Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев поручил держать цены на социально-значимые товары под контролем и не допускать необоснованного роста инфляции

03 апреля 2018, 12:05

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева об уровне инфляции за первый квартал 2018 года доложил министр национальной экономики Т. Сулейменов.

По информации МНЭ РК, за январь-март 2018 года инфляция в Казахстане составила 1,8%. В целом, с начала текущего года уровень инфляции сохраняется в пределах нового коридора – 5-7%.

«По сравнению с 1 кварталом 2017 года по двум компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен: на продовольственные товары составил 2,2% (прим. - в 1 квартале 2017 года – 3,2%), непродовольственные товары – 1,3% (прим. - в 1 квартале 2017 года – 1,7%). При этом, цены и тарифы на платные услуги сохранились на уровне прошлого года – 1,7%», — сказал Тимур Сулейменов.

Снизились цены на гречневую крупу – на 12,6%, яйца – на 1,1%, рис – на 1,0% и подсолнечное масло – на 0,2%. Вместе с тем, отмечается повышение цен на капусту белокочанную, картофель, лук репчатый, фрукты и табачные изделия.

Наименьший рост цен (1,3%) зафиксирован на непродовольственные товары. Умеренными темпами (1,7%) выросли цены на платные услуги. Среди платных услуг наибольший рост цен зафиксирован на правовые (на 6,0%) и почтовые услуги (на 4,3%). Между тем, значительно снизились цены на услуги воздушного транспорта (8,5%) и техобслуживания автомобилей (3,4%).

В региональном разрезе с начала года в 10 регионах инфляция находится ниже среднереспубликанского уровня.

Вместе с тем, в 6 регионах инфляция сложилась выше среднереспубликанского уровня. Это  Северо-Казахстанская (2,5%), Павлодарская (2,3%), Кызылординская (2,3%), Восточно-Казахстанская (2,1%) Южно-Казахстанская (1,9%) области и город Алматы (1,9%).

«В целях не превышения нового коридора (5-7%) инфляции, отмеченным регионам необходимо принять меры по сдерживанию роста цен. При этом остальным регионам удерживать низкие темпы инфляции», — отметил министр Тимур Сулейменов.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств, акимам регионов держать ситуацию по ценам на социально-значимые товары под контролем и не допускать необоснованного роста инфляции.

Контроль возложен на Заместителя Премьер-Министра Е. Досаева.

 


 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал