Подписывайтесь на еженедельный дайджест событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана

А. Мырзахметов посетил с рабочей поездкой Акмолинскую и Павлодарскую области

13 апреля 2017, 17:25

Сегодня по поручению Президента РК Заместитель Премьер-Министра – Министр сельского хозяйства А. Мырзахметов с рабочей поездкой прибыл в Акмолинскую и Павлодарскую области. 

Главой Государства поставлена задача по становлению агропромышленного комплекса - новым драйвером экономики, что является основой новой государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

В данной программе определены конкретные индикаторы для акиматов по развитию агропромышленного комплекса. Так, основная цель поездки заключается в обсуждении поставленных индикаторов и их исполнение.

В соответствии с новой Госпрограммы для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцей, повышения загрузки перерабатывающих и комбикормовых предприятий и укрепления кормовой базы животноводства начаты меры по диверсификации посевных площадей.

В настоящее время в Акмолинской области загрузка 6 маслоперерабатывающих заводов составляет не более 30%, а комбикормовых заводов - 56%. Поэтому, чтобы дозагрузить мощности заводов, площадь масличных культур к 2021 году будет увеличена на 380 тыс. га, кормовых культур на 490 тыс. га, ячменя 670 тыс. га. А площади пшеницы будут сокращены на 680 тыс. га.

В текущем году в области планируется засеять 5,1 млн. га сельхозкультурами.

В целом, в ходе ознакомления с подготовкой к весеннему севу, Министр акцентировал внимание на том, что в текущем году процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ была снижена, и для конечного потребителя ставка составила 5-6%. Данное снижение направлено в первую очередь на проведение качественного посева сельхозкультур.

Далее, Глава ведомства провел совещание с акимами районов и сельхозтоваропроизводителями, на котором обсудили меры по развитию сельхозкооперации и увеличению объемов производства продукции АПК за счет использования потенциала ЛПХ в регионе.

На поддержку кооперативов со стороны государства приняты все меры, такие как: удешевление стоимости оборудования до 50%, субсидирование комбикормов, субсидирование произведенной и сданной на переработку продукции, низкопроцентные кредиты для ЛПХ и др.

В целях активизации работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов Министерством разработана схема приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в объеме 50% от общей стоимости. Также, со стороны государства кооперативы будут получать 10 тг за 1 литр сданного молока на переработку, 20 тыс. тенге за каждую голову КРС и 1500 тенге за МРС при сдаче на переработку.

После встреч с населением Акмолинской области, Вице-Премьер в городе Павлодар провел совещание с акимами районов и фермерами Павлодарской области. На совещании также были отмечены важность развития сельхозкооперации и обеспечение продуктивной занятости сельского населения, диверсификация структуры посевных площадей, подготовка к весенне-полевым работам и  необходимость увеличения площадей орошаемых земель.

В ходе поездки в Прииртышье, Аскар Мырзахметов ознакомился с работой молочного завода в г. Павлодар.

Справочно:

В Павлодарской области в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 1,3 млн. га, при этом зерновые – 692 тыс. га (в т.ч. пшеница – 484 тыс. га, ячмень – 78 тыс. га), масличные – 192 тыс. га.

Потребность СХТП области в дизтопливе для проведения весенне-полевых работ 2017 года в соответствии с нормативами расхода топлива на запланированные площади составляет 16 тыс. тонн. По состоянию на 11 апреля отгружено – 4,6 тыс. тонн.

1/1