Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Акиматы будут осуществлять ежесуточный мониторинг по поставкам, реализации и остаткам угля в регионах — К. Бозумбаев

13 февраля 2018, 12:09
Фото, видео: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о конкретных планах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства от 09.02.2018 года, доложил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Канат Бозумбаев доложил о планах по строительству 4-го нефтеперерабатывающего завода. По словам министра энергетики, для проработки вариантов строительства НПЗ, его финансирования, сроков, переговоров с потенциальными инвесторами создана рабочая группа. Соответствующая Дорожная карта будет выработана и представлена на заседании Межведомственной комиссии 15 февраля т.г.

Говоря о реализации газохимических проектов, министр отметил, что фонд «Самрук-Қазына» реализует два крупных газохимических проекта по производству полипропилена и полиэтилена общей стоимостью $9 млрд, которым оказываются системные меры государственной поддержки.

По первому проекту — производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год — решены вопросы обеспечения сырьем, на законодательном уровне устранены барьеры по процедурам привлечения иностранной рабочей силы, применения международных норм при проектировании и строительстве.

В конце 2016 года заключен ЕРС контракт с китайской компанией CNCEC, в 2017 году разработано ПСД и выдано уведомление генеральному подрядчику о начале строительных работ.

Для строительства инфраструктуры нефтехимической СЭЗ (в Атырау) выделено 110,7 млрд тг. На сегодня по проекту ведется детальный инжиниринг, готовится к заказу оборудование длительного срока изготовления. В 2018 году «Самрук-Қазына» планирует начать свайные и фундаментные работы, а также прокладку подземных инженерных сетей. Срок завершения строительства — 2021 год.

Касательно второго проекта по производству полиэтилена мощностью 1 250,0 тыс. тонн в год и стоимостью — $6,5 млрд, 7 февраля стратегический партнер компания Borealis (Австрия) презентовала результаты предварительного ТЭО, отметила сроки первоочередных мероприятий, таких как подписание в марте меморандума с Правительством РК. В том же месяце планируется создание совместной компании для начала разработки ТЭО. Завершение ТЭО проекта ожидается до конца 2018 года.

«В целях газификации Астаны, центральных и северных регионов, “КазТрансГазом” разработано технико-экономическое обоснование проекта «Строительство магистрального газопровода “Сарыарка”. Имеется положительное заключение экспертизы. На текущий момент прорабатывается вопрос финансирования проекта за счет привлечения заемных средств у ЕБРР», — доложил Канат Бозумбаев.

В этой связи, формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств национальной экономики, финансов, акимата Астаны, «Самрук-Қазына», «КазМунайГаз», «КазТрансГаз» для определения условий и схемы финансирования проекта магистрального газопровода «Сарыарка».

Социально-экономический эффект от проекта:

  • перевод на газ в Астане 192 частных котельных, 48 малых коммунальных котельных, частный жилой сектор (порядка 22 тыс. дворов), а также водогрейных котлов ТЭЦ-1,3 с дизельного топлива на газ;
  • улучшение экологического состояния Астаны, по оценке снижение выбросов на 34,6 тыс. тонн/год.

Кроме того, вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, а также для создания новых производств с использованием природного газа.

Канат Бозумбаев отметил, что в 2018 году будет проведена работа по дальнейшему снижению предельных тарифов на электроэнергию.

«Министерством формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства национальной экономики, других заинтересованных органов и НПП “Атамекен” в целях пересмотра предельных тарифов на электроэнергию», — отметил министр.

Канат Бозумбаев доложил о ситуации по обеспечению углем населения.

По оперативным данным с начала 2018 года добыто 12,7 млн тонн угля, что составляет 96,8% к аналогичному периоду прошлого года (13 136,4 тыс. тонн).

Угледобывающими предприятиями с начала 2018 года отгружено:

  • электрическим станциям — 7,3 млн тонн угля.
  • на коммунально-бытовые нужды и населению — 1,2 млн тонн угля.
  • на экспорт — 3 млн тонн угля.

«В целях налаживания системной работы по обеспечению углем местным исполнительным органам необходимо осуществлять ежесуточный мониторинг по поставкам, реализации и остаткам угля на точках реализации и на ежедневной основе представлять информацию в штаб министерства энергетики по специальной форме. Далее на еженедельной основе информация будет направляться в Правительство», — резюмировал министр энергетики Канат Бозумбаев.