ведет оперативный контроль и точечный мониторинг проектов на всем их жизненном цикле. Вся Госпрограмма в соответствии со стандартами проектного управления декомпозирована на 10 отраслевых, 14 региональных программ, а также организовано взаимодействие с другими государственными органами по разработке 10 смежных подпрограмм по развитию АПК и сельских территорий.

А. Евниев доложил о ходе реализации отраслевых программ. Отраслевая программа по развитию мясного животноводства реализуется со второго полугодия текущего года и базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға».

«В этом году план уже перевыполнен, несмотря на то, что мы начали его реализацию только со второго полугодия. На сегодняшний день, кредиты получили более 600 фермеров. Годовой план закупки крупного рогатого скота (КРС) фермерскими хозяйствами составляет 50 тыс. голов. За 11 месяцев уже принято заявок на более 67 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55 тыс. голов. План по породному преобразованию маточного стада составляет 1 млн голов. Уже на сегодняшний день участвуют в породном преобразовании порядка 977 тыс. голов или 98%», — доложил А. Евниев.

По данным Минсельхоза, за 11 месяцев текущего года экспорт говядины составил 14,5 тыс. тонн. Вместе с тем, по словам А. Евниева, до конца года республика перевыполнит запланированные 15 тыс. тонн говядины.

Отраслевая молочная программа предусматривает прирост объемов производства молока за 10 лет на 1 млн тонн. Определены индикативные показатели достижения цели. Планируется до 2027 г. открыть 527 новых семейных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, 139 промышленных МТФ от 400 голов.

«В текущем году уже введено 15 молочно-товарных ферм. Из них 10 промышленные общей мощностью 7,4 тыс. голов и 5 семейных. До конца года планируется дополнительный ввод 10 ферм с общей мощностью 4,5 тыс. голов. В результате реализации программы при тех же объемах господдержки, за счет повышения ее эффективности, объем производства молока только в организованных хозяйствах за 10 месяцев составил 1,3 млн тонн. Для сравнения в 2015 г. ими было произведено 900 тыс. тонн», — сообщил А. Евниев.

Согласно информации МСХ РК, именно организованные хозяйства дают основной прирост молока. Так, ими за 10 месяцев произведено молока на 7,8% больше чем в 2017 г. И это реальное, счетное молоко, которое поступило на переработку. При этом личные подсобные хозяйства дали рост за этот же период всего 1,9%.

В рамках отраслевой программы птицеводства, необходимо нарастить уровень производства мяса птицы втрое за предстоящие 10 лет и тем самым обеспечить импортозамещение. В текущем году уже запущен проект «Макинская птицефабрика» с годовой мощностью 60 тыс. тонн. Это самый масштабный проект на данном этапе в птицеводстве.

А. Евниев отметил, что самый большой резерв в растениеводстве имеется в развитии орошаемого земледелия. Госпрограммой предусматривается вовлечение 610 тыс. га до 2021 г., в том числе в текущем году 65 тыс. га из них на сегодняшний день введено 42 тыс. га орошаемых земель. Остальная площадь будет введена до конца года. В целом для реализации данной задачи совместно с Исламским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития реализуются проекты по восстановлению гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель на площади 128 тыс. га на сумму более 100 млрд тг.

Помимо этого в рамках данной отраслевой программы предусматривается дополнительное вовлечение в оборот еще 1,5 млн га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции на уровне 2,4 трлн тг. Поливное земледелие это не только овощи и фрукты, это еще гарантированные корма для животноводства.

В рамках отраслевой программы развития интенсивного садоводства, поставлена задача — за 10 лет осуществить закладку интенсивных садов на площади 47 тыс. га и тем самым обеспечить импортозамещение. Кроме того, будут развиваться смежные направления: строительство фруктохранилищ, создание питомников и лабораторий по производству безвирусных саженцев, дозагрузка перерабатывающих мощностей. Основными регионами размещения интенсивных садов являются Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области.

Кроме того, А. Евниев доложил о ходе исполнения ряда системных задач, нацеленных на обеспечение АПК необходимыми ресурсами. Так, для повышения доступности субъектов АПК к финансированию предусмотрены конкретные мероприятия.

Первое, в текущем году возобновлено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизинг сельхозтехники и сельхозживотных.

«Это позволило только за 10 месяцев этого года предоставить в лизинг 2752 единиц техники на сумму более 50 млрд тг. Для сравнения за весь прошлый год в лизинг выдано 2400 техники на 40,2 млрд тг. И это учитывая то, что программа начала свою реализацию во втором полугодии текущего года. В целом в 2018 г. на программы лизинга планируется направить до 60 млрд тг», — проинформировал А. Евниев.

Второе, изменены подходы по инвестиционному субсидированию. Теперь доля возмещения инвествложений уравнена по всем паспортам до 25%, за исключением проектов по созданию инфраструктуры обводнения пастбищ, где процент возмещения сохранится на уровне 80%.

«Это дало толчок для инициации новых инвестиционных проектов. Если за весь прошлый год по линии Казагро было одобрено 40 крупных инвестиционных проектов на 45,1 млрд тг, то с начала текущего – 76 проектов стоимостью 104,5 млрд тг», — отметил первый вице-министр сельского хозяйства.

Третье, в рамках повышения эффективности господдержки сокращаются неэффективные субсидии, к таким, по словам А. Евниева, относятся погектарные субсидии в растениеводстве, субсидирование продуктивности в животноводстве. По итогам реформирования из 54 видов субсидий останутся 34 вида, которые будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза и снизит коррупционные риски. В текущем году впервые процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения полностью автоматизирован.

Также продолжается работа по вовлечению финансовых институтов в финансирование аграрного сектора путем их фондирования «КазАгро». За два года объем кредитования по данному направлению увеличился с 21% до 37%. С начала текущего года Холдинг осуществил фондирование финансовых институтов на 82,3 млрд тг.

Между тем, совершенствуется система гарантирования по кредитам, так с 2019 г. гарантии до 30% от суммы кредита смогут получить малый и средний бизнес, по приоритетным направлениям сельского хозяйства и которому для развития не хватает залогового обеспечения. Соответствующие правила приняты.

Помимо этого, как подчеркнул А. Евниев,  ведется работа по совершенствованию систем страхования в сельском хозяйстве и кредитных товариществ, а также внедряется новый финансовый инструмент — аграрная расписка. Для этого сформирован пакет изменений в законодательные акты, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Кроме того, для развития науки, образования и распространения знаний в целях улучшения качества научных исследований в текущем году в системе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) проведены структурные изменения. За основу взят опыт стран, наиболее успешно использующих инновации в АПК. Это США и Бразилия, где основной упор сделан на перевод науки на прикладные задачи и целевую подготовку ученых.

«В текущем году в 1,8 раза увеличено программно-целевое финансирование с 4,2 млрд тг до 7,6 млрд тг. Кроме того, с этого года впервые бизнес-ассоциации участвовали в принятии решений о финансировании научных тематик исследований, на предстоящие три года. Следующим этапом будет формирование потребности рынка в исследованиях за счет введения субсидирования софинансирования. На обновление материально-технической базы научных организаций выделено 4,1 млрд тг.», — сообщил А. Евниев.

Как проинформировал первый вице-министр сельского хозяйства, новая система распространения знаний будет опираться на систему агропарков и региональных центров, которые на местах будут осуществлять агросопровождение, передачу нужных для фермеров региона технологий и их соблюдение, будет использоваться научный потенциал НИИ и ВУЗов для передачи точечных знаний и необходимых технологических решений на базе региональных центров.

«Для обеспечения доступности рынков сбыта и развития экспорта принимаются меры по защите внутреннего рынка и расширению внешних рынков. Китайский рынок открыт для многих сельхозтоваров (прим. – рыбной продукции, племенных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевые бобы, убойные лошади, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло, ячмень, кукуруза). За счет данных мер по итогам девяти месяцев экспорт в Китай продукции АПК увеличился на 42%», — сообщил А. Евниев.

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. В этом году МСХ РК планирует согласовать требования к живому крупному рогатому скоту.

Сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также мяса и мясной продукции, куриных яиц в ОАЭ. 171 казахстанских предприятий включены в Реестры зарубежных стран которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию. Например, 153 предприятия получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства, в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) поданы досье по разделению территории девяти областей свободной от ящура без вакцинации на пять зон, что позволит упростить международную торговлю. Планируется проведение переговоров с ветеринарными и фитосанитарными службами Израиля, Кувейта Малайзии, Японии, Южной Кореи, стран Европейского союза о возможности поставок казахстанской продукции АПК. В результате, экспорт продукции АПК за девять месяцев увеличился на 28,3%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 10%.

В рамках программы цифровизации АПК создаются электронные карты полей, являющиеся ключевым элементом точного земледелия, проведена оцифровка 24 млн га пашни или 100% от общей посевной площади, а также 24,6 млн га пастбищ или 35%. До конца года планируется завершить полную оцифровку полей по пастбищам.

«По автоматизации процесса субсидирования из 15 видов субсидий 3 субсидии (удобрения, гербициды, гектарная) запущены с полной автоматизацией процесса. В электронных зерновых расписках запущена технология блокчейн, которая позволила обеспечить безопасность операций с зерновыми расписками в объеме 5 млн тонн зерна», — сказал А. Евниев.

А. Евниев также доложил, что меры и индикативы отраслевых программ каскадированы в региональные программы. На сегодняшний день все области разработали и защитили свои программы.

«В целях мониторинга реализации Госпрограммы в регионах в текущем году взамен 103 индикаторам, по которым ранее проводился мониторинг в областях разработан рейтинг регионов по 30 индикаторам, которые нацелены на стимулирование руководителей областей принимать меры по повышению производительности труда», — заверил А. Евниев.

По информации Минсельхоза, в целом по республике отмечается увеличение объема привлекаемых инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, за 10 месяцев он составил 18,4%, а в производство продуктов питания — 34%. В растениеводстве продолжена диверсификация посевных площадей.

В свою очередь, председатель правления «КазАгро» Р. Курманов сообщил, что по итогам 10 месяцев объем фондирования финансовых организаций составил 83 млрд тг или 30% в общем объеме кредитования. До конца года запланировано достичь показатель в 37%.

«В части повышения уровня технической оснащенности и интенсификации производства в АПК, в лизинг предоставлено 2752 единицы техники на сумму порядка 50 млрд тг, что на 20% превышает значение 2017 г.», — сказал Р. Курманов.

Также о ходе реализации Госпрограммы в регионах доложили акимы Жамбылской области — А. Мырзахметов, Туркестанской — Ж. Туймебаев, Акмолинской — М. Мурзалин, Западно-Казахстанской — А. Кульгинов, Мангистауской — Е. Тугжанов.

Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства У. Шукеев сообщил, что уже готова новая отраслевая программа по развитию орошаемых земель, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение Правительства. В данной программе будут предусмотрены вопросы субсидирования оборудования для теплиц.

В текущем году Госпрограмма развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 реализовывалась интенсивными темпами. И в силу того, что агропромышленная отрасль является достаточно обширной сферой и имеет множество направлений, данная программа предусматривает реализацию конкретных проектов. На уровне Министерства сельского хозяйства работа проводится в рамках проектного управления. В результате вся программа по развитию АПК должна состоять из конкретных проектов: на сельском, районном, областном уровнях.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев обозначил положительную динамику изменения показателей государственной программы, вместе с тем, отметил отставание от намеченных результатов по ряду областей. В этой связи, Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами поручено до конца года обеспечить достижение всех целевых индикаторов и положительную динамику основных показателей развития АПК.

По итогам года на заседании Правительства будут заслушаны отчеты акимов регионов о проведенной работы в рамках проектного управления по сельскому хозяйству и цифровой экономике.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал