Концепция Smart Сity внедряется в пяти крупнейших городах Казахстана — Д. Абаев

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министр информации и коммуникаций Даурен Абаев доложил о принимаемых мерах по реализации в Казахстане проектов «умных городов».

Как отметил Даурен Абаев, концепция Smart Сity разработана в целях повышения эффективности работы всех городских служб. В центре миссии Smart City — человек и его потребности. Ключевые характеристики умного города — комфорт, безопасность, эффективность и экологичность.

«Одним из основных показателей государственной программы “Цифровой Казахстан” является развитие Smart Сity в пяти крупнейших городах страны – Smart Astana, Smart Karaganda, Smart Ontystuk, Smart Almaty, Smart Aktobe», — сказал Даурен Абаев

Главными исполнителями этих проектов являются акиматы регионов. Основными приоритетами их работы в части развития «умного города» являются: улучшение качества жизни жителей региона; увеличение доли госуслуг в электронной форме; вхождение регионов Казахстана в международные рейтинги Smart city; разработка архитектуры МИО; реализация инициативных проектов, согласно концепции Smart city; стимулирование безбумажного взаимодействия в G2G, B2B и G2B сегментах.

Министр отметил, что в рамках госпрограммы разработана типовая концепция «умных городов». В ней представлен перечень проектов с использованием таких передовых технологий, как интернет вещей, искусственный интеллект и другие. Также документ определяет основополагающие принципы, подходы, цели, приоритеты и задачи реализации технологий Smart City.

«Проекты будут осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, сервисной модели информатизации, бюджетного финансирования и в рамках частных инвестиций. При этом реализация проектов планируется с использованием бенчмаркинга, то есть с ориентацией на лучшие мировые и отечественные практики», — отметил Даурен Абаев.

На основе международных стандартов в Казахстане были разработаны и утверждены собственные национальные стандарты в области Smart City. Они регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий.

По словам министра информации и коммуникаций, основным механизмом станет «Collaborative Innovation» — формат взаимодействия государственных органов с частными организациями, при котором будут постепенно вырабатываться новые усовершенствованные решения, подходы и необходимые изменения в НПА.

Докладчик обратил внимание на то, что концепция предлагает проведение оценки городов по степени внедрения Smart City. По итогам будет выведена Карта степени внедрения, представляющая собой таблицу с соответствующей шкалой оценки. Оценка будет присваиваться каждой отрасли на основе соответствия показателям и индикаторам стандартов РК.

С презентацией региональных практик внедрения и статуса реализации проектов Smart Сity также выступили акимы города Астаны Асет Исекешев, Алматы — Бауыржан Байбек и Карагандинской области — Ерлан Кошанов.