Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

За первое полугодие трудоустроено 243 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых — М. Абылкасымова

10 июля 2018, 17:31
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о ходе реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 гг. доложила министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова.

Программа нацелена на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, эффективной модели трудового посредничества. В текущем году на реализацию Программы выделено 110,6 млрд тг, что позволит охватить мерами содействия занятости 571 тыс. граждан.

«По итогам первого полугодия почти 290 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых граждан были охвачены мерами занятости или 101% от плана на I полугодие. Из них трудоустроено 243 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места 158 тыс. или 66%», — сообщила М. Абылкасымова.

Если остановиться на первом направлении программы,которое предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям, то стоит отметить, что с 2017 г. для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. Так с 1 сентября еще 21 тыс. молодых людей начнёт обучение в колледжах.

Между тем, на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» для получения востребованных на рынке труда навыков планируется обучить 37,2 тыс. безработных и самозанятых граждан. На это предусмотрено 7,8 млрд тг.

«По состоянию на 1 июля порядка 30 тыс. участников направлены на обучение, что составляет 80% от годового плана», — проинформировала министр.

М. Абылкасымова подчеркнула, что ключевым показателем Программы является трудоустройство после завершения обучения. Так, в целом по республике из завершивших краткосрочное профессиональное обучение 4,7 тыс. человек трудоустроено.

«Сегодня наиболее востребованными на рынке труда профессиями, по которым обучались участники Программы, являются технические специальности, сферы обслуживания, гостиничного дела и общественного питания», — отметила М. Абылкасымова.

Вместе с тем, второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства.

«По поручению Главы государства в рамках Четвертой социальной инициативы по расширению программы микрокредитования в 2018 г. увеличен объем финансирования программы микрокредитования на 20 млрд тг и составляет 62,6 млрд тг. На кредитование в сельской местности будет направлено 45,3 млрд тг или 72% выделяемого объема средств, в городах 17,3 млрд тг или 28%», — сообщила министр.

Всего с начала года выдано 3027 микрокредитов, в том числе на поддержку стартап-проектов — 1567 микрокредитов, на развитие нового направления якорной кооперации — 74 микрокредита, и на расширение собственного бизнеса — 476 микрокредитов. В целом по году, ожидается охватить микрокредитованием более 14 тыс. человек.

Средний размер микрокредитов на селе составляет — 3,6 млн тг, а в городах — 11 млн тг. В целом, получателями микрокредитов дополнительно создано 1808 рабочих мест.

Кроме того, по проекту «Бастау-Бизнес» в 2018 г. навыкам ведения бизнеса планируется обучить 30 тыс. граждан, на это предусмотрено 2,4 млрд тг.

В рамках третьего направления Программы оказываются меры государственной поддержки по содействию занятости социально-уязвимым слоям населения и мобильности трудовых ресурсов. По словам М. Абылкасымовой, согласно плану 2018 г. на социальные рабочие места и общественные работы будут трудоустроены 91,3 тыс. человек, исполнение по состоянию на 1 июля составляет 71,2 тыс. человек или 78% от годового плана.

Кроме того, для восполнения дефицита кадров в северных регионах страны в 2018 г. планируется переселить 2328 семей (9,1 тыс. человек) из трудоизбыточных южных регионов, что в два раза больше прошлого года.

С этого года, при условии одновременного приема на работу не менее 5 человек, работодателям предоставляются дополнительные субсидии в размере 450 МРП (1,082 млн тг).

«На 1 июля из трудоизбыточных южных регионов переселено 412 семей или 1607 человек, в том числе трудоспособного возраста — 741 человек. Из них уже трудоустроено 350 человек. Местами в школах и детских садах были обеспечены 1341 ребенок, 68 выпускников поступили в колледжи и вузы», — проинформировала министр.

Также, с текущего года все государственные центры занятости полностью оказывают профессиональную ориентацию и поддержку всем соискателям при подборе подходящей работы. Со II полугодия 2018 г. внедряется процесс аутсорсинга госуслуг по содействию занятости частным агентствам занятости.

«С учетом требований цифровой экономики будут предъявляться новые требования к навыкам и компетенциям рабочей силы. В этой связи необходимо адаптировать трудовые ресурсы к потребностям новой экономики. Для решения данных вопросов министерством проводится работа по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам. В этой связи нами предлагается внести комплексные изменения в Программу для повышения эффективности ее действующих инструментов и дополнения новыми мерами», — сказала М. Абылкасымова.

В связи с ростом количества выпускников школ, в рамках профессионально технического обучения для получения первой квалификации предлагается увеличить квоту, также необходимо пересмотреть подходы проведения краткосрочного профессионального обучения, ориентировав их на трудоустройство.

«Реализация предлагаемых изменений и дополнений в Программу позволят повысить эффективность оказываемых мер государственной поддержки и обеспечить достижение главной цели по созданию высокопроизводительных рабочих мест», — резюмировала министр.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал