Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Kazakh Invest презентовал иностранным инвесторам возможности специальных экономических зон Казахстана

06 октября 2017, 14:40

Сегодня, 6 октября АО «НК «Kazakh Invest», в рамках роуд-шоу в городе Актау, провело презентацию возможностей казахстанских специальных экономических зон (СЭЗ) для представителей иностранного и отечественного бизнес-сообщества.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РК, нацкомпаний, финансовых институтов, а также казахстанские и иностранные бизнесмены, международные эксперты, руководители СЭЗ иностранных государств.

В программу роуд-шоу вошел бизнес-форум, на котором была представлена презентация инвестклимата Казахстана, подробная информация о деятельности и возможностях каждой СЭЗ РК, особых условиях резидентов их и успешно реализованных проектах. Кроме того, был проведен ряд B2B встреч.

Форум прошел с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, заместителя председателя правления НК «Kazakh Invest» Биржана Канешева, генконсулов Азербайджана, Турции, Ирана, Литвы.

В приветственном выступлении заместитель председателя Kаzakh Invest Биржан Канешев рассказал о ключевых задачах и целях проведения роуд-шоу.

«Это мероприятие организовано в Казахстане впервые и является площадкой для прямых переговоров между управляющими компаниями СЭЗ/ИЗ, резидентами СЭЗ и уполномоченными госорганами с одной стороны, и потенциальными инвесторами с другой. Такие мероприятия позволяют совершенствовать деятельность специальных экономических и индустриальных зон в стране», — сказал Б. Канешев.

Вместе с тем выступающий рассказал и о главной задаче Kаzakh Invest на ближайший период — это привлечение и удержание прямых иностранных инвестиций (ТНК и якорные проекты), а также создание условий для дальнейшего реинвестирования капиталов этих компаний в экономику Казахстана.

Стоит отметить, что СЭЗ уже достаточно давно вошли в мировую практику и опыт стран, где они стали не только нормой, но и приносят ощутимую пользу государству и развитию инвестиционного климата.

Как известно, в целях активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, Указом Главы Государства в РК были созданы десять СЭЗ.

На полях Форума были презентованы СЭЗ городов Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Тараза, Павлодара.

Необходимо отметить, что в целях кластерного развития регионов, СЭЗ имеют разную отраслевую направленность. Так, например, СЭЗ «Оңтүстік» специализируется на текстильной отрасли, СЭЗ «ПИТ» на информационных технологиях, а СЭЗ «Павлодар» и «Атырау» на химии и нефтехимии.

Как отметила в своем выступлении управляющий директор департамента развития СЭЗ НК «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова, сегодня на территории СЭЗ реализовано порядка 160 инвестпроектов, из которых 20% являются иностранными. На площадках СЭЗ работают более 11 тысяч человек.

По итогам мероприятия интерес к инвестиционным возможностям Казахстана выразили гости, прибывшие из Турции, Саудовской Аравии, Малайзии, США, Венгрии и других стран, которые наладили бизнес-контакты с отечественными компаниями и проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Справочно:

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» — национальное агентство по привлечению инвестиций в РК, которое обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестпроектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по СЭЗ РК.

Нацкомпания исполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы Правительства РК при обсуждении перспектив и условий реализации инвестпроектов. Имеет сеть своих представителей за рубежом.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5