Бакытжан Сагинтаев принял участие в открытии Национального дня Республики Польша на «Экспо-2017»

07 сентября 2017, 15:50

Сегодня на территории международной выставки «Экспо-2017» состоялась церемония открытия Национального дня Республики Польша. В церемонии приняли участие Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев и Президент Польши Анджей Дуда.

Официальная часть мероприятия началась с торжественных звуков государственных гимнов Казахстана и Польши в «живом» исполнении польского военного оркестра. В это время были подняты государственные флаги обеих республик.

Затем с приветственным словом выступил Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что польский павильон высоко зарекомендовал себя и стал одним из самых популярных на выставке.

«Казахстан рассматривает Польшу в качестве основного торгово-экономического партнера в Центральной и Восточной Европе. Мы приглашаем польское правительство и деловые круги усилить сотрудничество в рамках Международного центра «зеленой экономики» под эгидой ООН, которое будет работать на основе наследия Экспо-2017. У нас имеется хорошая возможность для сотрудничества в таких сферах как возобновляемая энергетика, наука и технологии, инновации и коммуникации, лесное хозяйство, туризм. Мы приглашаем принять участие в процессах индустриализации и цифровой трансформации нашей экономики», — подчеркнул Премьер-Министр РК.

Также присутствующих поприветствовал Президент Республики Польша Анджей Дуда.

«Я хорошо помню, как почти год тому назад в Варшаве, мы вместе с господином Президентом Нурсултаном Назарбаевым обсуждали вопрос подготовки к «Экспо-2017», а сегодня я восхищаюсь масштабностью мероприятия», — отметил Президент Польши.

Он подчеркнул, что сегодня Польша является одной из наиболее активно развивающихся стран Европейского союза. Например, в 2016 году государство добилось роста ВВП в 3,1%. По словам Президента, прогноз на 2017 год выглядит еще более позитивным, кроме того, значительно сокращается уровень безработицы. Глава Польши призвал казахстанцев к установлению сотрудничества в различных сферах, но прежде всего в области экономики.

«Я надеюсь, что польские представители власти, ученые и эксперты, которые принимали участие в «Экспо-2017», получили колоссальный опыт, который можно будет применить в будущем», — сказал А. Дуда.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5