Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев поручил держать вопрос прохождения отопительного сезона на постоянном контроле

26 декабря 2017, 11:53
Фото: primeminister.kz

О ходе прохождения отопительного сезона на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева доложили министр энергетики Канат Бозумбаев и министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Как отметил министр энергетики, казахстанские потребители в полном объеме обеспечены электро- и тепловой энергией. Центральные и местные исполнительные органы провели соответствующую работу по устранению недостатков, выявленных в ходе заседания Правительства 05.09.2017.

«Запланированные на текущий год ремонтные работы на электростанциях завершены. Отремонтировано 8 энергоблоков, 57 котлов, 35 турбин, а также 24 тысячи километров электросетей», — сказал Канат Бозумбаев.

В целом на топливных складах отечественных электростанций накоплено более 4,3 млн тонн угля и 111 тыс. тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам. На котельных в зоне централизованного теплоснабжения запас угля составляет 792,4 тыс. тонн (норматив – 442,7 тыс. тонн), мазута – 108 тыс. тонн (норматив – 83,6 тыс. тонн).

«С начала осенне-зимнего периода 2017–2018 годов Единая электроэнергетическая система работает без крупных технологических нарушений», — отметил Канат Бозумбаев.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в свою очередь доложил о ситуации по перевозкам угля. На сегодня в Казахстане парк полувагонов для перевозки угля составляет свыше 50 тыс. ед. С начала подготовки к отопительному сезону перевезено свыше 43,5 млн тонн угля, что составляет 98% плана.

«Для полного обеспечения перевозок проведена работа по заключению прямых долгосрочных договоров на перевозку грузов между грузоотправителями, грузополучателями и перевозчиком во внутриреспубликанском сообщении. Обеспечено равномерное распределение объемов перевозок угля в летний период», — отметил Женис Касымбек.

В регионах отопительный сезон также идет в штатном режиме. О текущей ситуации доложили акимы областей и городов Алматы, Астаны.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил соответствующим министерствам и местным исполнительным органам держать вопрос прохождения отопительного сезона на постоянном контроле.