Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках программы «Цифровой Казахстан» до 2022 года в стране будет создано до 300 тысяч новых рабочих мест — Д. Абаев

04 декабря 2017, 15:04
Фото: PrimeMinister.kz

О том, что даст Казахстану рассмотренная сегодня на заседании Правительства программа «Цифровой Казахстан», рассказали на брифинге министр по информации и коммуникациям Даурен Абаев, председатель правления НИХ «Зерде» Руслан Енсебаев, заместитель председателя Комитета по госдоходам министерства финансов Аргын Кипшаков.

По словам министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, в программе «Цифровой Казахстан» предусмотрено 12 целевых индикаторов. Одним из основных является производительность труда, которая в различных сферах возрастет к 2022 году от 20% до 30%. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли к 2022 году составит 2,6%. За счет цифровизации к этому периоду будет создано до 300 тыс. рабочих мест. Доля госуслуг, представленных в электронном виде, возрастет до 80% от общего объема государственных услуг. Более чем на 80% поднимется уровень цифровой грамотности населения.

О преимуществах программы для бизнеса рассказал Руслан Енсебаев. По его словам, от внедрения цифровизации в выигрыше окажется малый и средний бизнес. В программе предусмотрены меры стимулирования МСБ, вовлечения в предпринимательство самозанятых и мелких предпринимателей. Определенные удобства дает создание Единого окна для обслуживания МСБ. Для мелких предпринимателей создается базовый пакет ИТ-инструментов и т.д.

В рамках цифровизации сферы таможенного контроля и налогов предполагается внедрить проект «Администрирование НДС с применением технологии блокчейн».

Аргын Кипшаков рассказал, что формирование децентрализованной базы данных, по новым технологиям, позволяет мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.

Применение блокчейн-технологий позволит обеспечить:

  • невозможность применения серых схем;
  • простоту администрирования косвенных налогов;
  • простоту учёта и отчетности для налогоплательщиков.

В настоящее время министерством финансов совместно с АКФ «ПИТ» начаты работы по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием блокчейн-технологии.

«Полностью она будет подготовлена к сентябрю следующего года, с 1 января 2019 года планируется перейти к системе», — резюмировал А. Кипшаков, отвечая на вопрос журналистов о сроках внедрения технологии блокчейн.

1/2
2/2